今天是:2019年3月22日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
对不起,你从未真正了解过男女平等!
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年1月7日
标题: 对不起,你从未真正了解过男女平等!
作者:
资料来源: 橘子娱乐 凤凰网娱乐
发布时间: 2018年12月17日
关键字: 印度 代孕 男女平等 割礼 生育工具 强奸案 女性活着
 

这两日的热搜你们看了吗?

不是#小龙女P图大赛#,也不是#洪世贤周边#

而是#埃及女演员 镂空长裙#

 

没点开前以为说的是裙子有多美,点开后才发现事情根本没有那么简单。

 

这名埃及女演员,因为在电影节的红毯上穿了镂空裙子,遭到埃及律师的指控,罪名是:有伤风化!

哇,好不可思议的一项指控!这是活在什么封建的旧社会吗?

 

这样的服饰有什么不对吗?

红地毯不就是让大家争奇斗艳吗?

可这件事在埃及民众中引起了轩然大波,随后这名女演员在接受采访的时候,对着镜头不住的道歉。

 

而她也将会面临指认罪名成立后的五年监狱生活。

不知她在面对镜头说出道歉的时候,内心是什么感受,可能是无奈也可能是妥协。

这件事在中国,并不是一件值得上纲上线的事,可对于埃及来说,就是重罪。

这件事让我想到,前段时间俞敏洪发表的那段言论,引起全网女性的愤怒。

“衡量和评价的方向决定了教育的方向,比如,中国女人挑选男人的标准是要男人会赚钱,至于良心好不好不管,所以中国女性的堕落导致了国家的堕落。”

 

刚姐张雨绮率先站出来指责俞敏洪价值观有问题。

俞敏洪说的这番话,的确存在很大的问题。

他主张女人的世界观影响了男人的世界观,女人是国家堕落的罪魁祸首,简直就是无稽之谈。难道男人在俞敏洪的眼中就是一个没有思想的木偶吗?女性地位果真强大到能够改变男人改变国家的力量吗?

如果女性地位真如俞敏洪口中所说,就如灭霸的响指有这么强大的力量的话,哪里还存在女性不断追求男女平等?

按照俞敏洪的逻辑,印度早就应该成为世界强国了,为何现在还只是亚洲十大贫穷国家之一?

何为女性地位

这个词不算陌生了,几乎大多数国家的女性都在追求「女性地位」

对于处在中国的我们来说,这个名词是一个模糊化的概念,具体指的是什么鲜少有人知道。

「女性地位」:女性被承认是独立个体,拥有个人意志、独立思维、享受一切自然人理应享有的权利和利益。

具体是从经济、教育、政治、健康四个维度来衡量。

割礼。我想你们都听过。

无法追溯其源头,但是在《圣经》和《创世纪》中有记载,主要是提供给男人可靠的“验贞”方法,以此来判断女子是否是处女,而女性接受割礼的年纪介于四岁之八岁之间。

09年,有一部《沙漠之花》上映。

 

讲述了华莉丝从索马里沙漠中走出到成为世界顶级名模的故事。这个故事是改编自索马里的黑人模特华莉丝•迪里的自传畅销书。

就是这个坚强的黑人女性↓

 

影片中的华莉丝三岁就接受了割礼,在她的潜意识里,全世界的女人都如同她一样,会接受割礼“仪式”,这样才是一个正派的女人。

 

三岁,迈着晃晃悠悠的步伐跟着妈妈到了一个荒无人烟的地方,远处站着一个布满皱纹的女人,手中拿着明晃晃的东西。

 

 

她蹲下身,手掌重重的拍了一下面前的石头,妈妈拉起华莉丝的裙子,让她躺在那块石头上,两只大手紧紧地控制着怀中华莉丝的胳膊和腿。

一声声嘶吼划破寂静的天空。

面前的老女人拿着明晃晃的小刀,一刀一刀得做着“割礼仪式”

 

秃鹫闻到了血腥的味道,盘旋在天空,此刻地面只剩下一滩血渍。

 

没有消毒的小刀、没有麻醉的伤口、更没有消炎的药片,只能凭借身体中的白细胞顽强的挺过这一次。

 

