今天是:2019年6月20日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
五论性别平等评估理论与方法——以GGGR经济参与指数为例
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年2月15日
标题: 五论性别平等评估理论与方法——以GGGR经济参与指数为例
作者: 王慧
资料来源: 性别研究视界
发布时间: 2019年1月30日
关键字: 性别平等 评估理论与方法 GGGR 经济参与指数
 

GGGR经济参与的性别差距由劳动参与、薪酬和晋升三个方面的差距构成,包含五个二级指标,即女男劳动参与率之比(权重0.199)、女男同工同酬认同率之比(权重0.310)、女男收入之比(权重0.221)、议员、高官和经理中女男人数之比(权重0.149)和女男专业技术人员之比(权重0.121)。

从2006年至2018年GGGR中国经济参与指数和指标得分来看,经济参与的性别平等程度呈现先上升后下降的趋势,特别是在全球的排名明显下滑,其中下降幅度最大的是女男收入之比,2018年(排名73位)比2006年(19位)下降54位,其次是女性议员、高官和经理与男性之比,2018年(排名122位)比2006年(排名86位)下降了36位。而经济参与性别差距指数值2018年(0.20)却比2006年(0.14)提高了0.06。这两种变化趋势值得我们对GGGR经济参与指数做更为深入的探讨。
关于GGGR经济参与的指标构成。经济参与的测量指标是从现有数据资源里选取的,更多的是对数据可及性的考虑,缺少对经济领域性别平等敏感性和核心性元素的考量。如议员、高官和经理中女男人数之比这一指标更多地是体现男女两性的权力分布,虽然能够在一定程度上反映就业质量,但并不属于纯粹的经济参与指标,用这一政治特征突出的指标来衡量男女两性经济参与的效度,代表性、有效性须做进一步讨论。随着性别平等进程的推进,对男女两性同工同酬的认知已是一种毋庸置疑的政治正确选择,且在五个二级指标中女男同工同酬认同率之比排名变化最小,2018年(排名74位)比2006年(排名68位)下降了6位,这说明该指数本身在衡量性别差距方面和在统计意义上来说已经缺乏敏感性,将此指标赋予最大权重来反映全球性别平等进程科学性也值得讨论。
关于经济参与指数的数据来源。数据的选取和使用是分析的基础,一个指数好还是不好,在很大程度上依赖于数据的可及性、可得性,尤其是可信性和时效性。只有数据来源稳定可信、指标设计逻辑统一、数据测量精准,才能对性别平等状况作出客观公正的评价。而GGGR经济参与指数的数据来源渠道多样,不同指标来源不同,即使是同一指标每年的数据来源也有诸多差异,且在数据使用过程中并未对原数据库的指标设计、变量设置、数据收集等做解释和说明,就进行指数的合成和年度的对比,结果难免有所偏失。
因此,对GGGR的指标选取应有评判性的思考,经济领域的性别平等是一个多维度、多指标的概念,应该构建更加科学的指标体系——既反映女性经济参与的水平,又要体现女性经济参与的质量;既可以实现国家之间的比较,又可以从时期变化来推测性别差异的变化趋势。

本文认为衡量中国女性与男性在经济领域参与差异的指标体系应包括:女性的劳动参与率、收入的性别比、女性专业技术人员占比等。这些指标有比较确定的核心内涵,各国的统计路径也相对一致,且数据的可及性和统一性更有保证。同时,我们也应对指数合成有更为严谨的计算方法,充分考虑指标的时空背景,控制可能造成较大误差的因素,真正实现国家间的平等比较。
近几年来,中国政府出台了一系列促进女性经济参与的政策法规,中国女性经济参与的水平和质量均有所提高。《中国劳动统计年鉴》数据显示,2013年中国女性的劳动参与率为63.8%,超过世界平均水平13个百分点,经济参与水平高出多数国家的男性劳动者。近五年来虽然有所波动,但整体呈现稳中有升的发展趋势,稳居世界前列。《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》统计监测报告显示,2017年中国女性的就业率为73%。
GGGR在推动全球性别评等方面起到了积极作用,但因其指标、数据等方面的局限,对其分析报告也应有一个理性客观的评价。一方面,我们要正确认识中国目前的性别差异现状,另一方面,也要努力建构既基于中国实情又可进行国际比较的指标体系。同时,也建议相关部门组织相关领域的专家开发高质量的分性别统计数据,尽量减少因数据换算造成的误差,以期能够全面地反映中国性别差距的真实状况,不断推进性别平等进程。
(作者为福建江夏学院副教授)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们