今天是:2018年10月16日 星期二
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年9月26日
标题: 西班牙圣塞瓦斯蒂安电影节举办活动 女性电影人呼吁消除性别不平等
资料来源: 参考消息网
发布时间: 2018-09-25
关键字: 西班牙 圣塞瓦斯蒂 安电影节 女性电影人 性别不平等

核心提示:“男女平等问题是一个关键问题,也是争取民主的最有力武器。”

女性电影人呼吁消除性别不平等(图片来自埃菲社)

参考消息网9月25日报道 西媒称,第66届圣塞瓦斯蒂安电影节签署了一项有关音像行业更加包容和强调性别平等的文件——《性别平等承诺书》。西班牙女性电影制片人和视听行业媒体人协会(CIMA)也借此机会对女性在电影界遭受的不平等待遇发出抗议呼声。

据埃菲社9月23日报道,CIMA2017年的统计显示,男性在西班牙电影行业所占比例为76%,女性仅为24%。而两年前女性所占比例还是26%。这表明西班牙电影行业内的男女不平等现象正呈现恶化的趋势。在这一背景下,电影节在9月23日举行的活动显得尤为重要。

报道称,电影节主席何塞·路易斯·雷沃迪诺斯、CIMA主席克里斯蒂娜·安德鲁、西班牙副首相兼平等事务大臣卡门·卡尔沃等多位政府官员都出席了承诺书签字仪式。

卡尔沃在签字仪式上表示:“男女平等问题是一个关键问题,也是争取民主的最有力武器。”她认为,占一半人口的女性拥有的机遇少于男性,但所受到的限制却更严格,导致民主依然匮乏。

她说:“电影是有力武器。电影源于生活,高于生活,因此如果电影界中的女性远少于男性,那么电影就无法反映真实的生活。愈发自信的女性只希望能够获得和男性一样的竞争机会。如果没有我们女性,就没有真正的民主。如果有了我们的参与,民主状况将获大幅改善。”

报道称,参加此次签字仪式的多为女性,卡尔沃的一席话赢得一片掌声。

戛纳和威尼斯电影节已经签署该承诺书。圣塞瓦斯蒂安电影节承诺将按性别分别统计数字,以提供有关女性参与制作的作品的可靠且真实的数据,并将公开评选委员会成员名单。

雷沃迪诺斯表示,愿意按照承诺书所述,给予已经处于被遗忘角落的女性更多站到台前的机会。他表示,圣塞瓦斯蒂安电影节更愿意从女性视角出发看待一切。此次电影节的34名工作人员当中有28人是女性。但他也遗憾地表示,入围电影节正式竞赛的18部电影中只有一部出自女导演之手。

他表示:“希望数年后我们再次聚首时,女性能够占领半壁江山。”

报道称,目前已有400名成员的CIMA曾担心2017年关于女性参与电影行业情况的报告更加糟糕,但实际情况略好于预期。根据CIMA的研究报告,男性在电影行业中占据绝对优势,但服装设计和化妆设计除外,从事这两项工作的女性分别占86%和72%。然而,在最关键的管理领域,女性的比例只占12%。

CIMA副主席比希尼娅·亚格在电影节之前接受媒体采访时表示:“我们不能从单一角度来审视这一不平等现象。电影行业应当是多元的,女性视角是不可或缺的。”

面对如此负面的数据,CIMA主席安德鲁表示,该协会已经向西班牙文化部提交一份雄心勃勃的计划,将致力于在未来5年内改善西班牙电影行业中男女不平等的现象。

她表示:“事实表明,过去采取的措施都尚未收到效果。我们在计划中提出多项更具可行性的措施,例如为女性工作者提供经济援助,同时呼吁提高女性工作者收入等。”

2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
坚持马克思主义指导地位 推动妇女研究理论创新与发展
新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究系列成果之一