今天是:2019年3月22日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
印度百万女性排620公里长“人链”,呼吁男女平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年1月7日
标题: 印度百万女性排620公里长“人链”,呼吁男女平等
作者: 王恺雯
资料来源: 观察者网
发布时间: 2019-01-02
关键字: 印度 百万女性 620公里 人链 男女平等 印度 女性 印度教神庙
 

自印度最高法院去年9月底作出裁决、允许女性进入印度教沙巴瑞玛拉神庙(Sabarimala temple)以来,围绕这座神庙的矛盾却越来越多。法院“护航”下,反对势力依然坚挺,女性想要进入神庙仍困难重重。

据美国有线电视新闻网(CNN)、“今日印度”等媒体报道,为抗议神庙拒绝接纳女性、呼吁两性平等,印度喀拉拉邦数百万女性1月1日组成了620公里长的“妇女墙”(Women's Wall)。

一名示威者对英国广播公司(BBC)表示,想要祈祷的人必须有祈祷的权利。

“妇女墙”活动由当地左翼阵线组织,过程持续约15分钟。据估计,当天的参与者超过300万人,但也有印媒称参与者数字或达到500万人,是世界上最大的妇女集会。

 

CNN截图

 

今日印度截图

抗议者们以“支持妇女平等”、“抵制将喀拉拉邦变成疯人院”、“为世俗主义而战”为口号,挥舞拳头,还有人举起印有切·格瓦拉头像的旗帜。

一名示威者对英国广播公司(BBC)表示:“这是一个证明妇女有多强大的好方式,展现我们如何赋予自己力量并互相帮助。我支持让所有年龄段的女性进入神庙,传统或落后的观念不应该阻止女性,想要祈祷的人必须有祈祷的权利。”

 

抗议人群 图自推特

沙巴瑞玛拉神庙被印度教徒视为最神圣的庙宇之一,供奉的是印度生长之神阿亚帕(Ayyappa),他被认为是禁欲者,因此多年来神庙一直禁止10-50岁处于经期的女性入内,在印度教中,“月经来潮”被认为“不洁”。

今年9月28日,印度最高法院作出裁决,废除了女性不能进入该神庙的禁令。最高法院认为,寺庙的做法违反了性别平等的宪法原则。

但裁决目前未能保障印度女性进入神庙的权利。数月来,印度国内对法院裁决抗议声不断,保守势力不断阻挠女性进入神庙,就连印度执政党人民党(BJP)也并不支持法院裁决,还称让妇女参与祭祀是“毁灭性的”。

CNN指出,印度总理莫迪“似乎与保守的抗议者站在一起”,他曾对印度ANI电视台表示,一些寺庙也不准男人入内。

 

沙巴瑞玛拉神庙 资料图

“今日印度”指出,喀拉拉邦政府努力执行印度最高法院的裁决,但他们也面临人民党和印度国会的压力。

此次活动是在喀拉拉邦首席部长、印度共产党(马克思主义)成员皮纳拉伊·维贾扬(Pinarayi Vijayan)的力挺下举办的。

据“新印度快报”报道,维贾扬呼吁各行各业的人参与进来,他表示,共产党人认为妇女解放是社会平等的一部分,社会不平等被视为阶级斗争的一部分。

 

皮纳拉伊·维贾扬 图自新德里电视台

1月1日的“妇女墙”活动似乎有了成效,据“今日印度”报道,当地时间2日凌晨,两名女性进入沙巴瑞玛拉神庙,这是神庙继10月17日对女性开放后首次有10-50岁的女性入内。

然而,这一举动却导致了神庙的关闭,原因是要进行“净化仪式”。

维贾扬证实了此次事件,他表示,有两名女性进入了神庙,“我们向警方发出长期命令,向任何希望进入圣殿的妇女提供一切可能的保护。”

报道称,这两名女性此前也曾尝试在警方的保护下进入神庙,但在距离神庙两公里外被抗议者拦住,被迫返回。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们