今天是:2018年12月11日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
报告:上海女性经济、教育中社会地位提升 双重负担日益加重
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年11月28日
标题: 报告:上海女性经济、教育中社会地位提升 双重负担日益加重
作者:
资料来源: 中新网上海
发布时间: 2018年11月27日
关键字: 上海 女性经济 社会地位 双重负担
 

  中新网上海新闻11月27日电(记者 陈静)上海是中国人类发展指数最高的地区之一,其妇女发展和性别平等事业在40年间经历了巨大的变迁。

  上海社科院社会学研究所所长杨雄27日发布了《改革开放40年女性发展调研报告》。报告指出,上海市妇联组织体系的形式和功能日趋完善,全上海逐步形成了一个组织网络健全、工作渠道畅通的妇委会工作系统。21世纪以来,上海市妇联积极配合市妇儿工委创新工作机制,在全国首创了多项工作机制,加强从源头上代表、维护、保障妇女儿童的合法权益。

  女性平均预期寿命提高,达到极高人类发展水平。根据报告,上海女性的寿命显著高于男性,两性平均寿命差距始终近5岁。四十年来,上海男性从1978年的70.7岁上升到2017年的81.0岁,上升了10.3岁。上海女性的预期寿命于1999年就达到80岁以上,而男性的预期寿命则在2011年才达到80岁以上,比上海女性晚了11年。

  孕产妇死亡率是反映一个国家或地区政治、经济、文化及医疗卫生水平的综合性指标,也是联合国千年发展目标之一。自1980年以来,上海女性的生育安全取得了很大进展,1980年至2015年间,孕产妇死亡人数下降了77%,孕产妇死亡率从每10万活产30.1人降至6.7人,远低于全国平均20.1人。

  妇科病、乳腺癌是危及女性健康与生命的重要因素,2007年以来,政府开始向生活困难女性和退休女性提供免费筛查服务,作为基本公共卫生服务项目长效化、常态化、规范化开展。妇女病普查人数总体呈上升趋势,从1987年的39.17万人增至2016年的80万人左右,增幅达1倍。2007-2014年间,退休妇女和生活困难妇女免费接受筛查人数达到335万人次,占接受妇女病普查人次的半数以上。

  1987年至2016年间,上海女性的妇女病患病率整体呈下降趋势,从37.5%下降至30.8%,而妇女病的治疗率大幅提升,从1987年的69.2%升至2016年的95.8%,而且自1993年后,平稳保持在90%以上。

  40年来,上海女性受教育水平不断提高,低教育水平人口比例不断下降,高教育水平人口比例不断上升。上海在全国率先普及了九年制义务教育,在各教育阶段都实现了男女平等。20世纪90年代末以来,高等教育开始大规模扩招,女性人口中的高等教育水平比例大幅上涨。

  根据报告,与全国相比,上海男女的初婚年龄提高速度高于全国水平,且女性初婚年龄的提高幅度高于男性。截至2015年,上海男女的平均初婚年龄分别为30.3岁和28.4岁,比2005年分别提高了5.0岁和5.4岁,比2010年分别提高了1.5岁和1.9岁。2015年,上海女性的初育年龄为29.0岁,已经高于很多西方发达国家,与欧盟平均水平持平。比较2005年和2015年的有配偶人口比例可知,女性有配偶的比例在各年龄段都有下降。在过去十年中,青年男性的婚姻状况变化不大,而青年女性的婚姻状况发生显著变化。男女在婚姻状况上的变化差异,形成了公众对女性青年结婚难的焦虑。

  女性在全国和地方人大代表中的数量是国际上公认的衡量妇女政治参与的重要指标,这一指标在上海市级层面有较大进展。2018年上海市人大代表中的女性占比达33.2%,比1983年的22.5%上升了10.7个百分点。在过去近四十年里,有三届市人大主任和两届市政协主席由女性担任。

  报告同时指出,40年来,上海女性在经济、教育中社会地位的提升,并未显著改善其家务劳动的分担,女性承担着工作和家务的双重负担。一方面,女性面临的职场压力增大,劳动力市场竞争日趋激烈,对女性工作的时间和精力投入提出了更高的要求。另一方面,在传统性别分工的文化惯性下,家庭中的女性成为儿童、老人、病人的主要照料者,女性的家务劳动压力与日俱增。

  根据报告,上海女性总体就业形势稳定,城镇女性从业人员比重基本保持在40%左右,但很不平衡。最新的分区数据显示,2017年上海总体城镇女性就业率为40.3%,但有9个区该比重未达40%,其中最低仅为26.5%。近年来上海女性就业形势严峻的主要原因包括经济环境和就业形势的变化。同时,全面两孩政策实施后,加重了女性的家庭角色属性,用人单位在用工选择上的隐性歧视加重,女性在劳动力市场中面临新的挑战。

  报告指出,应加强妇女组织的引导,进一步推动社会性别主流化,充分保障女性的经济和社会参与权益,提升家庭服务能级。通过社会保障和家庭支持缓解女性双重压力,提升妇女的安全感和获得感,才能支持女性过上更美好的生活,才能应对当下社会发展所面临的挑战。未来,上海妇联将多渠道,多元化推进上海妇女发展。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们