今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
报告显示职场性别平等面临新挑战
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年4月19日
标题: 报告显示职场性别平等面临新挑战
作者: 凌馨 施建国
资料来源: 华夏日报
发布时间: 2019-04-16
关键字: 职场性别平等 男女收入差距
 

  新华社日内瓦12月18日电(记者 凌馨 施建国)世界经济论坛18日发布的一份报告显示,2018年全球男女收入差距继续缩小,但女性入职比例仍低于男性,同时人工智能的发展正成为实现职场性别平等的新挑战。
这份报告将男女入职比例失衡的主要原因归结为:自动化减少了过去由女性承担的工作;女性在要求科技、工程和数学知识与技能的工作领域占比过低;助力女性进入和回归职场的育儿养老等基础设施不够完善。
报告同时警告,人工智能的发展正对职场性别平等构成新挑战。研究显示,人工智能领域从业人员的女性比例仅为22%。同时,女性更难在人工智能行业担任高层职位或掌握高端创新技能。
报告强调,随着各行业对人工智能技术需求的日益增长,为防止性别比例差距进一步扩大,落实针对性措施势在必行。世界经济论坛管理委员会成员萨迪娅·扎希迪说,各个行业应通过有效的培训、再培训、技能提升等方法,以及切实可行的转岗途径改善未来职场性别不平等的状况。这是缩小性别鸿沟、扭转当前趋势的关键。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们