今天是:2019年6月25日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
《都挺好》:为真实的女性群体画像
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年3月21日
标题: 《都挺好》:为真实的女性群体画像
作者: 莫兰
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019年3月21日
关键字: 都挺好 女性群体 画像
 

最近,热播剧《都挺好》因为切中社会情绪脉搏的诸多痛点而引发极高的讨论度,形成了话题效应。

 

传统亲情秩序与现代社会的冲突、原生家庭造成的创伤、城市人群养老困境、不平等性别文化的戕害、女性的觉醒与反抗……这部“多棱镜”式剧作的每一个维度都值得深层解读。其中最受关注的,是它将家庭伦理剧中女主人设从柔弱到“硬核”的流变趋势继续往前推进。

不妨将时间轴往回移,审视家庭伦理剧近些年的发展。

被喻为“现实的一面镜子”的家庭伦理剧始终追随热点,不断调整主题,以适应观众尤其是作为“观影主力”的女性观众口味。

从2010年前后的相亲结婚到2012年~2013年的生娃,再到2015年~2016年的子女教育,家庭伦理剧的主题从“结不结婚,何时结婚”转向“生不生娃,何时生娃”,再变为“谁来教子,怎么教子”,反映出整个社会家庭观、婚恋观的显著进步,而日渐宽松的舆论环境也让承受更多婚育压力的女性群体得以“减压”。

重中之重的女性角色设定,近十年间也从柔弱恭顺的“贤妻良母”演变成内外兼修的“硬核女王”。《双面胶》中的胡丽鹃、《媳妇的美好时代》中的毛豆豆、《当婆婆遇上妈》中的罗佳还是逆来顺受的小媳妇,《辣妈正传》中的夏冰、《夫妻那些事儿》中的林君已具备女强人的特质,到了《虎妈猫爸》中的毕胜男、《小儿难养》中的简宁、《小别离》中的童文洁、《我的前半生》中的唐晶,都是既主外又主内的“大女人”。女性角色的“站直”与“硬气”,恰恰是现实社会女性地位崛起的映射。

到了如今的《都挺好》,催婚、催生、育儿的压力都不再是聚焦点,而是回归亲情秩序这一主题,对家庭关系中的不同性别角色的审视由俯视变为平视,也少见借剧中人之口对女性进行规训的情形。

尤其是剧中不落窠臼的三个主要女性角色,确实值得好好打量。

 

苏明玉自小在重男轻女的家中受尽歧视与委屈,却从不自弃,一步一步拼搏到企业高管之位。在家庭纠纷中,她永远是最理性的一个,坚持原则不妥协,多次解救苏家危机。

大嫂吴非,既忙工作,又要照料孩子,还得收拾愚孝、好面子、打肿脸充胖子的丈夫搞出的烂摊子。

 

二嫂朱丽,爱憎分明,不齿丈夫啃老,主动提出一起还清欠公婆的债。

她们一反以往影视作品中被妖魔化为情绪冲动、无理取闹、歇斯底里的女性形象,异常清醒、冷静、明理,在一桩桩家庭决定中显示出顾大局、识大体、断大事的胸襟、格局与能力。

 

反观三位主要男性角色,性格上各有各的缺陷,处事方法亦存在偏颇。

 

父亲苏大强,保守蛮横又怕事,“作天作天作儿女”,不顾一切地捍卫旧时代的家长权威。

 

大哥苏明哲,虽留学海外但思想传统,自觉应该背负“长子”之责,无原则地迁就父亲,为大家庭不惜牺牲小家;

 

二哥苏明成,理直气壮啃老的“妈宝男”,个性油滑,志大才疏。

他们往往是家庭纷争的挑起者、问题的姑息者、矛盾的推波助澜者,令事态陷入无法收拾的地步。

鲜明的对比拉动观众心中的天秤一边倒地倾向三位女主,“苏家问题三男”则在网上成为批判的焦点。

社会议题是现实题材电视剧的土壤,从影视作品艺术化了的图景中可以窥见社会思想观念的变迁。

《都挺好》中的女主人设之所以受到观众的高度认同,正在于它是现实的真切写照。通过个体努力,许多女性的文化程度、工作能力、经济收入和社会地位都不输男性,甚至高于他们,也因此,无论在职场还是家庭中,她们都拥有了实实在在的话语权、议价权和决策权。这样的变化是我国性别平等推进、女性地位提高的结果。

与其说《都挺好》是“讨好女性”,不如说它顺应了奔涌向前的时代潮流,为真实的女性群体画像。

时代变了,女性再不肯遵循什么陈腐的“娘道”“妻道”“女道”,她们不想被定义,她们要做自己。文艺作品如果不能拥抱时代、观照现实、反映社会,用明德引领风尚、促进性别平等,哪怕艺术水平再高,也是失败的,最终的命运只能是萎于故纸堆里。

 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们