今天是:2019年11月16日 星期六
首页 >> 学术图片新闻
李英桃 | 在不确定的世界中推进性别平等——联合国妇女地位委员会第63届会议综论
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年7月10日
标题: 李英桃 | 在不确定的世界中推进性别平等——联合国妇女地位委员会第63届会议综论
作者: 李英桃
资料来源: 妇女研究论丛
发布时间: 2019-07-08
关键字: 李英桃 不确定的世界 性别平等 联合国 妇女地位委员会 第63届
 

 

 

联合国妇女地位委员会(以下简称“妇地会”)是联合国经济及社会理事会(以下简称“经社理事会”)的职司委员会,是专门致力于促进性别平等和增强妇女权能的全球决策机构,每年召开一届年会。妇地会第63届会议于2019年3月11-22日在美国纽约联合国总部召开。
2016年通过的经社理事会《妇女地位委员会的多年工作方案(2017-2019)》“确认《北京行动纲要》对委员会工作至关重要,并认识到就《2030 年议程》 建立积极、自愿、有效、普遍参与、透明的综合性后续行动和审查框架,将大大有助于执行《行动纲要》,并有助于各国最大限度地推动和跟踪进展,绝不让任何一个人掉队”[1]。该方案规定妇地会年会所采取的是主题形式(thematic approach),确定妇地会第63届会议的优先主题是“通过社会保障制度、获得公共服务和可持续的基础设施促进性别平等,增强妇女和女童权能”;审查主题是“增强妇女权能与可持续发展的联系(第60届会议商定结论)”[1] ,焦点领域是“非洲妇女和女童”。

妇地会年会以政府代表参加的正式会议(official meetings)为主体,还包括各国政府常驻使团、联合国机构单独或联合举办的边会(side events)以及非政府论坛的平行活动(parallel events)等。参会者有联合国会员国代表、联合国各机构和具有经社理事会咨商地位的非政府组织代表等。

一、妇地会第63届会议的召开背景

为筹备此次会议,联合国秘书处就会议优先主题和审议主题提交了秘书长报告《通过社会保障制度、获得公共服务和可持续基础设施促进性别平等和增强妇女和女童权能》[3]和《审查妇女地位委员会第六十届会议商定结论的执行情况秘书长的报告》[4]。结合报告分析,第63届妇地会的召开背景可概括为5个方面。
第一,在经历了近十年的危机、经济衰退和随后的紧缩措施之后,全球经济仍然起伏不定,现行的经济政策继续加深不平等、滋生冲突和不稳定,而气候变化和环境退化正在破坏数以百万计男女的生计,在发展中国家尤其如此。
第二,虽然全球贫困率有所下降、大多数区域妇女更多地获得教育机会、进入劳动力市场,但各国国内收入的不平等程度却高于 25 年前,各区域的进展参差不齐,减贫步伐开始放缓。在被现行经济政策抛在后面的人群中,妇女和女童往往首当其冲,受影响最大。她们在工作条件、工资待遇、工作质量和分担家庭责任方面与男性仍然存在明显差距。
第三,工作领域的深刻变化给世界带来了新的挑战,包括自动化和数字化在内的技术转化孕育了新的工作形式,技术进步可能加深国家间和各国内部的不平等。所有劳动者都将受到影响,妇女尤其易于受到这些趋势的负面冲击,她们本已较低的工资水平面临进一步降低的压力。
第四,人口和家庭结构也在发生重大变化。在人口日益年轻化的发展中国家,大部分年轻人无法找到合适的工作以及赚取足够的收入,年轻妇女失业情况更加严重。与此同时,人口正在迅速老龄化。老年妇女比老年男子更有可能为老龄配偶、伴侣、朋友和孙辈提供无酬照护,收入和生计却越来越没有保障。
第五,妇女参与政治并在不同领域参与决策是增强妇女权能的关键,但进展缓慢。在国家议会中,妇女在单院或下院的占比 2010 年为 19%,2018年增至 23%左右,其中拉丁美洲和加勒比地区比例最高,达到30%。根据 2016年左右可获得的数据,妇女担任高级和中级管理职位的比例不到 38%,北非、西亚、中亚和南亚比例最低[3][4] 。
全球经济动荡、冲突和不稳定加剧、人口迅速老龄化和妇女权利倒退等,成为此届妇地会年会召开背景的关键词。妇女和女童往往是缺乏基础设施、公共服务和社会保障首当其冲的受害者。值此充满风险和不确定性的历史时刻,会议担负着重要使命:审查全球性别平等和增强妇女权能方面取得的进展,定位目前面临的挑战,制定全球标准与国际规范,制定具体政策,从而促进性别平等和赋权妇女与女童。会议同时为决策者、倡导者、研究人员和活动家提供建立网络、制定战略、进行动员、提出新动议、采取新行动的关键机会[5]。2020年将是第四次世界妇女大会召开25周年,因此2019年召开的本届妇地会年会的意义更为重大。

