今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
“性别平等”比“温柔以待”更重要
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年10月18日
标题: “性别平等”比“温柔以待”更重要
作者: 莫兰
资料来源: 综合新闻
发布时间: 2018-10-13
关键字: 性别平等 温柔以待
 

 10月11日是联合国设立的第7个“国际女童日”,今年的主题定为“与她同行:帮助女童培养工作技能”,旨在为年轻女性进入劳动力市场做好准备,该主题标志着一项多年期工作的开始。

近年来,女童问题越来越为社会所关注和重视,“愿女孩被世界温柔以待”的呼声也越来越高。“温柔以待”固然愿望良善,但欠缺平等视角和权利意识,还是将女童摆在了被给予、被关照、被动等待保护的柔弱位置上,并没有将她们看成一个具有独立人格、拥有勇气与力量的平等的人。

事实上,这也与设立这一特殊日子的初衷相悖。2011年12月19日,联合国大会宣布每年的10月11日为国际女童日,以确认女童的权利和世界各地的女童面临的独特挑战,并提高全世界对于女童面临的不平等待遇的认知,以期提高女童在教育、医疗、营养、法律和安全方面的待遇,其核心是平等与权利。

在全球许多地区,女孩从诞生的那一刻起,就面临着性别歧视和不平等待遇,深受营养不良、饥饿和疾病困扰,缺乏接受教育和就业的机会,甚至被当成物品买卖,成为暴力的牺牲品。据统计,全世界每年有6500万名女童辍学,1500万女性未满18岁便结婚,1.5亿名女童遭受不同程度的暴力。还有许多女孩甚至连来到这个世界的机会都被残酷剥夺——全球惨遭堕胎、杀害、任其自生自灭而夭折的女婴总数达1亿,性别谋杀现象几乎遍及全球。这一系列数据揭示了女童群体面临的生存风险与性别困境,令人触目惊心。

要改变这一现状,仅呼吁“温柔以待”是远远不够的,对象模糊的“鸡汤式”祈愿既无力应对严峻的现实,也缺乏破解问题的有效路径。在女童问题上,性别平等比“温柔以待”更重要,要从赋权女童、促进平等、结束暴力、消灭童婚、降低出生性别比、推动教育等多方面发力,创造一个平等、尊重、公正的有利于女孩发展的社会环境,才能激发她们内心潜藏的无限力量,帮助她们完成未来设想,实现“不让一个女孩掉队”的美好愿景。

女童的发展既是基本权利,同时也事关人类尊严。全球有11亿女童,她们是未来社会发展和进步的重要力量,关注女童就是关注世界的未来。女童的发展不仅惠及女童本人,而且将惠及家庭、社区和社会,同时,推进性别平等也会给国家带来可观的经济红利,更好地服务于经济增长和社会福祉。

不求“温柔以待”,只要平等对待。一个公平的阳光普照在每一个人身上的世界,自然洒满温柔。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们