今天是:2019年5月22日 星期三
我国女海员超4万人 今年世界海员日主题:船上工作性别平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年4月18日
标题: 我国女海员超4万人 今年世界海员日主题:船上工作性别平等
作者: 红星新闻记者 张炎良
资料来源: 红星深度
发布时间: 2019-04-17
关键字: 女海员 世界海员日 船上工作 性别平等

红星新闻记从交通运输部获悉,日前,国际海事组织确定2019年6月25日“世界海员日”的主题为“船上工作性别平等”,强调女性在更广泛海事领域就业的机会,特别是从事海员职业。此举亦呼应本年度“世界海事日”主题“赋予海事界女性权利”,旨在提倡航运界提高性别平等意识。今年“世界海员日”期间,交通运输部将围绕此主题在全国范围内组织开展一系列活动。
长期以来,船上工作被认为不适合女性从业者,这与社会的包容度有关,也与女性的社会分工及生理特点有关。随着现代船舶技术发展和自动化系统的应用,海员船上劳动负荷减轻,女性可以执行曾经被认为强体力劳动的任务,这是扩大女性海员就业的有利因素。国际海事组织和国际劳工组织一直致力于海员尤其是女性海员的船上公平就业,消除对女性海员就业的歧视。
我国政府一贯高度重视女性海员的教育和培训,积极推动她们的公平就业。截至3月31日,我国共注册有女性海员41115人,其中持有效适任证书的女性船长和高级船员423人,为全球海运做出了积极贡献。

沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业