二、妇地会第63届会议的主要议题

第63届妇地会官方会议主要围绕优先主题、审议主题和焦点领域展开,同时覆盖落实执行《北京宣言》《北京行动纲领》《2030年可持续发展议程》(以下简称“2030议程”)的所有关切领域和可持续发展目标,消除针对妇女的暴力、老年妇女、农村妇女、科学技术与创新等方面议题居于重要位置。

(一)会议优先主题
妇地会第63届会议的优先主题是“通过社会保障制度、获得公共服务和可持续基础设施促进性别平等,增强妇女和女童权能”。
社会保障是旨在减少和防止贫困、脆弱性、社会排斥的政策及方案,通常包括若干方案,提供整个生命历程的全面保护,包括儿童和家庭福利、产妇保护、失业资助、工伤福利、疾病福利、老年福利、残疾福利、遗属福利以及负担得起的医疗服务。公共服务的范围很广,包括医疗卫生、教育、住房、儿童与老年人照护等社会服务以及积极的劳动力市场政策和农业推广服务、训练有素的警察部队和公平有效的司法系统等。可持续基础设施是促进经济、社会和环境可持续发展的一大类物品和服务[3] 。社会保障、公共服务和基础设施的相互关系如图1所示。

图1 社会保障、公共服务和基础设施的相互关系

就此主题提交的秘书长报告指出,从性别视角来看,与公共服务、基础设施和劳动力市场政策协调一致的社会保障制度最为有效。在社会保障制度、获得公共服务和可持续基础设施3个领域采取协调行动,通过节省妇女和女童的时间、支持其流动性、增加其经济机会以及加强其承受冲击的复原力来实现其整个生命历程中的权利。报告指出,近数十年来,这3个领域在可得性方面取得了重要进展,但现存的差距和性别偏见也很明显。报告强调,由于多重和交叉歧 视,妇女和女童群体特别容易受到排斥和边缘化,因此,呼吁增加妇女参与,强化问责机制、为其提供必要数额的资金,以确保不让任何一个人掉队。

(二)会议审查主题
会议的审查主题是“增强妇女权能与可持续发展的联系(第60届会议商定结论)”。2016 年3月14-24日召开的妇地会第60届会议是“2030议程”通过后召开的第一次妇地会会议。会议通过的商定结论为如何以促进性别平等方式实施“2030议程”提供了详细的路线图,以确保不让任何一个人掉队。第60届会议的商定结论“为通往 2030 年之路指出明确方向”[7][8]。
2018年12月提交的《审查妇女地位委员会第六十届会议商定结论的执行情况的秘书长报告》重申了第60届会议商定结论的重要性。报告指出,自 2016 年通过商定结论以来,会员国已着手以各种方式、不同步骤执行这些结论,但是妇女的政治和经济参与、领导和决策并没有达成具体目标,为性别平等筹措资金的需求未能获得满足,目前各国编制分类数据(按性别和其他特征分列)和性别统计数据的统计能力仍然存在重大缺口。
报告强调,“2030议程”在《北京宣言》《北京行动纲领》及《消除对妇女一切形式歧视公约》承诺的基础上,将性别平等考虑因素纳入17个可持续发展目标之中,为解决最大的发展挑战、消除贫困、减少多重和交叉不平等、减缓气候变化、终止冲突和保持和平带来前所未有的机会。

