今天是:2019年5月22日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
单身女性成购房新主力 是经济方面性别平等最好体现
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年3月27日
标题: 单身女性成购房新主力 是经济方面性别平等最好体现
作者:
资料来源: 新京报
发布时间: 2019年03月25日
关键字: 单身女性 购房 性别平等
 

  近日有媒体报道女性买房的比例正在变大。据某房源网站对其平台上房产交易数据分析后发现,有47.9%的买家是女性,相比之下,2014年时该比例仅为30%左右。其中,74.2%的女性受访者表示她们买房时没有接受伴侣的资助,其中45.2%接受了父母资助,29%完全凭一己之力买房。在北、上、广、深等一线城市买房的单身大龄女青年中,有31.5%选择全款,这一比例在二线城市更是高达35.7%。就价格区间而言,在总价0-300万元区间,30岁以下女青年占比高于大龄女青年;300万元区间以上,大龄女青年占比更高。

  随着社会经济的不断发展,新时代的女性无论是性格上还是经济上都变得越来越独立。单身女性成为房地产市场经济实力不可小觑的新买家,越来越多的中国女性选择在单身时就投资买房。

  社会由互动的个人组成,女性独立买房数量的激增,确实反映出某些观念的变化,也正在不断的影响和改变着整个经济社会,并且也折射出更为复杂的经济、文化和社会原因。

  最直接的影响就是很多房地产开发商正在顺势改变其卖房策略,更加重视女性需求。目前,很多楼市买房主导人已由男性变为了女性,女性参与决策的比重越来越大。由于女性相对于地理位置和价格来说,对房屋外表的重视程度更高,因此未来不少房地产企业或许会针对这部分群体制定相匹配的产品。虽然需求发生改变,但是笔者认为不会给整个楼市预期带来太大冲击,毕竟在当前楼市调控政策趋严的环境下,房屋价格激增的可能性已不是很大。

  整体而言,在中国,在传统的婚姻观念中,房子对婚姻的作用无比重大,而男性依然是并且被理所当然的认为是购房主力人群,那为什么单身女性购房者比例正在逐年增加?背后其实存在深刻的社会经济原因,归根结底,其实主要是女性为了应对婚姻风险,提高自身安全感。

  一方面,当前中国的离婚率较高,给女性一种不安全的压力。不久前民政部发布了各省份婚姻状况的统计数据,2018年全年全国结婚登记人数为1010万对,离婚人数为380万对,离婚与结婚比例达到了38%,连续8年都在不断上涨。

  因而谁出首付,谁还月供,离婚后又如何分割财产,成为很多女性婚姻中必须面对和考虑的问题。女性对于家的依赖性要比男性强很多,而自己自主购房可以提升自尊感和安全感。

  另一方面,随着经济社会的发展,女性收入水平的上升,女性的婚姻观念正在发生改变。也越来越多的女性意识到“属于自己的房间”的重要性,其实是意识到了独立自主的重要性,是在追逐建立在“独立”基础上的幸福观和婚姻观。

  当前的婚姻模式下,女性结婚对男性经济程度的依赖性大。这种婚姻观念的形成,的确有其存在的现实依据,毕竟普遍来说,男性的收入水平还是高于女性的,女性往往是婚姻生活中更患得患失的那一方。

  但是,这种现象在过去比较严重,如今已得到了改善,职场男女收入差距正在缩小,越来越多的女性能够出手买房,离不开经济实力提高带来的底气,特别是处于一二线城市的女性。笔者认为,这是一种积极的信号,因为经济基础决定上层建筑,女性具备自己的房子这类“物质”基础后,将能更自由的追逐婚姻与爱情中非“物质”的存在,经济上的平等的地位所带来的自主权能让两人感情一路走远,有助于婚姻的稳定。

  最后,笔者认为,更多单身女性出手买房事实上也预示着整个社会又向“男女平等”上迈出了一小步,男女平等,是指男女两性在婚姻家庭关系中,享有同等的权利,负担同等的义务。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们