今天是:2019年3月22日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
六大创新举措为受暴妇女织起“安全网” “常州模式”落地落实反家暴工作
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月23日
标题: 六大创新举措为受暴妇女织起“安全网” “常州模式”落地落实反家暴工作
作者: 茹希佳
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2018年11月23日
关键字: 新举措 受暴妇女 安全网 常州模式 反家暴
 

 今年“11·25”国际反家庭暴力日前夕,江苏省常州市妇联传来一连串对妇女群众的利好消息,全市5区1市91个基层派出所100%建立反家暴联调室;公安机关开具的《家庭暴力告诫书》简化了证据要求,并将家暴警情处置情况录入治安要素管控平台;当地法院创新采用举证倒置的方式审查人身安全保护令申请。此外,在江苏首创“职能部门+连锁酒店+社会组织”的酒店庇护模式有效对接新时期受暴妇女的庇护需求;首创反家庭暴力飞行棋,让家庭成员在游戏中学习反家庭暴力知识;首创“漫画说法”反家暴微漫画故事、微信表情包、网络普法维权套餐等自带流量的宣传载体,把反家暴的法治理念送入千家万户。常州市妇联通过以上六项创新举措在制度上、形式上、宣传上探索出反家庭暴力法落地落实的“常州模式”。

公安、法院创新作为织起反家暴“安全网”

今年4月,常州市新北区薛家镇妇联副主席缪静接访了一名56岁的妇女张兰(化名),她自述遭丈夫欺凌毒打长达5年之久,多次被打成轻微伤、轻伤,最严重的一次,头部被打伤缝针,花医疗费1万多元,还落下了后遗症。“看到她精神萎靡,满身伤痕,我立即在‘反家暴联动工作’QQ群里发布了她的情况,调度‘反家暴联调室’成员共同协商解决此事。”对于这样的典型案例,缪静迅速反应。

薛家镇反家暴联调室共有8名成员,由当地派出所教导员和镇妇联主席担任责任领导,配备3名人民调解员、1名妇联调解员、1名家暴调解心理疏导平台调度员和1名家暴隔离庇护联络员。

接到缪静的召唤,联调室成员全员出动,调解员找到双方当事人隔离调解,通过等级评估量表评定该案为中危等级,并对张兰进行心理安抚和法律知识普及;公安机关将家暴警情处置情况第一时间录入治安要素管控平台,开具《家庭暴力告诫书》。“刚开始张兰的丈夫还态度强硬,坚决不肯在《家庭暴力告诫书》上签字,但我们反家暴联调室成员连续2个月,做了无数次调解工作,最终让他们夫妻双方达成调解协议。”11月初,反家暴联调室的调解员再次上门对张兰进行回访,张兰感恩地说:“幸亏有你们,我丈夫再没敢对我动手。”

张兰的案例只是常州遭受家庭暴力妇女的一个缩影,正因为有了身边的反家暴联调室,让“张兰们”大胆说出自己的遭遇,成功震慑身边的施暴者。

今年以来,常州市妇联联合市公安局成功推动在全市每一个基层派出所建立反家暴联调室,并且明确制度、工作流程,配备专门的调解人员。常州市妇联副主席储蕾介绍,“每个派出所与对应乡镇街道各明确一名责任领导,分别安排2名派出所调解员和2名妇联干部调解员共同开展家暴案件调解工作,同时市妇联提供心理疏导平台调度员和家暴隔离庇护联络员,为需要心理疏导和庇护的当事人提供相关公益服务。”

不仅如此,基层派出所每月10日将《家庭暴力告诫书》发放情况反馈至所在地乡镇(街道)妇联。派出所接收到家暴警情后,民警出警同时根据家暴危险性评估情况通知妇联相关工作人员共同处置,有效提升家暴警情处置速度,社区民警与妇联干部对辖区内发生家暴的家庭定期走访,实现反家庭暴力信息沟通联络机制真正落实到基层,让每一个反家暴联调室都成为妇女身边的“保护伞”。

根据全国妇联《妇联组织受理家庭暴力投诉工作规程(试行)》,家暴案件分为低危、中危和高危案件,如何分类施策,让工作规程落实到个案当中?常州市公安局创新探索家庭暴力警情处置规范化,110报警服务台接到家暴警情后第一时间向接处警单位发布警情,并通过警务平台将家暴接处警规范提示内容推送至接处警民警,同时,将接处警及《家庭暴力告诫书》发放情况纳入治安要素平台质态评估,开展家暴风险评估并以评估结果进行分级干预,单独设立了家暴警情的统计口径。“低危、中危案件由反家暴联调室调解员处理;对于没有达成调解协议的中危案件和高危案件,由公安机关、妇联和村(社区)等部门共同干预,采取隔离庇护、矛盾化解、心理疏导、跟踪回访等综合手段,有效维护受害人的合法权益。” 常州市公安局治安警察支队副支队长王伟坤说。