(三)会议焦点领域
会议的焦点领域是“非洲妇女和女童”。除了优先主题和审查主题,每年的妇地会会议可根据具体情况设立新出现议题、趋势、焦点领域和路径等影响妇女状况的议题。议题的选择既考虑到全球、地区层面的发展,又考虑联合国内部已列入计划的活动,要求增加对性别视角的重视程度,关注经社理事会的相关议题,特别是每年主要议题中与性别平等相适应的部分。
非洲妇女是其所在社区和社会变革的推动者,也是种族主义、种族歧视、仇外心理和相关不容忍现象的受害者。她们一直是1995年第四次世界妇女大会及其后续行动、各届妇地会和其他全球进程的积极参与者。妇女地位委员会认识到非洲女性对社会发展、促进相互理解和多文化主义的重要贡献,并在这方面采取了行动。“2030议程”承诺不让任何一个人掉队,为应对非洲女性特别是非洲农村女性所处不利位置提供了新动力。

(四)其他重要议题
经社理事会 2018年会议通过了与职司委员会相关的决议和决定,其中包括要求妇地会采取后续行动的两个决议:一是确定妇地会 2020 年会议的主题的《妇女地位委员会今后的工作安排和工作方法》;二是《巴勒斯坦妇女状况和向巴勒斯坦妇女提供援助》[9]。两者为本届妇地会会议的重要内容。其他议题还包括《〈2002 年马德里老龄问题国际行动计划〉第三次审查和评价》《将性别平等观点纳入联合国系统所有政策和方案的主流》《消除对妇女歧视委员会第七十届和第七十一届会议的成果秘书处的说明》《第四次妇女问题世界会议二十五周年》等。
“科学、技术和创新促进发展”与本届妇地会年会的优先主题和审查主题密切相关。2018年7月24日,经社理事会通过题为“科学、技术和创新促进发展”的决议。决议指出,科学、技术和创新在建立和保持各国在全球经济中的竞争力、应对全球挑战和实现可持续发展方面具有关键作用和贡献,信息和通信技术在促进和增强科学、技术和创新作为发展推动力方面起到开创性作用。科学、技术和创新发展政策和方案对处理各方面特别是性别方面的数字鸿沟具有重要意义。因此,决议鼓励和支持科学、技术和创新努力,以推动基础设施发展和政策制定,支持在全球推广信息和通信技术基础设施、产品和服务,使所有人尤其是妇女、女童、青年、有特殊需要的人及来自偏远和农村社区的人能够获得宽带互联网接入;促进科学、技术、工程和数学教育特别是对女学生的这类教育,同时认识到创业精神等辅助软技能的重要性,鼓励辅导和支持在这些领域吸引和留住妇女和女童,更好地将性别平等观点纳入科学、技术和创新政策审查。
消除暴力侵害妇女行为是实现性别平等和赋权妇女女童的核心议题。《联合国促进性别平等和增强妇女权能署关于联合国支持采取行动消除暴力侵害妇女行为信托基金活动的报告》是为妇地会第63届会议和人权理事会第41届会议编写的。报告指出,基于性别的暴力侵害妇女和女童的行为贯穿世代,没有地理界限。这种行为对落实人权和实现“2030议程”构成重大障碍。信托基金关注的一个重点是,为由妇女领导的小型组织以及在执行“2030 议程”过程中致力于确保不让任何一个人掉队的组织提供资助。根据《2015-2020 年战略计划》,信托基金的赠款将侧重支持以下3个关键目标:支持初级预防暴力侵害妇女和女童行为方面的工作;增加并改善暴力行为幸存者获得多部门服务的机会;加强执行国家法律、政策和行动计划[。

