今天是:2019年9月18日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
“母子传承国学” 弘扬新时代好家风
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年8月5日
标题: “母子传承国学” 弘扬新时代好家风
作者: 姚建 李曦 
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-08-03
关键字: 国学 家风 母子传承 母亲素质提升工程
 
        共读、共唱、共演国学,让生涩的文言文变得生动起来,让母亲与孩子一起学习经典共同成长——日前,在山东省济宁市妇联的指导下,曲阜市妇联深入挖掘优秀传统文化资源,以“母子传承国学”为突破口,创新开展家庭家教家风建设,让家风作为家庭的精神内核在新时代有了新的阐释与传承方式,百姓共话好家风、弘扬好家风已在孔子故里蔚然成风。

母子共读,让好家风融入家庭

“仁者爱人,有礼者敬人……”夏意正浓,夕阳西下的曲阜市石门山镇河东村,悠扬的读书声阵阵传出,四十几名孩子和他们的妈妈在村妇联主席刘静的带领下专注而投入地诵读《孟子》,属于孩子们的“周六有约——经典诵读时间”开始了,在中国妇女报·中国女网记者采访过程中,家长们表示,通过亲子阅读,放下手机、拾起书本,和孩子一起读经诵典,让母子关系更融洽了;通过阅读,孩子们有了实实在在的变化,而和孩子一起分享读书感悟,给了妈妈们巨大的精神力量,让家庭更和谐。

自曲阜市妇联提出“母亲素质提升工程”,河东村妇联主席刘静抓住时机,找准契合点,身体力行作为传承国学志愿者,动员村里的孩子每次带家长一起来,让家长陪着孩子共同学习、共同进步、共同成长。

母子共演,让好家风浸润心灵

在小雪镇武家村新时代文明实践站,身着华服的“演员”们用舞蹈、说唱的方式演绎“慈母手中线,游子身上衣”“百善孝为先”等传统经典诗句,朗朗上口的诗词伴随着明快的音乐让记者情不自禁地跟随他们吟唱起来,舞台上的演员是武家村的妈妈和她们的孩子,每周末他们都会在镇、村妇联干部的组织下以这种新颖独特的方式传承国学。

据了解,孩子们和家长还曾在大成殿前跳“国学亲子舞”,引来游人和市民的关注和赞誉。舞台上的农村妇女和孩子们,逐渐褪去了农村人的腼腆,大大方方地将自己的所学展现出来,文学素养大幅度提升,也激发了他们的求知欲和探索欲。这种活动带动了更多的家长与孩子参与其中,精神面貌和家庭面貌焕然一新。

以点带面,让好家风广泛流传

曲阜市妇联以“诵国学、唱国学、舞国学、演国学”为载体,创新开展了“母子传承国学”促进好家风建设活动。在每个镇街选拔了1~2名志愿者老师,通过教师下基层和母子集中培训等方式,带动“母子传承国学”的推广。

目前,“母子传承国学”已经发展到7支队伍300人左右,挂牌建立“母子传承国学”培训基地,开展志愿服务项目330余场,受益群众超过14000人。这一活动已在全市范围推广,逐渐形成品牌。据悉,“母子传承国学”近期还被济宁市委宣传部选为首批5个新时代文明实践活动品牌项目之一,进行宣传推广。

家风正,则民风淳;民风正,则社稷兴。近年来,济宁市妇联研究挖掘每个县市区传统文化特色,从传统文化角度探寻新时代家庭家教家风建设的突破口,并将继续立足孔孟之乡优秀传统文化资源,在各县市区积极推广曲阜经验,让传承新时代好家风遍布城市的每个角落。

 
访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们