今天是:2019年4月20日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
美国经济学会调查:近一半女经济学家曾遭遇性别歧视
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年3月20日
标题: 美国经济学会调查:近一半女经济学家曾遭遇性别歧视
作者: 崔璞玉
资料来源: 界面
发布时间: 2019年03月19日
关键字: 美国 经济学会 调查 近一半 女经济学家 性别歧视 经济学家
 

 

 “美国经济学会”一项调查显示,48%的女性经济学家称曾因性别遭遇歧视或不公平待遇;有22%的女经济学家称曾因已婚身份或育儿责任遭到过偏见。

  美国经济学会(American Economic Association)展开的一项调查显示,近一半女性经济学家遭到过性别歧视,还有部分受访者表示曾遭遇同事的性骚扰或企图性骚扰。

  在这份周一发布的职场氛围调查(Professional Climate Survey)中,48%的女性经济学家称曾因性别遭遇歧视或不公平待遇,相比之下,仅有3%的男性受访者表述了同样的经历。此外,参加调查的女性经济学家中,有22%的受访者称曾因已婚身份或育儿责任遭到过偏见。

  本次调查时间从去年11月至今年2月间,美国经济学会向4.5万名现任和前任会员发送了调查问卷,并收到了9223份填写完成的回复。

  调查中,有1958位经济学家称,曾受到过来自其他经济学家或学生的性骚扰暗示,其中,女性占比达42%。此外,在遭到性骚扰和骚扰企图的人中,选择将这一经历保密的人数,是愿意将之告诉别人的两倍。

  调查结果还显示,有27%的黑人经济学家反映,在提拔决策过程中曾遭到歧视;有23%的黑人经济学家表示,曾在分配教学任务时遭遇偏见;有34%的黑人经济学家称,在补偿金方面受到不公正的待遇。

  美国经济学会主席本·伯南克、候任主席珍妮特·耶伦和前主席奥利维尔·布兰查德在一封与调查结果同时发布的致会员信中写到:“许多专业人士都在职场中遭遇过骚扰和歧视,包括公然的侮辱和更微妙的暗中排挤等。这是不能接受的。”伯南克和耶伦都曾出任美联储主席,布兰查德则是国际货币基金组织(IMF)前官员。

  此次调查的结果和此前多项研究得出的结论不约而同。比如,英国利物浦大学近期发表的一篇论文显示,女性在发表工作成果时遇到的困难比男性更大。来自美国经济学会的一篇文章指出,在经济系学生的匿名讨论板块中,对女性生理特征的讨论远远多于对男性的。

  “消除骚扰和歧视很重要,但同样重要的是,拓宽女性和少数族裔进入这一领域的渠道,并帮助那些已经进入该领域的人在职业上取得晋升,”美国经济学会在致会员信中写道。

  “我们认识到,这些仅仅是解决某些职场长期存在的问题的第一步,但对任何有兴趣、有能力在这一职业领域发展的人,我们将致力于使经济学成为对他们更容易接近、更友好的学科。”

  根据2017年的一项美联储研究,美国本科毕业生中女性占比为58%,但经济学专业的女性只有30%。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们