今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
中国妇女十二大新闻发布会举行 中国妇女发展水平全面提升
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月1日
标题: 中国妇女十二大新闻发布会举行 中国妇女发展水平全面提升
作者: 叶晓楠
资料来源: 人民网-人民日报海外版
发布时间: 2018年10月30日
关键字: 妇女十二大 新闻发布 妇女发展
 

   本报北京10月29日电 (记者叶晓楠)“监测数据显示,2011—2020年中国妇女发展纲要中超过80%的指标已提前或基本实现,妇女的获得感、幸福感、安全感不断增强。”这是记者从今天在北京召开的中国妇女十二大新闻发布会上获悉的。

  大会新闻宣传组负责人王卫国介绍说,经党中央批准,中国妇女十二大将于10月30日至11月2日上午在北京召开。出席会议的代表团39个,大会代表1659名,特邀代表83名,列席代表6名。目前代表资格审查工作已经完成。

  据全国妇联组织部副部长张彦红介绍,本次当选的1659名代表具有广泛性和先进性,结构分布合理,她们中既有农民、工人、教师、医务人员、驻村第一书记、新社会组织负责人等基层一线代表,也有在中国载人航天、高铁装备、卫星导航等领域作出突出贡献的代表、时代楷模、奥运会冠军、全国文明家庭的代表等。比如“全国十佳农民”、女村支书余留芬,“时代楷模”吴亚琴,中国高铁装备行业的女总工程师梁建英,女航天员刘洋,北斗卫星女设计师王淑芳,奥运冠军丁宁等。

  党的十八大以来,中国妇女事业和妇联工作取得了历史性成就。王卫国介绍说,促进男女平等和妇女全面发展的制度机制不断完善,妇女发展水平全面提升,环境更加优化。坚持落实男女平等基本国策,加强顶层设计,在制定民法总则、修订刑法、颁布实施反家庭暴力法等法律法规以及组织执法检查、开展专题调研中依法保障妇女合法权益,并将此贯穿于科学立法、严格执法、公正司法、全民守法全过程;消除就业性别歧视、维护农村妇女土地权益、扩大农村妇女宫颈癌和乳腺癌检查项目覆盖范围等被纳入中央文件和国家重大民生项目,全国29个省区市建立了法规政策性别平等评估机制;妇女健康水平、受教育水平进一步提高,妇女平均预期寿命延长到79.43岁,义务教育阶段基本消除性别差距,本专科生和研究生中女生比例均超过一半;妇女参政议政比例不断增强,党的十九大女代表、十三届全国人大女代表和全国政协女委员比例分别比上届提高1.14、1.5和2.55个百分点,女性进村、社区“两委”比例明显提高;妇女参与各项社会保险的人数大幅增加,农村贫困妇女大幅减少。

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们