今天是:2019年4月20日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
切实赋权妇女和女童:从社会保障、公共服务、基础设施着力
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年3月20日
标题: 切实赋权妇女和女童:从社会保障、公共服务、基础设施着力
作者:
资料来源: 政府网站
发布时间: 2019年03月19日
关键字: 赋权妇女 社会保障 公共服务 基础设施 着力
 

联合国妇女地位委员会第63届会议在纽约召开。

2019年3月11日~22日,联合国妇女地位委员会第63届会议在纽约联合国总部召开。本届妇地会的优先主题是:社会保障、公共服务和可持续的基础设施,促进性别平等和赋权妇女和女童。对性别敏感的社会保障、公共服务和可持续基础设施的投资对于释放妇女的时间,支持她们的流动性,增加她们获得经济机会和增强她们抵御冲击的能力至关重要。在制定相关政策时,需考虑妇女需求,女性的参与也必将为整个社会的发展带来有益变革。

2019年3月11日~22日,联合国妇女地位委员会第63届会议在纽约联合国总部召开。本届妇地会的优先主题是:社会保障、公共服务和可持续的基础设施,促进性别平等和赋权妇女和女童。另一个主题是妇女赋权与可持续发展的联系。

在缺乏基础设施、公共服务和社会保障的情况下,妇女和女童所遭受的负面影响往往最大。比如,没有可以负担得起的医疗服务,没有平坦通畅的道路让产妇可以及时接受检查和住院分娩,产妇和新生儿的死亡率会增加;没有好的工作环境和家庭政策,没有托幼设施,女性的职业生涯就会面临种种困境。所以,在制定相关政策时,需要考虑妇女的需求,倾听她们的声音,女性的参与必将为整个社会和国家的发展带来有益的变革。

促进性别平等和实现可持续发展目标的重要切入点

在过去20年中,许多发展中国家投资于基础设施和公共服务,并扩大了社会保障的范围和覆盖面。

联合国妇女署执行主任普姆齐莱·姆兰博-恩格库卡(Phumzile Mlambo-Ngcuka)在致辞中指出了在这些方面全球取得的具体进步:“今天有更多的女孩上学,而且更多的国家在入学率方面实现了性别均等。获得基本保健服务的机会有所改善,全球由医生和助产士接生分娩的比例从2000年的61%上升到2016年的79%。在过去10年中,有131个国家进行了274项支持性别平等法律法规的改革。现在,中低收入国家的妇女中有80%使用手机,48%的女性使用移动互联网。”

然而,她也指出这些成果进展缓慢而不平衡,并且有倒退的危险:“全球仍有1.31亿女孩失学,最新数据显示,未上小学的女孩人数增加了6%。超过10亿人在接受教育或就业方面受到限制。每天约有830名妇女因为与怀孕和分娩相关的原因而死亡,而这些死亡原本是可以避免的;而其中99%是发展中国家的妇女。她们的死亡与贫困、缺乏服务和基础设施密不可分。性别的数字鸿沟仍然存在。”

改善社会保障、公共服务和基础设施既是联合国可持续发展目标的重要组成部分,也是实现性别平等、消除贫困、缩小贫富差距等目标的前提保障。世界上71%的人口没有被社会保障覆盖,或者只能部分享受社会福利。

本届妇地会从社会保障、公共服务和基础设施来入手,可谓是慧眼独具。最有可能被遗弃在可持续发展之外的家庭和社区,正是那些没有基础设施、行动不便的人,无法负担私人诊所医疗服务的人,交不起学费、水费、育儿费的人,收不到电视和手机信号的人。对性别敏感的社会保障、公共服务和可持续基础设施的投资对于释放妇女的时间,支持她们的流动性,增加她们获得经济机会和增强她们抵御冲击的能力至关重要。

缺乏基础设施,服务和社会保护对妇女和女孩的影响很大:她们负责80%的家庭用水,取水占用了她们原本可以用于有偿工作、接受教育或休闲的时间;长途跋涉取水遭受性暴力和身体疲惫的可能性就越大。因此,只需向家庭提供简单的管道清洁水就可以是一场静悄悄的革命。再比如,为女童和妇女提供出生证明或身份证等基本服务的公共服务,也可能对她们的生活产生巨大影响。女性接受教育、结婚、从银行贷款、获得土地所有权、选民登记、继承遗产等,都离不开身份证明文件。在非洲的一些贫困偏远地区,女孩的家长往往没有为她们进行出生登记。为了改善这一状况,一个年轻的计算机系女性毕业生,设计了一个简单的手机应用程序,到偏远地区走村串户,为女孩进行身份登记。这个程序与政府的信息系统联网,大大地提高了女孩的出生登记率。