三、妇地会第63届会议的筹备
依照会议流程,一届妇地会会议闭幕后,旋即召开下一届妇地会的第一次全体会议,确定妇地会执行局构成。第63届会议(2019年)执行局(the CSW 63 Bureau)于2018年3月23日选出,由爱尔兰常驻联合国代表杰拉尔丁·伯恩·纳森(Geraldine Byrne Nason)女士担任主席,成员来自肯尼亚、哥伦比亚、爱沙尼亚、伊拉克,分别代表西欧和其他欧洲国家、非洲国家集团、拉丁美洲和加勒比国家集团、东欧国家集团和亚太国家集团。
为了妇地会第63届会议的顺利召开,联合国系统、各国政府、非政府组织等各利益攸关方进行了一系列筹备工作。根据会议主页公布的数据,到2019年3月11日会议召开,联合国系统准备了10份文件,有49个国家提交了相关材料,非政府组织提交声明139份。其中,约20个非政府联合提交了题为《对老年妇女的多重歧视、交叉性不平等和社会保障》的声明。该声明列出了一整套措施,用以应对在整个生命历程中造成老年养老金性别差距的不利因素,如教育、就业和照料方面的性别不平等,重点建议通过社会保障来缩小养老金缺口,保障老年妇女的收入安全。而打击贩运妇女联盟提交的声明,敦促妇地会通过鼓励各国政府落实社会保障体系,通过可持续发展系统赋予妇女和女童权能,以有效打击贩运妇女和女童行为。

(一)官方会议筹备
妇地会官方会议采取全体会议、高级别圆桌会议、专题研讨、互动对话会等形式。联合国秘书处和63届妇地会执行局做了大量准备工作,包括为会议提供指南、说明和情况介绍等。
在优先主题之下,部长级圆桌会议计划就两个具体专题举行平行会议。第一个平行会议专题是“提供社会保障、公共服务和可持续基础设施方面的良好做法,包括承认和重视无酬照护和家务劳动的良好做法”。对话重点包括:其一,各国政府正在采取哪些步骤,以协调和综合提供社会保障、公共服务和可持续基础设施,从而促进性别平等和赋予妇女和女童权能?其二,本国有哪些社会保障制度承认并重视无酬照护和家务劳动的实例?其三,政府正在进行哪些投资,用以加强公共照护服务,包括儿童早期教育和照护,以及对老年人、长期病患者的长期照护?其四,各国政府正在采取哪些措施来将性别平等视角纳入清洁能源、可持续运输以及安全饮水和卫生等基本基础设施的设计和实施工作?第二个平行会议专题是“制定及提供和实施社会保障、公共服务和可持续基础设施的良好做法和政策,包括促进妇女在各部门、各级代表性的良好做法和政策”。对话重点为:其一,在确保妇女平等获得就业机会包括公共工程方案和积极的劳动力市场政策方面采取的哪些措施已取得可证实的成果?其二,各国政府采取了哪些步骤确保在教育和保健、儿童和老年人照护等一线公共服务部门工作的妇女获得适足工资和工作条件,包括职业发展机会?其三,哪些有效的国家法律和政策增加了妇女在能源、运输、水和卫生等基础设施部门的代表性?
在审查主题之下,在对该主题进行一般性辩论的同时,专家还就“数据挑战与机会”进行互动对话。
此次会议的焦点领域主要关注非洲妇女和女童,审视非洲妇女和女童的收获和面临的挑战,强调加速赋权,增加非洲妇女和女童享有权利的机会。焦点领域特别探讨两个方面的问题:通过加强社会保障、公共服务以及经济和社会融合,特别是教育、保健和住房,加强非洲妇女的政治参与和经济赋权;解决非洲妇女和女童面临的不平等、歧视和暴力问题,包括语言、社会出身、财产、残疾等因素交叉导致的问题。第一个方面,在加强非洲妇女的政治参与和经济赋权方面,重点解决如下问题:一是如何采取法律和政策措施,包括临时特别措施,加强非洲妇女的政治参与及其在公共和私营部门决策层的代表性?二是哪些步骤有助于实现非洲妇女的工作权?哪些政策措施有助于改善她们的劳动力市场参与情况,促进从非正规部门向正规部门的转变并增加创业?三是采取哪些步骤确保获得优质公共服务,特别是教育、医疗保健和住房等服务?第二个方面,在解决非洲妇女和女童面临的不平等、歧视和暴力问题方面,交流如下问题:一是各国采取了哪些行动来解决对非洲妇女和女童的歧视?通过这些努力取得了哪些成果?二是哪些战略能有效预防和解决对非洲妇女和女童的暴力行为?三是如何强化数据的可用性?哪些制度安排以及哪种伙伴关系可以促进采取协调行动,消除对非洲妇女和女童的不平等、歧视和暴力?

