今天是:2019年1月19日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
中国妇女报特约评论员文章:男女彼此成就才是最好的安排
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月20日
标题: 中国妇女报特约评论员文章:男女彼此成就才是最好的安排
作者: 姜秀花
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018年11月20日
关键字: 中国妇女报 男女彼此成就 男女平等
 

这两天,俞敏洪在2018年学习力大会上关于女性堕落致国家堕落的一段话和后来所做的进一步解释引爆舆论,成为热门的公共议题。讨论之热烈和反对者之众,一方面让我们深受鼓舞,表明男女平等、尊重女性的观念越来越深入人心,成为大多数人的价值追求;另一方面也让我们深感针对妇女的歧视和偏见依然存在,男女平等的完全实现仍然任重道远。

其实这场风波并非一个偶然事件,也不是俞敏洪一个人的孤掌独鸣,而是折射着人们对男女平等的复杂心态与认识。在当今社会,作为政治正确和近现代伦理精神的男女平等原则,恐怕没有人会明目张胆表示反对,我相信也不是俞敏洪的初衷。但为什么在观念表达和行为中会有那么多背道而驰的情况产生?我认为关键是男女平等的价值观念还没有内化为一种深入骨髓的道德素养和信念。

价值观是深藏于人们内心的准绳,对人生道路的选择具有重要的导向作用,也对人格层次具有重要塑造作用。

男女平等价值观体现了人们对男女两性人格与尊严、价值与能力、权利与责任等问题的认识和态度。它公正评价妇女在创造人类文明、推动社会发展中的主体性和创造性,强调妇女与男子应该具有同等的人格与尊严,同等的权利与地位,提倡男女平等相处、相互尊重、共同进步、协调发展。

倡扬男女平等价值观,是社会主义文明进步的重要标志。我党从建立之日起,就把男女平等写到自己的旗帜上。新中国成立后,宪法把男女平等作为一项基本原则。1995年,中国政府在北京世妇会向全世界宣告男女平等是我国经济社会发展的一项基本国策,是以国家意志推动男女平等的政治宣示。

但是,正如这场讨论所警示的,我们应该勇于正视两个方面的事实:

一是虽然妇女运动实践取得了非凡成就,男女平等已经成为人类社会发展潮流和我们的国家意志,公民的男女平等素养也发生了极大改观,社会风尚也更加崇尚男女平等,但封建传统的关于男女价值、能力、关系和角色规范的观念以及歧视女性的行为,依然存在于一些人的观念和行为中,也存在于所谓社会精英的观念和行为中。

二是尽管自尊自信自立自强已经成为绝大多数女性的精神追求和生动实践,但少部分女性自暴自弃不思进取的情况也影响了女性整体的社会评价。正视这样的现实,才能有的放矢,尽显促进妇女发展的求真本色。

坚持男女平等基本国策,推进男女平等价值观落地生根,要依靠国家力量构建立体多元的两性权利保障体系,妇女十二大报告提出:“必须在出台法律、制定政策、编制规划、部署工作时充分考虑两性的现实差异和妇女的特殊利益,在保障和改善民生中关注妇女需求,让尊重和关爱妇女成为国家意志、公民素养和社会风尚,筑牢促进男女平等和妇女全面发展的政治保障、制度根基、物质基础、精神支撑。”同时,更要依靠男女两性主体角色作用的发挥,共同消除男女之间的不平等,打破束缚两性自由与全面发展的观念鸿沟,构建平等和谐、良性互动、互利共赢的两性关系。只有男女两性携手同行,才能在中国人民追求美好生活的过程中,彼此成就人生出彩和梦想成真的机会。

习近平总书记在全球妇女峰会上指出:“男女共有一个世界,消除对妇女的歧视和偏见,将使社会更加包容和更有活力。我们要努力消除一切形式针对妇女的暴力,包括家庭暴力。我们要以男女平等为核心,打破有碍妇女发展的落后观念和陈规旧俗。”让我们满怀热情、全力投入到开创妇女发展和男女平等新事业的时代洪流中!

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们