今天是:2019年9月17日 星期二
赵东花委员以全国妇联名义提交提案:推进三岁以下托幼服务
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年3月11日
标题: 赵东花委员以全国妇联名义提交提案:推进三岁以下托幼服务
资料来源: 性别研究视界
发布时间:
关键字: 赵东花 全国妇联 提交提案 三岁以下 托幼服务

实现“幼有所育”是党的十九大作出的新的重大决策部署,是重大民生工程之一。今年两会,全国政协委员、全国妇联原副主席、书记处书记赵东花以全国妇联名义,向全国政协十三届二次会议提交关于推进3岁以下托幼服务,帮助妇女平衡工作家庭的提案。

2018年11月,习近平总书记同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时指出,要帮助妇女处理好家庭和工作的关系,做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。“搞好3岁以下托幼服务,有利于‘全面两孩’政策的实施、儿童发展和家庭福祉,有助于妇女处理好家庭和工作的关系、发挥好妇女在家庭和社会中的独特作用。”赵东花在接受中国妇女报·中国女网记者采访时表示。

多年来,党和国家高度重视发展托幼公共服务,3岁以上托幼服务事业已获得很大发展。但随着社会发展和人口政策变化,针对3岁以下儿童的托幼服务供给还不能满足人民的实际需求。

相关调查数据显示:目前0~3岁婴幼儿在我国各类托幼机构的入托率仅为4%,低于一些发达国家30%~50%的比例。而家长的托幼需求却不容忽视,48.2%的被访者有0~3岁儿童托育服务需求,希望2岁半以内入托的比例为70.4%。

“托儿需求与服务供给矛盾突出,托幼事业发展规模有限,难以满足家庭日益增长的托幼需求。这是我国3岁以下托幼服务面临的一大挑战。”赵东花认为。

此外,3岁以下托幼服务体系尚未建立,管理体制尚不健全,国家目前还没有一个明确的主管部门来统一领导全国3岁以下托幼事业发展。赵东花谈道,“缺乏全国性的关于3岁以下托幼服务发展的相关意见和政策措施来指导、规范托幼事业发展,亟须顶层设计规划,构建相关政策法律体系。”

基于我国托幼服务发展现状,为推进3岁以下托幼服务,帮助妇女更好地平衡工作家庭,赵东花建议:

第一,由卫健委牵头建立跨部门协调工作机制,从国家层面加快对3岁以下托幼服务的顶层设计,加大对3岁以下托幼服务的相关政策支持,统筹推进托幼事业发展。

第二,发展改革委将3岁以下托幼服务纳入经济社会发展规划,加快完善相关政策,强化对3岁以下托幼服务发展的政策引导和统筹引领作用,促进托幼事业整体有序发展,优先支持公益性托幼服务机构。

第三,工商和市场监管部门依法加强对营利性托幼服务机构的安全监管,督促托幼服务机构落实安全责任制,严防安全事故发生。建立健全托幼服务机构备案登记制度、信息公示制度和等级评价制度等,对托幼服务机构实施动态管理。

第四,教育部指导高等院校和职业院校根据需求开设婴幼儿照护相关专业,合理确定课程设置、教学内容,加快培养相关专业人才,建设品德高尚、素质优良的托幼服务队伍。

2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