今天是:2019年8月25日 星期日
首页 >> 学术图片新闻
2018年度性别平等十大新闻事件揭晓 农村妇女土地权益、中小学性别平等教育、社会性别统计成为关注热点
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年1月14日
标题: 2018年度性别平等十大新闻事件揭晓 农村妇女土地权益、中小学性别平等教育、社会性别统计成为关注热点
作者:
资料来源: 科技日报-中国科技网
发布时间: 2019-01-12
关键字: 2018年度 性别平等 十大新闻事件 农村妇女土地权益 中小学 性别平等教育、社会性别统计 关注热点
 

1月11日,2018年度性别平等十大新闻事件评选结果在京揭晓。农村妇女土地权益、中小学性别平等教育、社会性别统计等社会热点受到关注。

“性别平等十大新闻事件评选”由中国社会科学院新闻与传播研究所、中国妇女报社和中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金共同发起。在本次评选会上,中国妇女报社总编辑孙钱斌首先向与会评委介绍了一年来中国妇女事业的进展。他说,作为各族各界妇女政治生活中的一件大事,中国妇女十二大胜利召开,习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时发表重要讲话,深刻阐释了新时代妇女事业发展的一系列重大理论和实践问题,是指导新时代妇女事业和妇女工作的纲领性文献,必将有力推动我国男女平等事业的进程。

评委们从典型事件的标志性意义、对宏观政策的影响力等角度出发,对候选条目进行了热烈讨论,通过票决如下新闻事件入选(以时间为序):辽宁将性别平等纳入省政府规章审查内容;最高人民法院明确“共债共签”,避免夫妻一方“被负债”;深圳与河北分别发布社会性别统计与分性别统计分析报告;教育部印发教师职业行为准则,明确严惩教师性骚扰行为;广东在全省全面开展中小学性别平等教育工作;男性该有怎样的气质引发社会热议;农村妇女土地权益进一步得到保障;“女性堕落导致国家堕落”等错误言论遭网友及主流媒体批评;温州未成年“女德班”被责令关停;最高法将“性骚扰责任纠纷”“平等就业权纠纷”列为新增案由。

中国社会科学院新闻与传播研究所所长唐绪军评委说,评选活动既充分考察所遴选的新闻事件在当年度对性别平等事业的影响,更将其置于历史的角度,以长远的眼光考察其作用。坚持推进性别平等是此评选活动不变的初心,同时,实现性别平等需要包括男性在内的全体社会成员的参与。

此次揭晓的年度性别平等十大新闻事件,既关注制度层面推动性别平等的重大决策,也关注具有性别平等意义的典型事件,以及公众性别平等意识的提升。中国妇女发展基金会妇女新闻文化基金执行主任卢小飞说,我们努力以这样一种润物无声的方式通过年度性别平等新闻事件来透视和观察社会,进而促进性别平等观念的公众认知,推动将社会性别意识纳入决策主流,促进社会进步。

“性别平等十大新闻事件评选”自2012年启动以来,已连续举办7届。评委来自人民日报、新华社、光明日报、经济日报、科技日报、工人日报、中国青年报、中国妇女报、农民日报、法制日报、中国新闻社,还有部分新闻传媒及社会性别研究领域的专家学者。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们