今天是:2019年10月23日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
沈跃跃调研浙江妇女工作强调:始终心里装着妇女群众 把引领服务联系的职责做到位落实好
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年8月8日
标题: 沈跃跃调研浙江妇女工作强调:始终心里装着妇女群众 把引领服务联系的职责做到位落实好
作者: 张艳珍
资料来源: 中国妇女报 中国女网
发布时间: 2019-07-29
关键字: 妇联工作 妇联干部 妇女群众 政治性 先进性 群众性 不忘初心
 

日前,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席沈跃跃在浙江开展人大工作调研期间,同时就妇联组织学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,围绕中心、服务大局,团结引领妇女在参与“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略中发挥半边天作用等情况进行调研。

一路上,沈跃跃与妇女群众手拉手了解她们生产生活情况、询问最希望妇联提供什么帮助服务,主动征求、仔细听取基层干部对妇联工作的意见建议,与基层妇联干部面对面交流如何在环境保护、乡村振兴中发挥妇女作用,特别叮嘱妇联要抓住暑期这个重要节点,组织回乡大学生与少年儿童结对共成长,把关爱儿童、服务社会、守护童年的大学生暑期牵手共成长行动落实好。

在7月24日晚召开的妇女工作座谈会上,浙江省和湖州、杭州、宁波、嵊州、安吉县昌硕街道妇联主席,以及安吉溪龙乡女子茶叶合作社社长宋昌美、递铺街道鲁家村主任裘丽琴等分别从不同角度作了发言。沈跃跃不时插话,与大家交流探讨。沈跃跃对省委高度重视发挥妇女作用、切实加强对妇女工作的领导,坚持党建带妇建给予充分肯定;对浙江各级妇联配合党政中心工作,以务实的作风创造性开展工作给予高度评价,为妇联干部和妇女群众创新实干的精神点赞。

她指出,当前全党上下正在深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,各级妇联要增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要自觉坚持党的领导,始终牢记妇联组织是党领导下的人民团体,是党联系妇女群众的桥梁和纽带,把党的领导贯穿到妇女工作全过程各方面;要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把学习成果转化为推进妇女工作的生动实践。要围绕新中国成立70周年,精准发力,润物无声,引导妇女深刻认识党的伟大、社会主义制度的优越和中国特色社会主义道路的正确,自觉听党话、跟党走。

她强调,各级妇联要服务大局、服务妇女,在担当使命中贡献巾帼力量。要把推进美丽乡村建设作为服务大局,服务妇女的重要切入点,贯彻落实好党中央的决策部署,牢牢把握产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,发挥妇女在乡村振兴中的半边天作用、在美丽乡村建设中的主力军作用、在乡风文明中的独特作用。要支持农村妇女做产业发展的先行者,因地制宜发展特色优势产业,做好绿水青山和金山银山转化的这篇大文章;要深入实施农村妇女素质提升计划,帮助妇女提高发展能力;要支持妇女做美丽家园的建设者,引导妇女从家庭做起、从自身做起、从孩子抓起,培养垃圾分类等环保意识,在日常生活中养成良好习惯,以举手之劳改善生活环境;要引导妇女做家庭美德的传承者,以德立家建设好家庭,立德树人涵养好家教,以德为先培育好家风,推动社会主义核心价值观落地落实落到家庭;加强家庭教育指导服务,引导家长用正确的思想和方法,帮助孩子扣好人生第一粒扣子;倡导移风易俗,反对陈规陋习,以文明家风促进乡村文明;加强诚信教育和职业化标准化建设,努力在家政服务提质扩容中发挥妇联优势,把好事做好做实。

她要求,妇联组织要全面落实引领、服务、联系职责,保持和增强政治性先进性群众性。坚持党建带妇建,不断完善带政治方向、带组织覆盖、带服务联系、带工作落实的制度机制;着力加强引领、强化服务、扩大联系,以妇女为中心,多干雪中送炭的事,做好“联”字文章,联系政府相关部门、联动人民团体、联络社会组织、联合各级妇联,形成整体实效,把党的关怀和温暖送到普通妇女身边。要按照“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,切实加强政治建设、能力建设、作风建设,锤炼忠诚干净担当的妇联干部队伍,提高做好妇女群众工作的本领和能力。

 在浙期间,浙江省委书记车俊、省长袁家军分别与沈跃跃就妇女工作交换了意见。浙江省委常委、组织部长黄建发参加座谈会。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们