今天是:2019年8月26日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
发展中国性别考古研究
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年12月3日
标题: 发展中国性别考古研究
作者: 吴楠
资料来源: 中国社会科学网-中国社会科学报
发布时间: 2018年11月29日
关键字: 中国 性别考古 研究
 

  中国社会科学报南京11月25日电(记者吴楠)有关人类的性别、两性关系等研究受到诸多学科的关注,考古学科也不例外。11月24—25日,在南京举行的第二届女性考古与女性遗产学术研讨会上,与会学者围绕“女性考古学科建设与女性考古学家”等议题展开研讨。

  20世纪70年代,挪威考古学界已开始进行性别研究,但性别考古学体系形成于20世纪80年代的美国。性别考古学的出现源自性别偏见现象,也是学界谈到“性别考古学”时多用“女性考古”一词的重要原因。

  谈到性别考古研究的意义时,南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱表示,从长远来看,发展中国性别考古学不仅可以解决中国问题,还可以为世界性别研究贡献价值。

  宁夏回族自治区博物馆副研究员王艳玲提出,学者通过墓葬、出土的实物、塑像、画像等方面的研究,可以了解古代人口的构成、宗教信仰以及各个时期女性地位、婚姻制度、女性服饰等问题,弥补性别考古研究的薄弱现状。也可以通过女性考古研究,探索人类各个阶段中存在的性别偏见,进一步揭示女性在各历史时期的作用,为今后的性别考古提供参考,提高考古工作的科学性。

  与会学者还对“史前性别考古研究的方法与理论”“新石器时代性别研究概述”“性别考古学视野下的玉人研究”等问题进行了探讨,共同为性别研究发展建言献策。会议由南京大学历史学院主办,南京大学文化与自然遗产研究所、《大众考古》编辑部承办。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们