今天是:2019年5月22日 星期三
报告显示职场性别平等面临新挑战
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年4月19日
标题: 报告显示职场性别平等面临新挑战
作者: 凌馨 施建国
资料来源: 华夏日报
发布时间: 2019-04-16
关键字: 职场性别平等 男女收入差距

新华社日内瓦12月18日电(记者 凌馨 施建国)世界经济论坛18日发布的一份报告显示,2018年全球男女收入差距继续缩小,但女性入职比例仍低于男性,同时人工智能的发展正成为实现职场性别平等的新挑战。
这份报告将男女入职比例失衡的主要原因归结为:自动化减少了过去由女性承担的工作;女性在要求科技、工程和数学知识与技能的工作领域占比过低;助力女性进入和回归职场的育儿养老等基础设施不够完善。
报告同时警告,人工智能的发展正对职场性别平等构成新挑战。研究显示,人工智能领域从业人员的女性比例仅为22%。同时,女性更难在人工智能行业担任高层职位或掌握高端创新技能。
报告强调,随着各行业对人工智能技术需求的日益增长,为防止性别比例差距进一步扩大,落实针对性措施势在必行。世界经济论坛管理委员会成员萨迪娅·扎希迪说,各个行业应通过有效的培训、再培训、技能提升等方法,以及切实可行的转岗途径改善未来职场性别不平等的状况。这是缩小性别鸿沟、扭转当前趋势的关键。

沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
习近平在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时强调 坚持中国特色社会主义妇女发展道路 组织动员妇女走在时代前列建功立业