那段割礼的片段,看一次颤抖一次,虽然明白电影中只是在表演,即便这样,也仍旧无法理解这样的疼痛,会是一种怎样令人绝望的时刻。

还有在伦敦,因为伤口疼痛去到医院后,黑人男医生的语言凌辱。

 


可偏偏这朵沙漠之花硬生生的挺过一次次磨难,看到玛丽莲在酒店长廊中一次次迈着蹩脚的「猫步」,华莉丝一遍遍学着蹩脚的「猫步」,直到最后如闪着光一般,冲着镜头走来。

这一段,我承认真的很戳泪点,虽然无法感同深受她的经历,但至少我们知道,她曾经历过地狱,现在已经脱变成蝶。

衡量平等的界线是什么?

「男女平等」这个称号,大多总是从女性的口中发出,鲜少有男性举着小旗走在街头抗议、游行。

对于男女平等之间的平衡点,没有完全的标准,在细节上大家各抒己见,但在大事情上,大家有着绝对的判断力。

对于现在的社会,最有权力举起手中「男女平等」大字报的,就是印度了。

不知你们看过《印度的女儿》吗?

 

它将2012年12月6日发生在印度德里的公交车轮奸案拍成了纪录片。

印度女医学实习生乔蒂·辛格·潘迪于当晚八点三十分误上了一辆不在当班的公交车,之后在车上被六名男乘客用铁棒殴打并轮奸,腹部、肠子、生殖器受铁棒攻击均遭严重创伤,后被抛弃于荒地。12月29日,乔蒂因抢救无效死亡,从事发到死亡历时13天。

2015年,BBC本想于三八妇女节在多个国家同时播放,但是遭到了印度政府的制止,原因是:影响印度的国际形象,生怕引起社会骚动。

愚昧无知的政府第一时间想到的不是解决其根源,反而制止更多的人知道印度女人的现状。

类似这样的强奸案在印度,已经不是什么新鲜事,所有的女性,每时每刻都处在水深火热的生活中。

 

这件事让印度的妇女不再沉默,更不再默默忍受,而是奋起反抗

 

游行遭到了政府的强制暴力,他们想要通过武力浇灭民众燃烧的怒火。

这部纪录片,还采访到了其中一名嫌疑人,坐在冰冷高墙内的他,脸上却丝毫没有悔过之意。

反而说乔蒂当时应该安安静静接受强奸,这样她也不会被杀死。

 

无法想象说出这种话的是人还是畜生,面对镜头身在监狱还能说出如此一番话。

印度这个城市,是一座没有光明的城市吧。

而他口中的这个男生,是乔蒂的朋友,当晚两个人只是相约一起去看电影,作为乔蒂实习前最后的放松。

 

这一别,便已阴阳两隔。

更让人无法理解的,犯下如此滔天之罪的嫌疑犯,也有辩护律师!

辩护律师振振有词的模样,总是想要把他从屏幕中拖出来五马分尸。

 

不认识的男孩?

一个律师连乔蒂是否认识同行的男伴都不清楚,还有什么脸在镜头前口出狂言?

进而责怪乔蒂的行为是受影响于国外电影,话语中充满着“这么晚出去,就别怪被人强奸,是你活该”的斥责语气。

 

这种根深蒂固的病态思想,是一种什么样的国家才能孕育出的文化?


在他口中,女性地位就如同一根低贱的鸡毛,男人把它拾起来就是对你的赏识,把你踩在脚下也是怪你太过低贱!

当然,他对着镜头,同样表达了上述的意思。

 

他们有最棒的文化,最棒的文化中女人就是没有地位的。

猖獗的语气,让我每看一遍都无法忍住脱口而出的脏话。

女性没有地位,那你又是从何而来?女性是肮脏的,那从女性肚中出生的你是否更肮脏?

