今天是:2018年12月11日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
用一个软件让女性收入赶上男性?这位科技企业家正在这么做
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年12月3日
标题: 用一个软件让女性收入赶上男性?这位科技企业家正在这么做
作者:
资料来源: 界面
发布时间: 2018/11/30
关键字: 软件 女性收 赶上男性 科技企业家
 

在男女同工不同酬的问题上,她并不排斥一种更为激进的人为干预。


刘璐LL 18:03浏览 11.7W来源:界面新闻字体:宋

 

世界经济论坛曾不无悲观地预测,全球性别薪酬差距需要217年才能消除。但一位名叫扎拉·纳努的科技企业家表示,这件事她可以在20年内完成。

扎拉在一个前苏联国家长大。她后来移居至英国的布里斯托,在当地创建了云计算公司Gapsquare,致力于解决职场性别薪酬不平等的问题。

Gapsquare利用机器学习分析一家公司的性别薪酬差距,并在这类问题显现时予以警示。例如,它会标记出空降至高级别职位的男性员工,或是那些跟平均水平相比,薪酬和能力明显不相称的男性职员。它还可以对部门层面进行取样分析,探测是否存在某些针对女性的潜在门槛。

扎拉指出,受苏联时代强制性的两性平等原则影响,她并不排斥一种更为激进的人为干预。“(那个时候)我们在议会中有女性配额,任何部门的女性代表也有配额。因为儿童保育是免费的,完成生产的女性可以在半年内就返岗工作。”直到2007年初次踏上英格兰的陆地,在见识了性别歧视重灾区的科技界后,扎拉意识到,这场斗争远未结束。

但扎拉同时自称,她的女性自觉意识早在摩尔多瓦时就已经形成,那会儿她参加了一个抵制妇女贩卖的团体,并从中认识到,最为关键的在于提高认知,并为女性提供培训和谋生技能。获得就业机会将是她们自我解放之路的起点。

“但这也可能是个死循环,”扎拉表示。这些妇女最终都进了血汗工厂,拿着最低工资,陷入贫困。“我们需要大量的思考,如何让女性摆脱这一困境,并给她们提供更好的职业发展机会。”

 

这就是Gapsquare存在的理由。数据显示,英国平均的性别薪酬差距大约在20%,非白人群体的女性差距则更为惊人,Gapsquare对27万英国雇员薪资的分析报告指出,后者在数值上达到了70%。

但在现实中推进Gapsquare的应用,他们几乎在所有领域都遇到阻力,主要是一些男性雇员感受到敌意和威胁。在长期演化中,性别问题已经无法做到对情绪的规避和去政治化,但扎拉还是在试图引导企业,放下偏见,从最客观的数据角度看待问题。

另外一个经常面临的情况是人们的态度冷漠。“你会听到他们说,这个问题不是我能企及的,这事关文化、社会,个体能做到的不多。”但比起前一个问题,这一点似乎更具有实操性,Gapsquare的技术团队将数据细分成可管理的类目,这在他们内部被称作“为一座难以攀登的高山描画登山路径”。

眼下,一些工程公司已经开始大力地吸引女性。有趣的是,这通常会使短期数据更为差强人意。扎拉解释称,这是因为工程界女性仍在从事工资较低的入门级工作,从而影响企业头几年的整体薪酬差距。但如果能为她们敞开晋升通道,这一差距将在可预见的时间内得到弥合。

今年早些时候,超过一万家英国公司首次提交了性别薪酬差距数据。建筑业的情况最为严峻,平均差距在24.6%。其次是金融业,差距在24%。“现在是消除这种现象的时候了。”扎拉称,“如果在问题显露时我们仍不为所动,三四年后,质疑声将广泛地将企业淹没。员工们会问,为什么薪酬差距还没有改变?”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们