今天是:2019年11月14日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
美媒:性别不平等影响韩国竞争力
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年6月24日
标题: 美媒:性别不平等影响韩国竞争力
作者:
资料来源: 参考消息
发布时间: 2019-06-211
关键字: 美媒 性别不平等 韩国 竞争力
 

参考消息网6月21日报道美媒称,性别不平等让韩国更贫穷。

据美国外交学者网站6月14日报道,日本厚生劳动大臣根本匠近期在回应禁止强制要求高跟鞋作为工作着装的请愿活动时说,穿高跟鞋“在工作场合是必要的也是合理的,这一点已经被整个社会所接受”,他的回应引发了争议。

报道认为,劳动女性面临挑战的情况并不局限于日本。在世界经济论坛的性别差距报告中,韩国和日本的分数都很低。

在最新的报告中,韩国和日本分别位列第一百一十五位和第一百一十位。据世界经济论坛称,在薪俸及工作机会性别差距方面,全球149个国家中,韩国排名第一百二十四位。

女性求职困难重重

在韩国,女性在求职时经常要被问到婚姻状况和生育计划,或者被建议销售等领域的工作不适合女性。

在《经济学人》周刊的年度玻璃天花板指数中,韩国排名倒数第一。《经济学人》指出,韩国的两性薪酬差距为35%,是经合组织国家中差距最大的。经合组织的平均两性薪酬差距为13.8%。


韩国的两性薪酬是经合组织国家中差距最大的(视觉中国)

报道称,玻璃天花板还延伸到企业的董事会和领导层。韩国公司的董事会中,只有2%是女性。在韩国,只有十分之一的管理职位由女性担任。

劳动女性生育时,往往面临来自社会的压力,要求她们离开工作岗位,而她们之后回到劳动力市场时,面临的却是工资减少的未来,因为许多生育过的女性往往只能从事非正规工作,而不是重新回到全职的工作岗位。

报道指出,政府的情况也差不多。韩国国会议员中,只有17%为女性。在经合组织国家中,韩国在这方面排名倒数第六。韩国政府中女性部长的比例在经合组织中排名倒数第三。相比之下,在法国马克龙政府中,大多数部长都是女性。

据报道,虽然文在寅政府试图解决政府中的性别差距问题,但政府设定的目标很温和:到2022年,在政府任高级职位的女性占比达到10%,上市公司女性高管占比达到20%。

偏见影响科技研发

报道称,劳动力市场未能更公平地对待女性,除了给女性在社会层面上带来损害之外,还会长远地在经济方面影响到整个韩国。

根据联合国的估算,从现在到2040年,韩国的劳动年龄人口可能会减少750万。而根据近期的估计,韩国劳动年龄人口减少可能会使韩国的潜在经济增长率到2030年降到1%。

报道称,如果没能做到让更多女性加入劳动力大军,可能还会给韩国的经济竞争力带来其他的长远影响。而其中一个特别令人担忧的问题,就是韩国的性别差距对人工智能的影响。

据报道,韩国政府正努力加大对5G、大数据等与人工智能相关领域的投入。虽然政府投入巨大,但联合国教科文组织的研究发现,韩国女性在研究人员中所占比例仅为18%,相比之下,菲律宾和泰国的女性研究人员占比52%,而韩国女性工程师的比例仅为10%。自2000年以来,计算机科学专业的女性毕业生人数一直在减少。

报道认为,人工智能相关技术很可能会推动未来的经济增长,而且对于韩国等人口迅速老龄化和减少的国家,人工智能在应对经济和社会挑战方面可能至关重要。

已有研究表明,人工智能往往会包含编写代码的人的偏见。程序员这个职业缺乏性别多样性,意味着韩国不太可能研发出尖端的未来技术。

这种偏见已经在传统制造业中显现出来。女性在车祸中受伤的几率比男性高47%,这是因为汽车的安全功能是为男性设计的。而在人工智能方面,联合国已经发现,Siri和Alexa等人工智能程序会强化性别偏见。

报道认为,大部分参与者都是男性的韩国人工智能领域可能会强化社会的性别模式,从而导致韩国在海外市场竞争力相对较差,因为竞争对手会努力解决人工智能编程中的偏见问题。

政府采取应对措施

据报道,文在寅政府已采取措施削减阻止公司雇用女性的因素。韩国政府延长带薪育儿假,让父母双方都能够更容易获得同一时期的假期,还鼓励公司允许父母双方都减少工作时间。政府还采取措施扩展放学后看护儿童的服务,同时把每周最长工作时间减少到52小时,这都有利于职业女性。

为利于女性的职业发展,韩国政府采取措施扩展放学后看护儿童的服务,图为韩国一托管班的孩子正在学习礼仪。(视觉中国)

除了文在寅政府已经采取的措施,韩国还可以采用盲选招聘的方式,并加大对在招聘过程中歧视女性的公司的处罚力度。但最重要的举措需要由韩国企业来实施。

报道称,SK集团等企业已经开始采用弹性工作制,而三星公司则积极雇用女性员工,其女性员工数量已经超过苹果公司。但随着时间的推移,需要的不仅仅是韩国大财阀做这样的工作,而是更多的韩国企业都这样做。

报道还指出,随着韩国人口持续减少,减少性别差距将变得越来越重要,不论是出于社会理由,还是经济原因。除了GDP增长受损,性别不平等还会使韩国更难应对老年贫困等社会挑战

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们