今天是:2018年12月14日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
独行侠因高层性骚扰捐款1000万美元,背后是NBA试图打破性别壁垒的故事
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年9月25日
标题: 独行侠因高层性骚扰捐款1000万美元,背后是NBA试图打破性别壁垒的故事
作者: 何宝荣
资料来源: 搜狐NBA /马刺 /湖人
发布时间: 2018-09-22
关键字: 独行侠 高层性骚扰 捐款 NBA 性别壁垒
 

如果你在今天的社交平台上搜索“冰释前嫌”四个字,将会看到一则让人目瞪口呆又怒火中烧的新闻:16岁少年强奸17岁少女,检察院介入后积极促成双方当事人和解,经协调将嫌疑人转入另一所高中就读,并且嫌疑人母亲还给检察院送锦旗……

“冰释前嫌”背后的荒诞无须赘述,而女性地位的相关讨论也伴随着这则魔幻新闻激起一点小浪花。巧合的是,就在同一天,《纽约时报》报道了NBA总裁亚当·萧华鼓励联盟球队增加女性管理者的数量,同时采取有效措施努力杜绝性骚扰情况出现的消息。萧华此举,是对二月达拉斯独行侠高层性骚扰丑闻爆发的回应,也再一次强调NBA在试图打破性别壁垒层面所做的努力。

 

特德马·尤赛里

今年2月,《体育画报》推出了一篇调查报道文章,揭露出达拉斯独行侠队队管理层一系列不尊重女性、性骚扰女同事的行为,而这样的情况持续时间之长甚至可以追溯到1998年。前球队CEO兼总裁特德马·尤赛里最为臭名昭著,包括对女性员工爆粗口、言语挑逗、做下流手势,甚至肢体触碰等。尤赛里于2015年辞职,但他却并不是唯一一个骚扰者。《体育画报》在调查中揭露了更多真相,记者通过走访多名独行侠员工发现,球队内部充斥着厌女倾向和性骚扰的恶性办公室文化,波及范围从球队高层、市场营销官员,到球馆经营者和官媒记者等职位。

球队老板马克·库班对此表示“毫不知情”,并聘请律师团队,在联盟办公室的监督下进行调查。一份长达43页的调查报告显示,调查团队走访了215名现任和离职雇员,并查阅了160万份档案、文件和信息,最终得出尤赛里和前销售员工克里斯·海德均存在“工作不当行为”的结论。前者涉嫌言语挑逗、肢体触碰和强吻女性员工,受害者高达15人;后者则是涉及与性有关的言论以及传播黄色视频。

 

 

库班表示并不知情

经过7个月的调查和研究,联盟最终的处理结果被曝光。虽然215名受访者均未提到“向库班反映过这些情况”,因此库班并不知道不当行为的发生,但NBA联盟仍然强调了球队在管理方面的过失。因此,NBA对独行侠提出了强制性的整改措施,包括在办公室人员配置和相关规章制度上做出改变,并要求其营造健康的办公室文化。

另外,联盟决定要求库班捐款。在与联盟商量后,库班将向某些促进女性担任领导角色和反家庭暴力的女性组织捐款,总额达到了1000万美元。据悉,在NBA以往的案例中,球队老板最高将面临250万美元的罚款。如前快船老板斯特林就因为歧视言论被罚250万美元。因此,库班的1000万美元捐款,是最大罚款的4倍。

斯特林被罚250万美元

捐款总额远高于最大罚款金额,又并没有剥夺选秀权,联盟的惩罚措施可谓“一石二鸟”。一来罚金不至于像剥夺选秀权一样伤筋动骨,而750万美元的额外代价对其他球队也是有杀一儆百的效果。二来可以平息众怒,极大程度维护NBA支持女性、打造多样化平台的良好形象,同时用真金实银来推动女性组织的发展。

而在此之前,NBA已经向联盟30支球队发去了备忘录,表达了要整治不健康办公室文化的态度。除此之外,萧华还在备忘录中鼓励球队增加女性管理者的数量,同时采取有效措施努力杜绝性骚扰情况的出现。