除此之外,“北京+25”是此次会议的重要议题。“加快实施《北京宣言》和《行动纲要》:在北京+25的审查和评估的筹备中交流最佳做法”高级别圆桌会议的讨论指南中强调,参与互动对话的利益相关者需重点解决以下问题:第一,哪些良好做法已被列入各利益相关方审查国家一级实施进程的工作?政府如何与各利益相关方合作筹备2020年审查,并从其经验和专业知识中获益?国家性别平等机制如何领导和协调这种由多方利益相关者参与的进程?第二,“北京+25”进程与将性别平等纳入实施“2030议程”之间的联系是什么?如何解决现存的实施差距?第三,不同的利益相关者如何为“北京+25”进程做出贡献,以及这些利益相关者计划采取哪些关键行动以加速到2020年执行《北京宣言》和《北京行动纲领》?
从以上主题的讨论内容可以看出,官方会议的重点是“良好做法”“挑战”和“政策”,充分体现了会议的意义:交流经验、应对挑战和制定政策。

(二)专家组会议
召开专家组会议是筹备妇地会的关键环节。联合国妇女署于2018年9月13-15日召开关于优先主题的专家组会议,会议成果为《专家组报告》。该报告强化了促进性别平等的社会保障、公共服务和可持续基础设施之间的联系,坚持人权原则,敦促各国根据既有的人权规范和标准设计、资助、实施、监测和评估社会保障制度、公共服务和可持续基础设施,使其具有可获得性、可负担性、适应性、性别响应能力、质量保证、透明、能确保参与、有问责制度,以及逐步实现、不倒退和最大限度地使用可利用资源,在可能的范围内,社会保障、公共服务和可持续基础设施由公众提供资金、公开交付和管理并对公众负责。为通过社会保障制度、获得公共服务和可持续基础设施促进性别平等,报告针对以下方面提出了建议:组织结构和社会规范,金融可持续性,数据和统计,社会保障体系的拓展、设计、执行、可持续性,等等。
奥地利政府、联合国贸易和发展会议(United Nations Conference on Trade and Development)和联合国妇女署于2019年1月18日联合组织了“将性别视角应用于科学、技术和创新专题研讨会”。会议主要观点包括:第一,“科学、技术和创新”和性别平等都是“2030议程”的重要组成部分,是处于可持续发展目标中心的交叉性议题。要实现可持续发展目标,必须发展新的科学技术知识,部署应对发展挑战的创新性解决方案。如果在科学、技术和创新中没有性别平等,会导致人才和潜力丧失,削弱科学、技术和创新对实现可持续发展目标的贡献。第二,科学和技术领域缺乏多样性,可能导致性别偏见,使妇女的特殊需要得不到解决。新兴技术可能对男女两性产生不同的影响,进而产生新的性别差异。“科学、技术、工程和数学”(STEM)中存在如何吸引和留住女性的问题,在这一领域职业发展的每个阶段女性人数都会减少。缺乏女性榜样以及工作生活平衡问题是阻碍女性选择和留在科学、技术、工程和数学领域的原因之一。第三,为了更好地理解潜在问题,需要更多、更准确的数据来支持一场全社会大讨论。各利益相关者要从政策、项目和计划的开始阶段就纳入性别视角。第四,支持科学、技术和创新以及科学、技术、工程和数学中的性别平等,应同时辅以其他旨在增加整体多样性和边缘人群包容性的措施 。

