今天是:2019年6月25日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
事实告诉你中国妇女有多拼!
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2018年12月29日
标题: 事实告诉你中国妇女有多拼!
作者: 马焱 马冬玲 刘晓辉
资料来源: 女性之声 妇研所
发布时间: 2018-12-27
关键字: 中国妇女 社会地位调查 数据告诉你 家庭
 

岁末年初
到了跟2018告别的时候了
回首这一年
中国妇女
与祖国同行
与时代同步
勤奋工作
辛苦持家
任时间飞流
任道路泥泞
依然闪现的是她们忙碌的身影
叠加记录的是她们闪耀的业绩
中国妇女了不起!
中国妇女到底有多拼?
我们还是用事实说话吧!
数据告诉你,
中国妇女在社会上有多能干!
劳动最光荣,懒惰最可耻,是千百年来融入包括中国妇女在内的所有中国人血液的价值理念。自新中国成立以来,中国妇女在“走出家门、走向社会”的国家强力号召下,一步步走向国家建设的各行各业、各领域,用奋斗活出自己的人生价值,用智慧助力祖国的繁荣发展。让我们来看看一些数据:
全社会的就业人员中女性就业比例达到43.1%。在如火如荼决胜全面建成小康社会的火热实践中,超过70%的妇女踊跃参与其中。有的敢于攀登科学高峰,有的勇于鏖战万变商场,有的在竞技场上尽展力与美,有的坚守在平凡岗位默默奉献。

还有许多行业领域的从业人员,女性都超过了半数,比如,
● 互联网领域创业者中女性创业者的比例高达55%,
● 被誉为“白衣天使”的医务工作者中女性达63%,
● 教书育人岗位上女性超过55%。
● 此外,科技领域中的女性也占到近40%,
● 女企业家占到了企业家总数的三成。
她们中绝大多数人珍视工作,兢兢业业,胼手砥足,把每一个工作岗位都当成奋斗的舞台,在各行各业与男性并肩战斗。
即使面临职场性别歧视,她们也不退缩不气馁;即使面临工作家庭冲突,她们也不抛弃不放弃,无怨无悔,不断打破偏见,挑战自我,在经济、政治、文化、科技、体育等各个领域建功立业,创造辉煌。
在这些事实面前,我们都应该钦佩中国妇女!

数据告诉你,
中国妇女在家庭中有多奉献!
如今的中国女性在家庭中不仅扮演着“持家者”(操持家务)的角色,还兼顾着“养家者”(经济供给)的责任。
从上述中国妇女从事有酬的高社会劳动参与率,便可了解中国妇女对家庭的经济贡献。
第三期中国妇女社会地位调查数据显示:

女性个人年总收入占夫妻年总收入的比例平均为40%,有近35%的女性对家庭的经济贡献已经与丈夫相当甚至超过了丈夫。女性切切实实的工作收入已经成为家庭抵御风险与追求美好生活的不可或缺的重要来源。那种认为挣钱养家主要应该是男人的责任、女性是依附男性、靠男性生存的“食利者”的传统观念,早已不是社会现实。

在家庭照料和家务劳务方面,女性更是凭借自己坚韧的无私奉献精神,支撑整个家庭的有序运转,满足着家庭成员物质生活和精神生活的各种需要。
第三期中国妇女社会地位调查的数据显示:
城乡家庭中的家务劳动主要都是由妻子承担,其中,城镇地区以妻子承担为主的接近七成,农村地区的这一比例则超过75%。数据告诉我们,在老人病榻前端茶送水、喂药擦身的主要是妇女;家人在医院就医时忙前忙后的主要是妇女;带着孩子转战各种辅导班、毫无节假日辅导孩子功课的主要是妇女;在家庭中做饭、洗碗、做卫生、进行日常采购的也主要是妇女。
尽管家务劳动是琐碎的、耗费心神的、重复性强的无报酬劳动,但女性心中怀着对家人满满的爱、对家庭深深的责任感,在承担着几乎和男性同样繁重的社会劳动后,还依然能够拖着疲惫的身躯,重振精神,尽力维系一个家庭尽可能好的生活,撑起家庭的大半边天。
面对女性的这些无私付出,我们都应该感谢中国妇女!

数据告诉你,
中国妇女自身有多上进!
时代的变革、社会的进步,改革开放40年的发展,为妇女追求发展、施展才华创造了难得条件,提供了广阔舞台。越来越多自尊自信自立自强的女性出现在大家身边。再来看看一组数据:
从追求学业发展看,本专科生和研究生中的女生比例均超过一半,博士生中的女性比例也持续走高,广大青年女性享受着追求知识的乐趣,并不被社会上那些“灭绝师太”“第三类人”的污名而吓退。
第三期中国妇女社会地位调查的数据显示:
绝大多数女性是自信的,
86.6%的女性对自己能力有信心,
84.7%的女性认同“女人的能力不比男人差”;
绝大多数女性也是独立的,
88.9%的女性表示“在生活中主要靠自己,很少依赖他人”;
绝大多数女性更是追求事业发展的,
接近九成的高校女大学生有较高的职业发展抱负,表示“我希望在事业上能有所作为”和“我愿意为了成就一番事业,付出艰辛的努力”。2015年全国妇联六省市城乡男女平等价值观课题(以下简称“价值观课题”)调查发现,绝大多数女性认为工作在女性人生中具有独特的意义,极少有妇女认同经济上依赖他人。
从择偶观方面看,绝大多数中国妇女有着平等的择偶观,心心念念攀高枝的并不多见。
第三期中国妇女社会地位调查数据显示:
男女双方结婚前家庭经济状况差不多和女方更好的分别为61.7%、20.7%,男方更好的仅占16.6%。
换句话说,六成多的青年男女婚前家庭经济状况门当户对,女方比男方家庭经济状况好的超过两成,远高于男方家庭经济状况好于女方的情况。
不可否认,现实生活中,也存在个别“拜金女”的现象,但个别不能推论全部,数据证明,那些认为整个女性群体“唯钱才嫁”的认识是有悖现实的。
“价值观课题”调查还发现,绝大多数青年女性择偶时更看重男方的品行修养和责任心,而非经济状况。绝大多数女性认为,“嫁得好”主要是指双方感情好而非对方经济上的优越;很多人认为嫁得好不如干得好;很多人认为既要“嫁得好”也要“干得好”;还有很多人认为只有“干得好”才能“嫁得好”。调查表明,对女性来说,无论嫁得如何,“干得好”都已经非常重要。
“价值观课题”调查还发现,绝大多数女性持有平等、独立的价值观念,赞同男女双方携手创造美好生活。她们认为,挣钱养家应该是两个人共同的事情,有的甚至能够接受女性承担更多养家责任。
第三期中国妇女社会地位调查数据显示:
83.5%的高校女生反对“挣钱养家是男人的事情”;
81.1%的女生反对“男人应该以事业为主,女人应该以家庭为主”;
80.1%的女性反对“相夫教子是女人最重要的工作”。

面对这些有力的数据,我们都应该祝福中国妇女!

 

事实胜于雄辩!
中国女性真能拼!
中国女性了不起!
为中国女性点一万个赞!

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们