今天是:2019年9月20日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
为获得平等的性别地位而奋斗
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年5月29日
标题: 为获得平等的性别地位而奋斗
作者: 陈丽娟
资料来源: 中国科学报
发布时间: 2019-05-24
关键字: 获得平等 性别地位 奋斗
 

张丽珠作这次报告的时候,我国的改革开放事业刚刚开始,从她的遣词用语中我们可以感受到许多时代痕迹,但通篇洋溢着对国家命运的关切、对女性解放的关切,以及女性特有的细腻感情。如文末所说,她此后“更加努力地为妇女健康工作”,除开展大量日常诊治工作外,出于医师治病救人的责任感和作为母亲将心比心的悲悯情怀,她于1982年决定开展试管婴儿的研究工作,此后一直致力于此,取得了丰硕成绩。

回顾张丽珠的人生历程,我们可以看到她一直在为获得平等的性别地位而奋斗,其中有牺牲也有妥协,最终在奋斗的过程中实现了自身的价值。通过她的经历,结合与之相关的政治、社会、教育、家庭等因素,我们可以探讨在20世纪中国剧烈的社会变革中,中国女性地位的变化,以及她们在职业选择、人生规划中遇到的困境、付出的努力和取得的成果。

张丽珠的青少年时期正逢西方女权主义兴起,中国在大城市里也自上而下地兴起了男女平权运动。社会上层有部分人士得风气之先,积极鼓励女性独立自主。但总的来说,当时社会在思想意识和社会制度上都还没有作好大量女性走出家庭的准备。所以虽然在教育上女性得到了更多受教育的机会,并展现出不逊色于男性的成绩,但在就业方面却受到极大限制。面对理想与现实之间的矛盾,张丽珠最终选择了医学专业并从事妇产科工作,这既属无奈之举,也未尝不是合理的选择。

女性在就业方面地位的大幅度提高,还是要到1949年之后。一方面思想上有了翻天覆地的变化,另一方面国家建设急需大量人力尤其是受过专业训练的人才。政府为了充分解放生产力,努力宣传男女平等,即“妇女能顶半边天”,大力安排女性走上工作岗位。在这种形势下,的确大大促进了女性就业,但也带来了一些问题,其中最直接的就是工作与家庭的矛盾。让妇女与男性从事同样性质、同样强度的工作,夫妻俩都在外奔忙,无暇分身料理家务,这也存在很大问题。尤其是对于长期在医院工作的张丽珠来说,这一问题尤为突出。

总的来说,1949年后的妇女解放与民国时期有着很大的差异。民国时期的女性解放思潮是一种小众运动,更加强调个性解放、思想独立,却与发展相对滞后的社会存在着不可调和的矛盾,而1949年后的男女平等拓展到了社会的方方面面,其目的并不是单纯地为了解放妇女,更多地是为了解放生产力,让妇女走出家庭,顶起经济社会发展的“半边天”,要的是一大批合格的“螺丝钉”,而不是造就有独立人格的新女性。两相对比,民国时期的新女性是仰面直冲玻璃天花板,中华人民共和国的妇女们则是埋头硬挑千斤重担。

《中国科学报》 (2019-05-24 第8版 印刻)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们