今天是:2019年1月19日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
封建夫权时代,女性改嫁在宋朝将面临什么?
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年12月10日
标题: 封建夫权时代,女性改嫁在宋朝将面临什么?
作者:
资料来源: 军官团
发布时间: 2018年12月09日
关键字: 封建夫权 女性改嫁 宋朝
 

 

 

 

 

女性被视为男人的附属品这个基调一直贯穿整个封建夫权时代。“饿死事小,失节事大”“从一而终”“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”这些说辞也是套在女性脖子上的沉重枷锁。

虽然如此,封建时代的女性在婚姻上还是有一丝缝隙可以喘口气,比如女性离婚与再嫁,也是有少部分存在的。尤其在宋朝,女性改嫁在法礼上都是被允许和保护的,甚至得到提倡。

“饿死事小,失节事大”“从一而终”“嫁鸡随鸡,嫁狗随狗”这些枷锁,是程朱理学提倡的。程朱理学派的人物,都是维护夫权的强硬分子。“饿死事小,失节事大”来自于北宋理学家、教育家程颐一次和别人的谈话。程颐和他的哥哥程颢史称“二程”,是理学的创始人。到了南宋,朱熹把“二程”的理论重新翻找出来,作为劝人守节的工具。宁肯饿死也不能改嫁,否则就是失节,在今天听起来透露着对人性浓浓的寒意。

宋朝女性改嫁被宽容地对待,与理学在宋朝发端并不矛盾。程颐的“饿死事小,失节事大”,是在非正式的场合偶然提出的。他自己并没有反复地大肆宣扬。朱熹一直是个地方官,没有在中央担任过职务,他提倡的也没有被政府承认和重视。还有更重要的一点,“程朱”的思想在宋朝的地位和影响力其实并不大。只有到了明代,当时的文人把程朱理学翻出来当作金科玉律,在明清两代才起到很大的影响。

 

理学歧视女性,认为女子无才便是德,可是司马光就提倡女子可以读书。

理学反对改嫁,范仲淹的母亲就是改嫁的。他儿子纯祜早死,儿媳守寡。后来他的学生王陶丧妻,于是范仲淹把自己的儿媳妇改嫁给学生了。范仲淹还立下家规,以后凡是家族中的女子改嫁,一律资助二十贯到三十贯。

 

即便是程颐自己,也没有做到遵守自己所说的。他的外甥女丧夫之后,他怕姐姐过度悲伤,就把外甥女接到家中,然后再让她嫁给他人。

从总体而言,在宋朝比较开明的政治环境中,女性的地位在中国古代历史上相对来说是高的。比如法律规定,未出嫁的女子和男子一样享有继承权;兄弟姐妹之间打架,兄弟把姐妹打伤了,轻则打板子,重则坐牢甚至流放;阻止女子改嫁也是被法律认为有罪的。

谈到改嫁,只能是离婚和丧夫之后的事。丧夫不必说,在宋朝,离婚分为三种形式:七出、义绝、和离。

另外,宋朝法律也规定了三种情况丈夫不得休妻:

经持舅姑之丧不去:妻子在公婆去世后服过丧的,不得休妻。

娶时贱后贵不去:妻子在丈夫贫穷时嫁给他,丈夫富贵发达后不得休妻。

有所受无所归不去:如果妻子被休之后,没有生活来源,娘家也无人可依,不得休妻。

这三条在一定程度上保护了女性的权益。

宋朝夫妻离婚的第二种方式是义绝,法律规定也比较详细。简单来说,如果夫妻殴杀对方长辈和亲人,夫妻双方的长辈和亲人之间互相杀害,妻子和丈夫近亲通奸,妻子想要谋害丈夫这几种情况发生,官府会强制判决夫妻离婚。

夫妻离婚的第三种方式是和离,即和平分手。没有共同语言,只要双方自愿,可以离婚。还有一种情况,就是丈夫三年不归家,逼妻子为娼,犯罪流放外地等,妻子可以提出离婚。

封建时代,允许离婚和禁止离婚比较,是一大进步。宋朝的三种离婚方式,总的来说,对男性有利条款的居多,但也能看到女性权利在法律上有所体现。

女性在离婚或者丧夫之后,根据自己的意愿可以另嫁他人,这是受宋朝法律明文保护的,任何人不得阻挠。

包括皇帝在内的宋朝人,把女性再婚看得很自然,很淡定。社会风向总是跟着上层转,上层社会尚且没有把女性再婚看得大逆不道,理所不容,那平民社会的女性再婚肯定就更为平常了。史料记载了一位叫阿区的女子三易其夫之事:阿区的第一任丈夫叫李孝标。李孝标死了以后,阿区改嫁李从龙。不幸的是,李从龙又死了,阿区后来要再次改嫁梁肃。这下,第一任丈夫的弟弟李孝德来干涉阻挠,把此事告上公堂。当时处理此案的官员说,阿区现在的丈夫死了,至于她再嫁与否,都是她个人的事情,官府不能干预。

宋朝的法律还规定,女子丧夫,如果她立志守寡,她的祖父母和父母有权力强令她改嫁。如果不令寡妇改嫁,反而会授人以柄,成为别人攻击的借口。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
沈跃跃当选全国妇联主席
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们