(三)区域筹备工作
在妇地会第63届会议召开前夕,拉丁美洲和加勒比海地区、阿拉伯地区、非洲地区、亚洲太平洋地区等陆续召开了本区域的筹备会议。其中,由联合国妇女署亚太地区区域办公室和联合国亚洲及太平洋经济社会委员会(U.N.Economic and Social Commission for Asia and the Pacific,ESCAP)共同举办的亚洲太平洋地区筹备会于2019年1月13-14日在泰国曼谷召开。
会议特别指出:“亚太地区是最容易发生灾难的地区,人口迅速老龄化,移民流动水平高,劳动力市场不正规。波动性和不确定性持续笼罩着全球经济市场。因此,有必要审查社会保障制度、公共服务、基础设施及其相互联系,以确保其能减轻妇女和女童面临的多重脆弱性和风险,并向着赋予她们权能的方向转变。”会议成果文件承认亚太地区是全球经济发展的引擎,1990-2015年,本区域有80%以上极端贫困人口摆脱了贫困状态;同时列出了本区域面临的挑战,强调在亚太地区应对不平等、增加社会投资的紧迫性和关键性。对处于性别歧视与种族、族群、阶级、国籍、性取向、宗教、年龄、是否残疾、移民与地区等因素交叉点上的妇女和女童,降低不平等程度尤为重要,否则她们就会被进一步边缘化,处于更为劣势的地位。针对不同领域、不同性别面临的风险和脆弱性问题,报告在更为广阔的发展政策框架下提出了建议。

四、会议期间的边会与非政府论坛

会议期间,各国驻联合国使团、联合国系统与国际非政府组织等各类机构单独或联合举办各类边会近300场[23],由非政府组织举办的平行活动,即非政府论坛活动400余场。
其中,“行动呼吁:紧急情况下妇女和女童的社会保障”边会由加拿大、尼日利亚、联合国人口基金等联合举办。2013年,瑞典和英国联合发起了《关于在紧急情况下防止基于性别的暴力行为的行动呼吁》,旨在推动人道主义系统的行为体和合作伙伴对其政策和做法进行系统性改变,从而更好地缓解、应对和预防性别暴力方面的紧急情况。这次边会主要讨论实现这些目标的进展和努力,特别关注《行动呼吁》对加强社会保障制度和确保妇女和女童在紧急情况下获得服务权利的影响。与会成员探讨了人道主义危机应对中为整合性别敏感的社会保障方案、服务和资源而采取的举措,以期实现3个目标:为所有面临性别暴力风险的人设立专门的服务和方案;在人道主义行动的所有阶段采取具体行动,以减轻和减少基于性别暴力的风险;将性别平等以及赋权妇女和女童纳入人道主义规划和应对的主流。
“2030年妇女女童法律平等:加速行动的多利益相关方战略”边会是2019年3月20日举办的一次高级别伙伴会议。会上,联合国妇女署及其合作伙伴共同启动了一项在全球范围内废除歧视性法律的新倡议,题为“2030年妇女女童法律平等:加速行动的多利益相关方战略”。该战略由联合国妇女署及其合作伙伴非洲联盟、英联邦、各国议会联盟等共同制定,目标是到2030年废除或修订100个国家的歧视性法律。该战略包括全面改革、经济赋权、最低结婚年龄规定、结束国籍法中的性别歧视、处理歧视性强奸法和促进家庭关系平等6个专题。法律平等战略有望满足超过5000万妇女和女童在未来3年内的法律需要。
此外,国际奥林匹克委员会和联合国妇女署联合举办通过体育运动赋权妇女的边会;联合国妇女署、德国、加拿大、纳米比亚、乌拉圭与妇女、和平与安全联络人网络(The Women,Security and Peace Focal Points Network)以及妇女、和平与安全非政府工作组(NGO Working Group on Women,Peace and Security)共同举办题为“通往2020之路:为落实妇女和平安全议程加速行动”的边会,等等。边会和非政府论坛的内容比政府会议更加丰富多彩,立场也更为复杂多样,其关注的具体议题、代表的特定人群、价值取向非常不同。

