今天是:2019年4月20日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
“董事会多样性:女性董事的力量”主题座谈会成功举办
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年3月25日
标题: “董事会多样性:女性董事的力量”主题座谈会成功举办
作者: 赵琳
资料来源: 证券日报网
发布时间: 2019年03月22日
关键字: 董事会多样性 女性董事 主题座谈会 成功举办
 

  3月22日,在中国公司治理研究院、深圳市妇女联合会的指导下,由深圳市公司治理研究会主办,深圳上市公司协会、深圳市女企业家协会协办的“董事会多样性:女性董事的力量”主题座谈会在深圳成功举行。

  国务院参事室金融研究中心研究员何杰、世界银行集团国际金融公司顾问刘敏、深圳市公司治理研究会会长王绍宏、市妇联、深交所、深圳证监局等相关专家及深圳女企业家代表、上市公司女性董监高代表等出席了本次活动。


王绍宏在致辞中表示,举办本次活动,符合研究会推广公司治理为己任的理念要求,也符合当下现实所需,并从公司治理的学术研究角度分析性别与公司治理不同维度的关系,探讨董事会多元化的优势,希望重视和挖掘女性的内在潜力。

  何杰以《大柔非柔,至刚无刚——董事会的性别多元化》为题发表演讲。他表示,我国已有越来越多的企业重视董事会多元化的发展,中国大陆女性在董事会中所占的比例达到10.7%,A股上市企业董事会由女性担任董事会主席的占5.4%。以深圳为例,根据数据统计显示:截至2019年2月,深圳合计有A股上市公司285家,女性董事长人数共计18人,女性董秘人数共计95人。约211家公司拥有女性董事,人数共计373名,约占总董事人数的12%,有38家公司拥有3名及以上女董事。其中华联控股(000036)有7名女性董事,占董事会的63.6%(董事会共11人);富满电子(300671)有6名女性董事,占董事会比例66.7%(董事会共9人),是女性董事占比最高的公司。中信海直、海洋王、腾邦国际、博士眼镜分别有5名女性董事,公司董事会总人数分别15、13、9和9人。女性董事类型包括了独立董事、执行董事、职工代表董事等,其中独立董事157名。女性董事平均年龄为48.9岁,最大的79岁,最小的29岁。

  何杰说,虽然在我国大陆地区上市公司董事会中,女性董事占比并不逊于许多国家和地区,但我国资本市场对“董事多元化”的认知,却仍然停留在“性别平等”、“反歧视”的层次,希望深圳的上市公司协会与妇联等组织能推动深圳董事会多元化的发展。

  刘敏在《董事会中的她力量》的主题演讲中表示,根据国外研究机构的相关研究发现,董事会性别多元化的商业理由越来越明显,一是女性董事比例高的公司,其股本回报率、盈利能力、创造价值高于女性董事比例低的公司;二是董事会和高级管理层中女性的比例更高有利于提高公司绩效。刘敏认为,女性董事往往能有助于提高公司的战略和决策能力,促进董事会成员之间更为公开的讨论,改善董事会成员和公司员工之间的关系,而中国女性董事不仅对公司治理更严格,而且更加谨慎和风险规避。

  此外,深圳巴士集团股份有限公司董事李淑妍、深圳美丽生态股份有限公司董事长曾嵘、深圳市农产品股份有限公司董事会秘书江疆、深圳市桑达实业股份有限公司董事会秘书钟彦代表深圳女企业家和上市公司女性董监高发表了精彩讲话。

  所了解,本次活动旨在通过展示女性董事的力量,表彰中国杰出女性在事业、家庭中所作的贡献,鼓励更多女性发挥才能及智慧回馈社会,推动深圳妇女事业发展;帮助企业优化董事会,提高董事会运作效率,提升公司治理水平,从而促进企业可持续发展,助力深圳经济和社会发展新飞跃。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们