今天是:2019年9月18日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
“白发相亲”:父母对儿女婚姻的集体焦虑
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年8月8日
标题: “白发相亲”:父母对儿女婚姻的集体焦虑
作者: 邵凤丽
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-07-29
关键字: 逼婚率 相亲角 集体焦虑
 

在中国传统社会中,相亲是成家立业得以实现的起点,更是单身尤其是大龄单身男女婚姻通途中的第一站。古时婚姻讲求门当户对,遵从父母之命、媒妁之言,男子二十而娶,女子十五而嫁。到了当代社会,婚姻讲求自由恋爱、感情契合,不再受到过多的约束。然而随着社会生活水平的不断提高,适龄男女的结婚时间被一推再推,迫使父母在相亲中的推动作用变得越来越突出。2016年2月,中国关心下一代工作委员会健康体育发展中心发布《中国逼婚现状调查报告》,从年龄上看,逾七成受访者曾被父母逼婚,25至35岁的青年被逼婚率高达86%,甚至有3%的青年未到法定结婚年龄就被父母逼婚。从区域上看,全国各地被逼婚率均在70%以上,逼婚现象最严重的是河南、四川、山东等地。北京、上海等一线城市的逼婚率相对较低。从性别上看,女性被逼婚率比男性高6%。

父母对子女婚姻的集体焦虑,促发了“白发相亲”这一社会现象。所谓“白发相亲”指的是父母代替子女在“相亲角”寻找合适的结婚对象。早在2004年,北京的龙潭公园成立了“相亲角”。当时,媒体称之为“家长相亲会”或者“父母相亲会”。它的发起者是公园附近的居民,他们经常去公园晨练。在晨练过程中,渐渐熟识,甚至成为老朋友,子女问题也就自然成为他们闲聊的内容。十多年过去了,相亲角已扩散到北京、上海、杭州、成都、深圳等多座城市,成为这些城市公园里一道独特的景象。甚至,“白发相亲”的群体扩散到国外,新加坡、北美等华人聚集区也出现了“白发相亲”现象。

北京中山公园的相亲角已经持续十多年,如今还出现了“驻京相亲”的新动向。有些老人自愿做起了相亲中的“候鸟”,每年到北京住几个月,期间每天奔波在多个相亲角,为子女找对象。并且中山公园的相亲角还出现了海外角,家长代替在国外工作的子女相亲。在相亲角很多家长都是外地人,而他们的子女多为“北漂”一族,家长认为儿女工作压力大,休闲时间少,婚姻大事没有着落,便长期在家乡和北京之间往返,为孩子找相亲对象。

各大城市的相亲角和“白发相亲”群体日益增多,然而成功相亲的比率却很低。不论是相亲角还是熟人介绍,相亲对象双方首先要看户籍、收入、房产、学历等硬性条件,相亲成为一场明码标价的交易,“年薪税后40万”“月入2万以上”等字样随处可见,“国企工作”“国家公务员”“高校教师”“正式编制”“三甲医院医生”等都是相亲简历的亮点,“北京户口”“有车有房”“二环内有房”也是常用词……在相亲角明码标价相亲已经成为常态,甚至在华东师范大学中文系2016级新生开学典礼上,该系黄平教授向新生发表致辞中说到“我一直推荐大一新同学去相亲角见见世面,见识一下明码标价的人生。”

随着我国经济发展持续提升,人们生活水平得到了大幅提高,大部分上班族及其父母对物质生活的追求有了更高的标准,致使年轻人不得不通过高强度的工作以满足自身的物质需要,这样必然会耗费大量的时间和精力去工作,无暇处理个人感情和婚姻问题。儿女的婚事被一推再推,父母们的担忧和焦虑也逐年增加,迫使他们不得不去“白发相亲”。父母对子女婚姻问题的忧虑令人心疼,然而在可怜天下父母心的背后,却不能忽视另外一个重要问题,婚姻本源于男女双方的感情契合,不应该被明码标价,明码标价虽然在物质上会满足自身期盼,但明码标价的婚姻却不一定在精神上给人带来满足和幸福。

(作者系辽宁大学文学院副教授)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们