极其重男轻女的思想直接影响了男女比例,更甚达到了病态的地步,大量地女婴在被父母知道性别之后选择残忍杀死。

 


在印度,女性活着是一件很困难的事吧···

强奸案件在印度已经是司空见惯,而被判刑的数量,只是冰山一角。

你不知道的,还有很多。也许现在你在看这篇文章的时候,印度就正在发生一起强奸案。

 

这个世界的黑暗面很多,但不管有多少,我都希望能被光亮所驱逐。

更希望,有更多地印度的女性站出来抱成团,一起抵抗这场没有硝烟的战争!

男女平等并不是所有女性的夙愿

不知道迷们有没有反相思考过一件事?

当我们大多数女性在高喊「男女平等」的时候,会不会有人不愿意甚至满足于现状?

有!

其中也包括印度女人。是不是很困惑为什么在那样一个封闭的国家,仍旧有女性愿意过这样的生活?

其实不难理解,教育、政治、经济等各方面因素,并没有唤醒她们更多地觉醒意识。

就拿《印度的女儿》来讲,六个嫌疑人,其中有人是光棍、有人已经结婚生子、有人还是未成年。

BBC的镜头就对准了其中一位嫌疑犯的妻子,你猜她面对丈夫做出这种事的态度是什么?

是愤怒丈夫做的事?是同情被害者的遭遇?还是一言不发?

都不是,她充满怨气地对着镜头斥责了这个国家。

 

斥责国家让她失去了丈夫、孩子失去了爸爸。

这些抱怨,人之常情。

但她语气中,更是充满着浓浓地印度固有思想,男人是天,她是为丈夫而活。

她理解男女平等吗?我想她并不理解,因为这就是她从小到大被灌输的思想,更是不可改变的。

不能说她享受这样的生活,只能说她还不明白男女平等对于自己的重要性。

还有一个最重要的原因,会让部分女性安于现状——钱。

不知道从什么时候开始,印度阿南德小镇的代孕事业蓬勃发展。

约1000家诊所向国外借医疗旅游来到印度的代孕需求者提供服务。01年有2000名代孕婴儿在印度诞生,英国成为代孕服务的主要客源地(占总客源的一半)

 

在这里,丝毫不夸张的说,女性就是生育的工具。

一对澳大利亚夫妇站在手术台前,看着为自己代孕的女性在手术台上因为分娩而痛苦不堪的脸,悲喜交加。

 

为了这项业务,她们付了28000美元。

按照现在的汇率,折合成人民币就是191360.4元,这个成印度币就是1974560卢比。

若放在01年,这不是一笔小的数目。

而代孕者可以分到的酬劳是8000美元,不及总价的1/3

 


从纪录片中对于大多数代孕者母亲的采访,她们来到这里,并不是偶然,而是贫穷导致。

 

“印度最贫困人口占全世界的三分之一,劳动工人和农民每周只能赚取不到10英镑的酬劳”

这样一比,怀胎十月的代孕虽然辛苦,但酬劳是远远高于普通劳动的。

所以在这里,大多是女性都是为了钱而申请做代孕,更甚有些女性对代孕的事一无所知。

 

“你对它就像是照顾一个来你家住了9个月的客人”

这样的理解方式冷酷且理性。

好像,代孕这件事成了一件造福于人的差事。

那女性是什么?

是工具?是机器?还是圣女?

在这里,统统都不重要,没人会去思考这些,更没人会去追求男女平等。

生存高于尊严。

其中一名代孕者女性,面对镜头非常无奈的讲述自己来做代孕的理由。

 

在她们看来,利用自己换得报酬,除了绝望,也是一件幸事。

男女平等吗?不平等!

可能怎么办?你奈人生何?

我们不可能在一个思想、经济、政治、文化落后的国家,跑到她们面前,大声地告诉她们:清醒一点!反抗男权主义!

她们会认为你是神经病。看不到未来的生活,再多地反抗都是无意义的。

所以我想,对于真正的男女平等,最应该做的是女性解放女性,带动落后城市的女性过一日三餐不发愁的生活,再去谈论男女平等,这才是良性的发展的方式。

性别=男性+女性。

性别是两性的,包括男性和女性。

而我想表达的,是希望在未来,真正的男女平等不是女性地位高于男性,而是女性不会再因为某一个词立刻联想到「性别歧视」,男性也不会说“我负责赚钱养家,你负责貌美如花”

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们