今天是:2018年12月11日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
发展中国性别考古研究
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年12月3日
标题: 发展中国性别考古研究
作者: 吴楠
资料来源: 中国社会科学网-中国社会科学报
发布时间: 2018年11月29日
关键字: 中国 性别考古 研究
 

  中国社会科学报南京11月25日电(记者吴楠)有关人类的性别、两性关系等研究受到诸多学科的关注,考古学科也不例外。11月24—25日,在南京举行的第二届女性考古与女性遗产学术研讨会上,与会学者围绕“女性考古学科建设与女性考古学家”等议题展开研讨。

  20世纪70年代,挪威考古学界已开始进行性别研究,但性别考古学体系形成于20世纪80年代的美国。性别考古学的出现源自性别偏见现象,也是学界谈到“性别考古学”时多用“女性考古”一词的重要原因。

  谈到性别考古研究的意义时,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱表示,从长远来看,发展中国性别考古学不仅可以解决中国问题,还可以为世界性别研究贡献价值。

  宁夏回族自治区博物馆副研究员王艳玲提出,学者通过墓葬、出土的实物、塑像、画像等方面的研究,可以了解古代人口的构成、宗教信仰以及各个时期女性地位、婚姻制度、女性服饰等问题,弥补性别考古研究的薄弱现状。也可以通过女性考古研究,探索人类各个阶段中存在的性别偏见,进一步揭示女性在各历史时期的作用,为今后的性别考古提供参考,提高考古工作的科学性。

  与会学者还对“史前性别考古研究的方法与理论”“新石器时代性别研究概述”“性别考古学视野下的玉人研究”等问题进行了探讨,共同为性别研究发展建言献策。会议由南京大学历史学院主办,南京大学文化与自然遗产研究所、《大众考古》编辑部承办。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们