 

 

萧华

根据备忘录,萧华鼓励球队进行多项改革,包括提升女性员工、管理者的数量,加强对性骚扰的举报,进行匿名的办公室内部调查,完善相关的人事机制和管理机制等,努力杜绝性骚扰现象的产生。另外,在独行侠事件爆发后,NBA已经开通了秘密热线,来处理工作中“不当行为”及其相关问题。同时,联盟还将聘请相关专家,召开会议、讨论,组织学习合理的办公室行为,以打造更为健康的办公室文化。借独行侠事件,联盟再次加码在杜绝性别歧视方面的措施。

一直以来,NBA都扮演着致力于打破性别壁垒的角色。2018年全国篮球协会种族和性别报告卡(RGRC)显示,NBA是男子体育在女性雇佣方面进步最快的联盟。该报告由中佛罗里达大学体育多样性与伦理学研究所(TIDES)发布。

在2017年的报告中,女性在球队副总裁(24.2%,创下历史新高)、高级管理人员(29.3%)和专业管理人员(40.1%)等职位上的比例均有增加。到了2018年,女性球队副总裁(23.5%)和专业管理人员(37.2%)相较前一年略微下降,而女性在高级管理岗位和联盟办公室的就职比例则是略有提升,分别为31.6%和39.6%。

 

女性担任球队CEO/总裁比例

妇女运动基金会的首席执行官黛博拉·安托万表示:“NBA提供了多种就业的可能,这是积极的一面。”事实上,在过去几年里,NBA在雇佣女性高级职员方面确实比其他体育联盟做得更好。例如,NBA球员规划和社会责任部总裁凯西·贝伦斯,以及今年刚刚升职的营销/业务运营总裁和首席创新官艾米·布鲁克斯,是所有男性体育联盟中职位最高的女性高管。

球队CEO、总裁或主要拥有者的女性面孔也并不少见,包括辛西娅·马歇尔(达拉斯独行者)、莫琳·汉隆(布鲁克林篮网)、马蒂娜·科洛科特罗尼斯(萨克拉门托国王)、珍妮·巴斯(洛杉矶湖人)、盖尔·本森(新奥尔良鹈鹕队)、吉莉安·朱克(洛杉矶快船)和朱利安娜·霍恩·霍尔特(圣安东尼奥马刺队)等。女性担任球队CEO和总裁的比例连续两年攀升,已达到11.5%。

同样,NBA在聘请女性担任教练职位方面也扮演着先驱角色。联盟拥有2名全职女性助教的情况已经持续了三年。2014年夏天,女性篮球运动员贝基·哈蒙正式宣布退役,随后不久,马刺便正式命名她为全职助教,由此哈蒙成为NBA历史上第一位全职女助教,也是全美四大联盟第一位女助教。历史上第二位全职女助教来自国王队,名叫利伯曼。她主要负责培养年轻球员,以凶悍而著称。但由于家庭的原因,利伯曼目前已经离开国王。而鲍切克则是历史上第三位,现役第二位女助教,同样来自国王队。此前她曾在雷霆担任球探工作。

 

鲍切尔

而不久的将来,或会出现女性教练担任球队主教练的那一天。就连詹姆斯都曾表示,欢迎一位NBA女性教练执教:“篮球并不是关于男女的问题,只要懂篮球比赛就行。现在我们有许多女性篮球记者,她们了解篮球比赛并报道。例如,多丽丝·伯克就是最出色的女性记者之一。如果你懂篮球比赛,每个人都会接受你,球员们也是如此。如果你懂比赛,你就会被接受。这关乎于你对篮球比赛的知识,而无所谓是男是女并。”

而事实上,维护女性地位,为女性提供合理公平的工作机会,不仅在当下社会风潮下是“顺势而为”,而且也逐渐展现出其先进性和商业价值。众所周知,体育是文化娱乐的一部分,能被大多数人群广泛接受。在女性心目中建立起良好的形象,有利于NBA在女性人群中的持续探索和拓展。而女性作为潜在客户,最终对NBA的反向回报也一定不会让联盟失望。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们