今天是:2018年11月16日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
占到全球“半边天”的女性 资产总和竟然只有……
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月5日
标题: 占到全球“半边天”的女性 资产总和竟然只有……
作者:
资料来源: 新浪财经综合
发布时间: 2018年11月04日
关键字: 财富 女性 瑞信
 

  根据世界银行的统计,截至2017年末全球女性人数占到全世界的49.556%,那么她们手中的资产价值占到全球财富的多少呢?

  瑞信近期发布的2018全球财富报告中首度公开了关于全球女性财富的研究,指出全球女性财富的构成仍存在明显的地域差异性;同时女性对于风险厌恶的特点非常突出,但在金融危机或者经济下行时期或许能成为利好因素。

  要深入了解这个问题,首先需要了解的是,全球财富体系中,属于女性的部分究竟有多少?

(2014年欧元区财富与性别、婚姻情况百分位关系图,来源:瑞信)(2014年欧元区财富与性别、婚姻情况百分位关系图,来源:瑞信)

  全球女性资产到底有多少?

  有关女性财富究竟有多少,欧洲的学者们在过去几十年里展开了最详尽的研究。他们不仅研究了单身男女的财富情况,同样也将婚姻中的夫妇进行了财产的“拆分”。所以要研究全球女性财富的比例,欧洲区的第一手资料常常是优先被拿出来讨论的对象。

  从2014年欧元区财富与性别、婚姻情况百分位关系可以看出,大量的单身狗们占据了欧元区0-30%收入百分位,此外这个区间里还有许多丧偶和离异人群;在财富中位区间中则被已婚人士统制,但在收入最高的百分位中,已婚人士的数量出现一定程度的下降。主要原因是这个区间中出现了丧偶或者是一辈子没结过婚的高龄高资产单身人群。

  结合美国境内的相关数据统计,瑞信认为欧美地区女性拥有的财富大约占财富总量的40-45%。考虑到欧洲和北美地区仅占全球17%的成年人口拥有着全球61%的财富,欧美区的数据将会对全球女性资产占比起到显著的拉动作用。

  而对于世界其他地区,瑞信认为情况差异会非常大。在非洲和印度地区女性财富的比例大概只有20%-30%,而中国目前虽然还无法完全比肩欧美,但仍有不少女性出现在彭博、福布斯和胡润的富豪榜上。胡润甚至说过全球三分之二白手起家的女性富豪来自中国。所以瑞信推断亚太地区整体水平大约在25%-35%区间。

  而来自拉美地区的研究显示他们的情况与中国大致相同,所以世界财富归属于女性的部分大约会在35%-42%之间,取整到40%也算公允。

(各地区女性预测财富比重,来源:瑞信)(各地区女性预测财富比重,来源:瑞信)

  女性会变得越来越有钱么?

  对于这个问题,瑞信表示需要一分为二来看待。首先由于高收入国家过去几十年女性在家庭和职场的角色变化,部分国家女性的受教育程度已经超过了男性。女性挣得更多的同时,在储蓄方面的表现也更好,由此可以得到更好的财务独立并且在婚姻关系中得到更多的财产分成。即使在离婚的状况下,女性较过去几十年能够得到更加公平的财产分割。

  上述这些因素都将进一步增加女性全球财富的比重,但也有一些相反的因素。例如离婚女性随着时间推移,她们的财富积累常常会少于曾经的伴侣。离婚率的提升也将使得这一效应更多得影响到女性财富的比重。同时职场上的性别偏见也会对女性收入和财富累积造成影响。最后,有相当多的证据显示女性更倾向于投资低风险资产,而像近几年风险资产走出牛市的情况下女性资产的份额就会相对减少。

  如果要研究女性财富构成的金字塔尖,各类财富榜单一定是最好的信息来源。相比于欧美遗产税记录中留下百万以上美元遗产的人群中有超过40%是女性,各类富豪榜上的女性数量出现了锐减。在2018福布斯富豪榜上一共有2208个亿万富翁,其中仅有244名女性(占比11.1%)。如果把范围缩小到福布斯前500的富豪,女性比例也只有12%。

(全球各地区女性亿万富翁比例,来源:瑞信)(全球各地区女性亿万富翁比例,来源:瑞信)

  根据瑞信的研究,在福布斯美国400富豪排行榜中的女性在2000年前后出现了明显的下降,主要原因是白手起家的女性富豪数量减少;与之相对的在2010年之后,白手起家的女性富豪从7名翻倍至2017年的14名。

(女性在福布斯400富豪榜中的数量和财富来源,来源:瑞信)(女性在福布斯400富豪榜中的数量和财富来源,来源:瑞信)

  同时,白手起家的女富豪也拉动了福布斯美国400富豪排行榜有关性别和年龄与资产数量的关系。在上世纪90年代,上榜的女富豪要比男性年龄大一些,而资产平均要少20%。但随着这批白手起家的女富豪加入榜单,到2017年女性富豪要比男性更加年轻,财产中位数甚至还要高出一些。

  经济危机中女性更有优势

  在去年的全球财富报告中,瑞信指出由于全球金融危机、经济下滑、科技技术变化和高房价等等原因,千禧一代(指生于1982年到2000年之间的人)的年轻人累计财富的速度将会慢于他们的前辈们。

  但瑞信在今年的报告中提到,虽然千禧一代的年轻人都将面临同样的艰难时刻,但女性相对而言受到上述因素的冲击会小一点,因为金融危机和经济衰退影响最大的往往是那些男性统制的行业。美国男女性的失业率在1990年左右基本持平,而到了次贷危机时期,男女性的失业率高峰均出现2010年4月,其中男性失业率达到17.8%,同期女性失业率仅为10.8%。

  女性投资者风险偏好

  欧盟委员会早些时候公布的有关15个欧元区国家在10至11年期间的家庭财产和消费调查情况研究引起了外界关于不同性别投资偏好的讨论。其中主要的结论为:

  1、女性资产中,有接近75%的非金融资产(例如房产),略高于男性的73%;

  2、 女性持有的风险资产比例仅为13%,低于男性的19%;同时参与风险资产投资的女性(16%)也要低于男性(22%);

  3、单身女性相较于已婚女性持有更多的非金融资产(80% vs 72%);

 


//s3.pfp.sina.net/ea/ad/2/14/5fa7c17867d1e63ba9c4a64936094d7c.jpg


  4、男女性的贷款总额均在总资产的10%左右。

  同时,根据美国2013年的消费金融调查,在美国的单身女性相较于已婚夫妇和单身男性,更倾向于投资于房产。她们的房产拥有率高达75%,另外两个对照组的数据分别是59%和65%,这个情况也同样在欧洲出现。虽然非金融资产并不完全等同于房地产投资,但瑞信认为以上数据中可以清楚地看到,女性投资者对于风险资产的偏好显然要低于男性,投资的意愿和占总资产的比例也相对较少。

  但近期仍有调查显示,相比于单纯地储蓄财富,女性更喜欢为了某个目的而存钱。所以她们面对仅仅为积累财富的长期投资时会展现风险厌恶的情绪,她们也更少参与日内交易和投机。同时瑞信也指出,女性对于自己投资知识的自信程度相较于男性更低,而男性常常会对于自己的交易知识过分自信,从而频繁交易并产生更多的佣金。但别忘了在投资的世界里,警觉和耐心才是创造利润的最好方式。(本文来自WEEX每日交易计划)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
赵乐际:在中国妇女第十二次全国代表大会上的致词
快讯:中国妇女十二大今日开幕
2018年中国妇女社会地位调查研讨会在京召开
第四期中国妇女社会地位调查课题组成立暨开题会在京召开
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们