实践中,《家庭暴力告诫书》的落地难度较大,一般来看,出警定性为家庭暴力案件是出具《家庭暴力告诫书》的7倍~20倍不等。为此,常州市精简了家庭暴力告诫程序,创新制作了全新版《家庭暴力告诫书》,“现在,出具《家庭暴力告诫书》简化了证据要求,也为我们民警松了绑,让我们更加有底气为受暴人撑腰。” 常州市新北区薛家派出所教导员莫永平说。

中国妇女报·中国女网记者注意到,新版《家庭暴力告诫书》既方便了民警出具告诫书,又增加了法律条文提示和维权服务提示,给予施暴者震慑、受害者保护。同时,家暴案件“一案一档”,社区民警对接警的家暴案件一个月内通过电话、上门走访等形式对当事人进行一次回访,对可能重新引发家庭暴力的案件及时采取疏导预防措施,更进一步为家庭暴力案件的处置预防化解提供了制度保障。

人身安全保护令被认为是反家庭暴力法的一把保护利刃,但很多地方人身安全保护令申请的支持率不到20%,针对保护令在司法实践中存在核准难、门槛高等问题,常州市法院系统和市妇联创新攻关,采取举证倒置的方式,让施暴者担负举证责任。常州市中级人民法院联合妇联、检察、公安、民政等5部门出台《关于依法审理涉家暴案件若干问题的意见》(试行),其中第七条规定:“人民法院审理涉及家庭暴力的婚姻家庭案件,应当合理分配举证责任,避免对受害人要求过严。一方提供证据证明受侵害的事实,有初步证据证明系另一方所为并有伤害后果的,举证责任转移至另一方。另一方虽否认侵害由其所为但无力反证的,可以推定另一方为加害人且存在家庭暴力的行为。”

创新庇护模式为受暴妇女搭建“安全屋”

为了进一步完善家暴庇护服务体系建设,常州市妇联适应新形势,顺应妇女新需求,主动破题、积极探索,通过“职能部门+连锁酒店+社会组织”的联动合作,成立了全国首家综合运用多种社会力量开展家暴庇护和反家暴综合服务的家庭暴力社会庇护点,整合各方力量积极促进家暴危机干预。

储蕾介绍, 常州市妇联与江苏乐度酒店有限公司签订“家庭暴力社会庇护点”合作协议,庇护点设在其乐度连锁酒店内,借助酒店服务体系,增加酒店应急预案,为庇护人员提供温馨的社会化生活帮助,受暴人更乐于接受并有效破解庇护房间空置和人力资源的问题,大大降低了庇护成本。

江苏乐度酒店有限公司负责人冯郡介绍,乐度酒店在常州共有7家分店,分布在5个辖区。“目前,新北区、武进区社会庇护点已经开始运作,受家暴当事人可以就近选择庇护点。酒店庇护房间增加的反家暴布置为活动式,无庇护人员入住时仍然可以作为普通客房营运。”

同时,市妇联与社会组织协同作战,植入多元服务化解家暴危机。妇联通过购买服务或者由巾帼志愿者提供公益服务的形式为受暴人提供庇护救助、司法鉴定、24小时陪护、法律咨询、法律援(帮)助、心理疏导、申请人身安全保护令、人民调解等10多项庇护期服务,庇护结束进行庇护期干预效果评估和回访工作,推动了社会化维权工作的开展。

细心暖心的市妇联“娘家人”为了有效应对社会庇护中可能出现的突发事件,创新引入商业保险作为保障措施,为庇护人员和巾帼志愿者提供安全保障。“巾帼志愿者的保险额度为12万元,一年内志愿者因从事志愿服务发生的意外事件都能获得理赔。”储蕾补充道。

发动全媒体平台让反家暴宣传自带流量

反家庭暴力飞行棋,小麦、小果的反家暴微漫画故事连载,特色鲜明的反家暴微信表情包系列……常州市妇联创新宣传路径和宣传形式,让反家暴宣传有声有色,自带流量。

记者了解到,常州市妇联连续三年联合社会组织开展“幸福花开·和美家庭”建设,“牵手解心结”信访困境妇女帮扶和“美好生活·e路同心”柔性路径建设等常州市创新社会治理公益项目,把反家庭暴力作为该市综治重点工作。

常州市妇联首创反家庭暴力飞行棋,让家庭成员在游戏中学习反家庭暴力知识;组织“我送法律进家庭”歌曲传唱活动和社区天天乐反家暴小品展演等活动,把反家暴宣传送到群众身边;开发“漫画说法”反家暴微漫画故事连载、微信表情包、网络普法维权套餐等自带流量、广受欢迎的宣传产品,广泛发动当地主流网站、网红大V、微博、微信、客户端全媒体平台同步推介,把反家暴的法治理念送入千家万户。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们