今天是:2019年6月20日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
做自己人生的大女主
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年6月10日
标题: 做自己人生的大女主
作者: 宇浩
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-6-10
关键字: 自己人生 大女主 都挺好
 

最近,身价估值3个亿的papi酱在综艺节目《拜托了冰箱》中以一番独特的夫妻相处之道冲上微博热搜首位——papi酱与老公恋爱10年、结婚5年,至今过年仍是各回各家,甚至双方亲家从未见过面;在她的人生排行榜中,排第一的是自己,随后依次才是伴侣、孩子、父母……

不得不说,papi酱的婚恋观有点特别,充分体现了当下年轻人将自我价值置于生活第一位的特性。今天,随着女性社会地位、受教育程度、经济实力的提升,女性不受世俗操控、活出真我风采,已成为当代婚姻的重要风向之一。

papi酱可以完全主宰自己婚姻和命运的最大底气,来自她收入大约是老公收入10倍的经济实力。早在1928年,女性主义先锋伍尔夫就对剑桥大学的女生们说过,“成为自己,比任何事情都更重要……心灵的自由正依赖于物质……我希望你们可以尽己所能,想方设法给自己挣到足够的钱,好去旅游,去无所事事,去思索世界的未来或过去,去看书、做梦或是在街头闲逛,让思考的渔线深深沉入(生命)这条溪流中。”女人只有经济独立、思想独立、人格独立才能摆脱依附从属地位,爱情和婚姻不是女人的救命稻草,人生要靠自己成全,已是现代女性共识,这也是为什么《都挺好》中的苏明玉会被视为现代独立女性典范——哪怕在重男轻女的家庭中备受歧视地长大,却能从大学时就自力更生,不到三十岁奋斗成公司高管坐拥两所豪宅,不仅成功脱离原生家庭的泥沼,还能主动拿下暖男。

《都挺好》播出时,微博上关于“苏明玉们为什么要买房”的讨论瞬间上了热搜,毕竟有面包有房子“苏明玉们”才有底气向自己不想要的生活说不、才不用担心爱情会被现实打败。今年3月,贝壳找房发布的《2019年女性安居报告》显示,2018年女性购房者整体比例达到7年来的最高值——46.7%——2012年时只有10%,其中,28~30岁女性购房比例最高,29%的已购房大龄女青年完全凭一己之力买房,30岁以上的单身大龄女性中47.1%已购房。“房子比婚姻靠谱”是很多购房女性的心声。越来越多的女性希望能够在事业、生活上活出自我风采,她们更愿意自己学本事赚面包买房子,在经济独立、思想独立、人格独立的基础上选择并守护自己想要的高质量爱情与婚姻,而不是为了找个“长期粮票”委曲求全凑合过一生。

荧屏上大女主剧流行,只会等男人拯救的柔弱小白花不再受欢迎,取而代之的是人生路上升级打怪技能满分的大女人,她们懂谋略有手腕、能吃苦会拼搏、明事理识进退、有情趣会生活、敢追求勇表白、进得厨房出得厅堂……不仅能与男人势均力敌并肩作战,甚至能超越男人让男人靠边站,这种潮流正是顺应了现代女性独立自主意识日益觉醒、“她经济”崛起的大背景,现实中年轻女性对“结婚绝不将就”的认可度也越来越高。今年3月发布的《2019红袖读书女性婚恋观研究报告》显示,有将近五成的“00后”表示如果遇不到对的人,她们可以接受一辈子不结婚,同样态度的“95后”占32.68%、“90后”占28.85%。在最能接受一辈子不结婚的“00后”眼中,结婚从来都不是人生必须完成的KPI。独立已成为大多数女性的共识,超六成女生表示,即便另一半有实力养她,也不会放弃自己的事业,和“95后”“00后”相比,“90后”的事业指数最高,她们宁愿错过喜欢的人,也不愿放弃升职加薪的良机。

当爱情不再被物质条件束缚,自然绽放出本初的美好,当然女人的幸福不止婚姻一种归宿,而幸福的婚姻更是千姿百态:今年52岁的张小娴并未进入婚姻,不过她一直被相识20多年的男友宠爱着。今年45岁的徐静蕾也是不婚不育的代表,与男友多年来感情稳定,没红过脸更没吵过架,不过她在39岁时在美国冷冻了自己的10颗卵子,作为将来可能会后悔丁克的“后悔药”;41岁才结婚的刘若英和先生钟石各有自己独立的卧室和书房,只共用厨房和餐厅,在刘若英看来,最好的亲密关系是“我敢在你怀里孤独”……她们或许并不完美,但是她们的意义在于,勇敢展示了一种独立自信女性可能达到的自由生活状态——不用介意世俗眼光、不用重复人生套路、不为他人而活,只为成为自己,无论是否步入婚姻,都要最大程度做自己。

有面包有房子,让女性在婚恋中可以有更多自主权,虽说幸福并无固定模式,但是幸福的女人却有共性——爱情没来时,不凑合;爱情到来时,能勇敢;步入婚姻也不丧失自我,能与伴侣携手并肩前行。

当然,无论爱情还是婚姻,从来不是女人的独角戏,做自己的大女主并非要女人凌驾在男人之上奴役男人。你强,我不攀援;你弱,我不欺凌,携手并肩同行,才是大女人面对感情最美的姿态。如果说,三观契合、势均力敌是爱情最好的模样,那么尊重、理解、信任则是婚姻幸福的秘籍。钱锺书与杨绛的婚恋被誉为“神仙眷侣”,杨绛说过,秘诀无他——“男女结合最最重要的是感情,双方互相理解的程度。理解深才能互相欣赏、吸引、支持和鼓励,两情相悦。门当户对及其他,并不重要。”找到契合的人,自然能以彼此舒服的状态过一生。

(作者系资深媒体人)
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
2018 女性领导力论坛——世界因“她”而变
俞敏洪通过中国女网向广大女同胞诚恳道歉!
沈跃跃在京调研家庭工作时强调:深入学习贯彻习近平总书记在同全国妇联新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神 做好新时代家庭工作
中国妇女第十二次全国代表大会——与新时代同行 为新目标奋斗 在新征程建功 做新时代新女性
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们