五、妇地会第63届会议官方会议及其成果

妇地会第63届会议总共召开了14次全体会议。2019年3月11日,在第二次全体会议上举行的大会开幕式由执行局主任杰拉尔丁·伯恩·纳森主持。联合国副秘书长兼联合国妇女署执行主任姆兰博·努卡(Phumzile Mlambo-Ngcuka)在开幕致辞中充分肯定了性别平等在过去20年中所取得的进展,同时指出,这些进展是不平衡、缓慢、不充分的,是脆弱且可逆的,容易倒退。联合国大会主席玛丽亚·埃斯皮诺萨(María Fernanda Espinosa)在发言中强调,“近年来,全世界妇女政治力量遭遇‘严重倒退’”[28]。联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(António Guterres)在关于妇女与政治的讨论中强调,“性别平等的核心问题就是权力问题”。
中国代表在大会一般辩论中提出四点主张:一是充分考虑男女现实差异和妇女的特殊利益,促进妇女事业与经济社会协调发展;二是加强社会保障体系建设,消除社会保障中的性别差距,关注非正规经济中的妇女;三是提高公共服务水平,为最普通的妇女特别是贫困妇女、残疾妇女、留守妇女等群体做好事、解难事、办实事;四是加大对基础设施的资金投入和智力支持,加强全球基础设施互联互通和可持续发展。中国代表同时指出,“一带一路”倡议秉持共商共建共享原则,积极促进各国互联互通、拓展世界经济增长新空间,为各国人民创造了更大发展机遇。中国积极支持沿线国家妇女加强能力建设,为其提供多种形式的小额物资援助,愿继续与各国姐妹们加强合作,实现共同发展。

(一)《商定结论》的主要内容
每年妇地会会议的主要成果是就优先主题讨论通过的《商定结论》。该文件在分析实现性别平等和赋予妇女、女童权能形势的同时,对政府、政府间机构和其他机构、公民社会的行为体以及其他利益相关方提出一系列具体建议,以便在国际、国家、区域和地方层次上实施。会议还会通过一系列相关决议。针对妇地会第63届会议的优先主题,大会执行局于2019年1月30日提交了《商定结论(草案)》作为大会讨论的基础。该文件英文文本共7页18条,包括以下5个部分:加强规范、法制和制度环境建设,解决社会保障中的性别差距和偏见,转变公共服务促进性别平等和赋予妇女、女童权能,为妇女和女童提供基础设施投资,以及调动资源、加强问责制、改进证据。
经过两周激烈的争论和对话,妇地会第63届会议于2019年3月22日通过《商定结论》[31]。由于各国代表都希望把本国关心的议题写进文件,致使提交大会表决文本的篇幅远长于其草案,共22页51条。《商定结论》在重申联合国系统相关文件精神的基础上,特别指出实现可持续发展目标和实现性别平等、赋予所有妇女与女童权能的不可分割性,并强调国家在落实可持续发展目标中的首要责任。
《商定结论》提出的主要建议包括:第一,投资社会保障、公共服务和可持续基础设施,支持正式经济和非正式经济中的妇女工作;第二,确保妇女获得社会保障、公共服务和可持续基础设施的机会不受预算削减和紧缩措施的影响,确保已实现的保障水平不会逆转;第三,以《残疾人权利公约》《国际劳工组织2012年社会保障底线建议》(第202号)等关于性别平等的多边承诺为基础,加强所有妇女和女童获得社会保障、公共服务和基础设施的机会;第四,承认、减少和重新分配无酬照料和家务劳动,确保所有年龄段的无酬照料提供者获得医疗保险和养老金等社会保障覆盖;第五,加大对可负担、具有性别敏感性优质公共护理服务的投资;第六,确认并消除妇女和女童获得公共服务的障碍,如物理距离、缺乏信息和决策权、污名和歧视;第七,确保在家庭、学校、难民营和其他公共场所提供安全且负担得起的饮用水和包括经期卫生用具在内的公共卫生设施;第八,确保交通政策和规划是可持续、可获取、负担得起、安全和符合性别要求的,同时考虑到男女的不同需要并适合残疾人和老年人使用;第九,推动妇女和妇女组织充分、平等地参与和领导有关社会保障制度、公共服务和可持续基础设施的政策对话和决策;第十,强烈谴责根植于历史和结构性不平等的有罪不罚和缺乏问责制现象,这种不平等总是伴随着对妇女的普遍暴力。

