今天是:2019年6月20日 星期四
研究人员设计新方法衡量男女平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年1月15日
标题: 研究人员设计新方法衡量男女平等
作者: 赵琪/编译
资料来源: 中国社会科学网-中国社会科学报
发布时间: 2019年01月08日
关键字: 研究人员 新方法 衡量男女平等

本报综合外媒报道 1月3日,美国密苏里大学哥伦比亚分校(University of Missouri, Columbia)官网刊文称,该校研究人员设计了一种新的测量性别不平等的方法。该方法比之前的计算方法更准确,也更能反映人们的幸福状况。这项名为《衡量国家性别不平等的简化方法》(A simplified approach to measuring national gender inequality)的研究成果已经发表在《公共科学图书馆·综合》(PLOS ONE)期刊上。

美国密苏里大学哥伦比亚分校心理学教授戴维·吉尔里(David Geary)说,我们设计的新的性别不平等基本指数(The new Basic Index of Gender Inequality,以下简称BIGI)关注三个因素:教育机会、预期寿命和总体生活满意度。我们计算了134个国家68亿人的BIGI得分,结果显示有91个国家的男性比女性处于更加不利的地位,43个国家女性处于相对不利的地位。这一发现纠正了之前大家对女性的固有偏见。

通过计算BIGI,研究人员发现,世界上发达程度越高的国家,性别平等程度越高。在最不发达的国家,女性几乎全面落后于男性,主要原因是她们获得良好教育的机会较少。中等发展水平的国家情况更为复杂,女性落后于男性的国家与男性落后于女性的国家数量一样多,男性的劣势主要是预期寿命较短。

吉尔里说,到目前为止,2006年推出的全球性别差距指数(Global Gender Gap Index)一直是衡量一个国家性别是否平等的最成熟、使用最广泛的指标之一,被世界各地的学者和政策制定者使用。但是这一指标并没有测算出男性拥有哪些处于劣势的因素,比如强制服兵役、更多的职业死亡等。

作为该项研究的合作者,英国埃塞克斯大学(University of Essex)心理学教授吉斯伯特·斯托(Gijsbert Stoet)表示,现在没有任何指标能够全面完整地反映出男性所经历的困难,这对促进一个国家的公民福祉很不利。BIGI的计算方法在衡量性别不平等方面更为简单,并且与所有人都息息相关。当把BIGI模型与其他模型一起纳入计算后,可以为政策制定者提供更多的信息,从而更合理地提高男性与女性的生活质量。(赵琪/编译)

在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性