对公共服务的投资可以成为妇女创造就业的积极动力。精心设计的幼儿教育和护理服务投资可以带来重大的经济和社会回报,可以在有偿护理部门创造体面的工作,并提高儿童的能力。联合国妇女署的分析发现,如果引入普遍的儿童保育,非洲可以创造近250万个就业岗位。

对公共服务的投资不仅造福女性,也造福所有社会成员。例如在打造安全城市的过程中,要考虑到公共汽车站如何设置,公共场所的照明如何安排才可以解决公共场所的安全问题。联合国妇女署不久将推出关于将性别问题纳入基础设施发展的第一个指导手册。中国政府代表团在妇地会的发言中,表示中国将为“一带一路”国家的基础设施建设中提供支持,为当地妇女和女童的发展助力。

应使社会保障、公共服务与基础设施更具社会性别敏感

要使社会保障、公共服务、基础设施更加具有社会性别敏感,从而促进妇女和女童的发展,仍然面临许多挑战。例如,如何让社会保障普遍覆盖,从而使妇女受益?如何使公共服务保持公共的属性、高质量和普遍可及性?如何保证大规模的基础设施投资的透明性,保证它符合适当的社会和环境标准,并考虑到环境和人民的权利?这些不仅仅是各国政府代表讨论的核心议题,也是与会妇女组织代表所关切的领域。

很多妇女从事着非正式的工作,或者是无酬的家务劳动和照料工作,这使她们失去了进入国家的社会保障体系的机会。导致她们虽然辛苦劳作却难免限于贫困,特别是在老年时期,没有退休金养老金。来自乌拉圭的代表胡里奥·邦戈(Julio Bango)介绍,在乌拉圭的有关政策中,既包括了制定有关照料工作的最低工资标准,也包括了在全国范围内展开大规模的宣传教育活动,让男性和女性平等地分担家务劳动和家庭照料工作。同时,政府从财政上给予支持。在建立社会保障体制的过程中,充分征询各方面的意见,包括妇女组织、老年人组织、残障人组织、工会以及学术界都积极参与其中。

来自阿根廷的学者柯俐娜·罗德里格斯(Corina Rodriguez)长期研究性别与财政税收政策。她表示,在考虑社会保障和公共服务的政策时,需要考虑到它们的可持续性,这就要求持续的财政支持。那么,这些资源来自哪里呢?就要有相应的税收来作为保障。有的发展中国家为了吸引外资而设立了很多免税或者税收优惠的政策,这些企业应该缴纳的税款因此而流失,结果是国家本应征收用于建立社会服务和保障体系的收入,却因为缺乏资金而无法实施,这样就陷入了一个恶性循环。

根据“全球金融诚信”2015年的研究报告,从2011年起,从贫穷和新兴市场国家抽走的非法资金就超过了1万亿美元,并且还在逐年上升。对许多妇女组织来说,是否能够保证公共服务的公共性,也是他们十分关注的议题。因为私有化和市场化,让许多原来由政府提供的公共服务,例如教育、医疗、供水、托儿、养老等变得价格昂贵,将穷人拒之门外。柯俐娜说,不管是在发达国家还是发展中国家,随着公共财政和公共服务的消减,首当其冲受到影响的就是对这些服务依赖最大的妇女和贫困人口。而目前很多国家都在尝试用公私合作伙伴关系的方式来解决资金不足的问题。

但是,企业的目的是获得利益,政府的责任是提供公共服务。在关系到民生的基本服务领域用这种模式来提供基本的公共服务存在问题和风险,比如收费过高,服务质量不佳、没有可持续性等。因为有些项目是由政府补贴的,一旦政府补贴停止,企业的运营不佳,就会关门大吉,最后还是政府买单。

在这次妇地会上,会场内外活跃着很多残障女性,她们呼吁将残障人权利的视角纳入基础设施建设,就如同纳入性别视角一样重要。身为残障人和女性,她们面临着双重的歧视。一位来自加拿大盲人组织的妇女呼吁:不要让基础设施的缺陷将我们排斥在社会之外。也不要让社会对残障人的偏见和歧视把我们排除在外。政府应该承担起提供公共服务的责任。在他们的呼吁下,政府已经把为残障人提供服务纳入了公共服务的预算。

2020年,联合国妇女署将迎来10周岁的生日,明年也是《北京宣言》和《行动纲要》25周年的纪念日,2030年议程最后十年的倒计时也将开始。性别平等和妇女发展也将继续成为国际社会关注的核心议题,对于本届妇地会的成果文件,大家又多了一份期待。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们