(二)围绕《商定结论》的分歧
围绕《商定结论》的对话充满了争议和分歧,各代表团的立场差异很大。在各方矛盾中,立场表达最激烈的是沙特阿拉伯和巴林。两国代表先后声明自己的国家不准备参与此项共识,因为《商定结论》文本越过了两个国家的底线。他们不同意其中有关性与生殖健康的内容以及对家庭的定位,认为会议没有给予足够时间就此进行详细讨论。面对沙特阿拉伯和巴林代表的异议,会议主持人强调,在表决时,她询问了“有没有反对”,当时没有国家表示反对,因此“文本已通过”。其他一些国家也就文件的具体条款提出了保留意见或对特定概念进行了澄清。
与此同时,领导《商定结论》对话的协调人、来自肯尼亚的格里尼翁(Koki Muli Grignon)大使在会议期间收到大量网络和电话霸凌,包括上千条谩骂、威胁信息。在妇地会第63届会议的最后一次全体大会上,不少国家都对这种霸凌行为予以谴责。
本届会议的组织和《商定结论》的讨论形式也受到来自非政府组织的指责。非政府组织“再次发现我们被关在谈判室大门的外边,不是政府代表团成员的人士都被拒绝参会,甚至在会场列席观察都不被允许,更别说是担任谈判者了”。

六、结语
联合国妇女地位委员会会议是世界各国促进性别平等、赋予妇女和女童权能的最大规模的全球盛会。妇地会第63届会议不仅强调了社会保障制度、公共服务和可持续基础设施建设三者之间的联系,而且在此基础上探讨了促进性别平等和赋予妇女女童权能的途径,进而扩展到落实《北京宣言》《北京行动纲领》和“2030议程”的全部关切领域和可持续发展目标。在第63届会议闭幕讲话中,姆兰博·努卡指出:社会保障系统、公共服务和可持续基础设施是实现具有里程碑意义的《北京宣言》《北京行动纲领》和“2030议程”不可或缺的组成部分。会议通过联合国会员国做出坚定承诺,保障和改善妇女和女童获得社会保障系统、公共服务和可持续基础设施的机会,确保为妇女和女童创造一个“公平的竞争环境”。
在第四次世界妇女大会召开25周年、“2030议程”通过5周年之际,特别是在当前不确定的国际形势下,世界各国妇女齐聚联合国,介绍已有的良好做法、交流经验,辨清形势、迎接挑战,并鼓励年轻一代接过性别平等与赋权妇女与女童的火炬,具有极其重要的意义。国际妇女争取和平与自由联盟在向大会提交的声明中指出:“我们不能既要军国主义、新自由主义,又要实现可持续发展、和平与性别平等。我们只有一个选择,所以需要做出正确选择。”[35]尽管与会各方矛盾重重,争论不断,但“实现可持续发展、和平与性别平等”仍然是妇地会第63届会议的核心内容和主导趋势。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们