今天是:2019年9月20日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
蒋劲夫家暴俞敏洪说女性堕落 是什么造就这种男女观
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月22日
标题: 蒋劲夫家暴俞敏洪说女性堕落 是什么造就这种男女观
作者: 杨瑞静 / 健康界
资料来源: 健康界
发布时间: 2018-11-21
关键字: 蒋劲夫 家暴 俞敏洪 女性堕落 男女观
 

近两天的微博热搜,连爆两则关于“女性受辱”的热点事件。一则是新东方CEO俞敏洪公开发表的演讲,被指歧视中国女性;二则是影视演员蒋劲夫对其女友多次实施家暴,引发网友的热议。

当红演员的一言一行总受人关注,但俞敏洪或许没有想到自己的言论能掀起如此大的舆论风波,甚至被骂上热搜。过大的压力,让俞敏洪选择道歉。11月20日,俞敏洪登门去全国妇联道歉,这是他就此事的第二次道歉。

 

从“俞敏洪女性堕落论”到“蒋劲夫承认家暴”,在社交媒体,“性别话题”是最敏感、最容易引起争议的话题之一。性学家李银河在接受健康界采访时表示,日益敏感的男女观话题,代表大众的性别平等意识在加强,性别平等的意识一旦觉醒,大众就会变得敏感。

他们为何认为女性在堕落?

2018年11月18日,俞敏洪在某论坛上总结出一套“男人看了会沉默,女人看了会发火”的结论。

 

“他说错了话,他的观点表达了一种错误的归因。”李银河告诉健康界,女人堕不堕落无法决定男人的价值,国家的命运也不能完全归因到女人身上。“他的这种错误归因,是对女性的歧视,这是典型的男权思想。”

俞敏洪曾在《在痛苦的世界中尽力而为》一书中,这样写道弃教从商的缘由,“我把我弃教从商的决定,在一定程度上归功于妻子没完没了的唠叨。”在俞敏洪的回忆中,他正是因为妻子的“唠叨”而发奋,变成了“赚钱很多的男人”。

在书中,他承认自己的成功有赖于妻子的“督促和打磨”;在公开场合,他又批判中国女性要求男人赚钱是“女性的堕落和国家的堕落”。女性对男性价值观的塑造,到底会产生多大影响?

“有的人本身没有太深的思想内涵,也没有很积极的生活动力,这样的人或许会被女人逼着去努力。”李银河分析道,这种类型的人受女性影响会较大。与之相反,一些意志坚定的人,有明确的人生目标,且不会轻易受外界影响。“俞敏洪的这些观点,完全是他自己的经验之谈。” 李银河说。

他们为何会对女性家暴

俞敏洪说,中国女性逼得男性堕落;还有一些男人,正在用拳头挥向柔弱的女人。

 

日前,蒋劲夫女友晒出多张受伤照片指控其家暴,照片中该女子身上有多处伤痕。

 

11月20日,蒋劲夫发文承认家暴。

值得注意的是,在这条微博的评论里,部分网友站队蒋劲夫,声称“男方家暴也是被女方逼的”。

 

家暴,能归结于被迫行为吗?上海市松江区精神卫生中心精神科主任医师常向东在采访中提到,家庭暴力行为是一种复杂的社会心理问题。

据了解,中国家庭暴力发生率为29.7%至35.7%,家暴的施暴者以男性居多,受害者多半为妇女。常向东告诉健康界,相比而言,性格暴躁易怒的人,或更容易实施家暴行为,在愤怒的情绪中他们可能会控制不住自己的行为。

有研究发现,施暴者多以自我为中心,有强烈的嫉妒心、控制欲和占有欲,其易表现出冲动、易怒、酗酒、多疑、焦虑和不自信等个性特征,往往呈低自尊和自我控制力较弱的心理模式。

在实施家暴行为后,部分人会产生后悔的情绪。然而,在常向东的接诊经历中,表示后悔的人很多,不悔改的人更多。常向东提到,当家暴行为初次出现的时候,施暴者可能会有后悔的情绪,但屡次施暴后,施暴者变得麻木、习以为常,还有可能出现倒打一耙,把错误推给对方的情况。

“施暴者若对家暴习以为常,是个大男子主义者,他可能就会对女性存在歧视。” 常向东说。

对性别话题日益敏感 其实代表着进步

近几年,女性权利成为中国社会的中心议题之一。女性意识觉醒,并且变得强大。

“这是一个好的趋势,说明人们性别平等的意识觉醒了。在过去,如果有人发出像俞敏洪一样的言论,很少会有人觉得有问题。”在李银河看来,性别平等的意识一旦觉醒,大众自然会变得敏感。

1962年出生的俞敏洪,发出“女性堕落论”的观点,或许再正常不过,因为他代表了那个时代部分男性的看法。在90后群体中,李银河看到“性别观念正在发生巨大变化”。

在年轻人身上,我们看到更多男女平等意识的觉醒。而在争取“男女平等”过程中,由于过于冲动和偏激,部分人又会被批判“女权主义”或“大男子主义”。面对网络上不同的观点,女性应该如何保持健康的心态?如何正确表达自己的观点?

“看到这些有歧视色彩的言论,我们要出来制止。但同时,也要保持理性的批判态度。”在这次的“反击”中,演员张雨绮的观点得到李银河的认同。

俞敏洪言论一出,同天晚上,张雨绮就冲在了最前沿,发博怒斥俞敏洪不懂什么是平等的两性关系。

 

微博瞬间转发过万,引来无数网友呼应,为张雨绮的反驳行为点赞。

性别教育正走进课堂

什么才是健康的性别观?李银河说,“男女平等,才是最正确的性别观。”而在每个人的性别观塑造中,家庭教育至关重要。

一般来说,孩子会有模仿行为,家长是对他们影响最大的模仿对象。如果孩子目睹过父亲家暴母亲等不尊重女性的行为,他们可能会产生“瞧不起女性”“女性是弱者”等想法。“这就是一种模仿行为。”常向东告诉健康界,如果目击者是男孩,他长大后可能出现两极化情况。一种是对女孩施暴,另一种是极力保护女性;如果目击者是女孩,她长大后可能会对异性产生恐惧心理,从而影响婚恋状况。

一个正确的性别观教育,将影响孩子的一生。孩子的性别观教育要如何才能做好?

相关研究表明,儿童在10~17周岁就已经形成比较明显的性别角色观念。为了及时做好性别教育,2018年以来,全国多个省份在推进“性别平等教育进课堂”项目。在中小学开设性别平等教育课程,就是把性别平等的理念、男女平等的价值观介绍给学生,从根本上改变传统文化中的性别刻板印象。

“从中小学开始性教育,对孩子的心理成长非常重要。”李银河谈到,在性别教育课中,除了生理上的基本常识,还要包括性别观念教育。“不管是生理还是心理上的性教育,都十分重要。”李银河说。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们