今天是:2018年12月11日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
“举一联三”开启“妇联+女性社会组织”服务新模式
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年12月4日
标题: “举一联三”开启“妇联+女性社会组织”服务新模式
作者: 茹希佳
资料来源: 中国妇女报·
发布时间: 2018年12月3日
关键字: 举一联三 妇联+女性社会组织 服务 新模式
 

成立江阴市女性社会组织党建联盟,15家女性社会组织齐集江阴市妇联麾下,建立精准对接各类女性需求的项目库,设立江阴女性公益联盟,凡此种种开启了江苏省江阴市妇联“举一联三”,“妇联+女性社会组织”服务群众的新模式。

据江阴市妇联主席胡莹洁介绍,“举一联三”工作法是顺应基层妇联改革大势而推出,即高举党建引领的旗帜,通过团队联建、项目联动、人才联育,一手抓女性社会组织建设,一手抓妇女儿童家庭公益项目开发,形成党建引领下“妇联+女性社会组织”服务群众的新模式。

从一开始,江阴市妇联就抓住了党建引领这个“牛鼻子”,“草根组织的规则意识普遍不强、管理欠规范,作为主管单位,妇联要善于通过思想政治引领强化女性社会组织讲政治、优作风、重诚信,把党的要求贯彻到女性社会组织管理全过程。”胡莹洁说。

为此,江阴市妇联组建成立了江阴市女性社会组织党建联盟,作为加强女性社会组织党建和思想政治工作的协调机构。首批成员单位包括江阴市婚姻家庭指导中心、江阴市编织协会等11家女性社会组织,共有骨干党员37名。女性社会组织的社工告诉中国妇女报·中国女网记者:“妇联经常性组织‘解放思想大讨论’‘十百千巾帼大宣讲’活动,还带着我们到延川开展‘传承红色基因 贡献巾帼力量’共建活动。”通过集中学习日、专题党课、参观党建阵地等方式引领女性社会组织和女性公益人才听党话、跟党走。

此外,江阴市妇联制定了《关于加强女性社会组织建设,进一步构建服务妇女儿童的社会协同机制的意见》《江阴市女性社会组织管理办法》等文件,从积极引导、加快培育、优化服务、促进规范等方面建章立制。据统计,仅今年,市妇联从妇女儿童及广大家庭的实际需求出发,围绕扶贫济困、依法维权、文化生活服务共孵化培育了七色花家庭成长中心等8家民办非企业,目前,江阴市妇联主管的女性社会组织已达15家,实现了数量倍增。“这些女性社会组织全部入驻江阴市女性社会组织指导服务中心,同时,市、镇(街道)、村(社区)妇女儿童活动中心、妇女儿童之家、妇女微家等阵地全部向女性社会组织和公益团队开放共享,便于相互打通渠道、协作共建。”胡莹洁说。

精准对接各类女性需求的项目库最受妇女群众的欢迎,许多女性在项目中获益,据统计,两年来,江阴市妇联总计投入各类项目资金270万元。

为强化女性公益人才队伍建设,江阴市妇联实施女性社会组织领军人才成长计划,引入第三方机构提供培训督导,多措并举提升团队的综合素质和业务能力,并成立了由23家成员单位组成的江阴女性公益联盟,建立骨干成员轮值制度,定期开展“伙伴日”活动,推动联盟内各团队的合作提升,激发女性公益人才的工作热情和创造潜能。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
中国妇女第十二次全国代表大会开幕
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们