今天是:2019年9月20日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
女性与科学研究:反思并重构现代科学传统
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年8月9日
标题: 女性与科学研究:反思并重构现代科学传统
作者: 董美珍
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-07-30
关键字: 性别视角 性别与科学 社会建构 女性主义 批判性理解
 

女性与科学研究主要包括从性别视角对科学的批判、反思与重构,反对把科学看成是自然之镜,更强调科学的社会建构性。其目标是使科学朝着更加公平公正的方向前进,使科学成为帮助妇女、弱势群体与边缘人群争取平等的同盟军。这个目标一旦被采纳,则围绕此目标而采用的不同的方法和标准就不再是一种主观意见,而是要在实践中确立的客观事实。

在现实中,人们常常疑惑:女性是否真的不适合从事科学研究?女性是否在抽象思维能力、逻辑推理能力、实践操作能力上一定不如男性呢?虽然在科学上尚无确凿的证据支持,但是,一百多年来,诺贝尔奖女性得主屈指可数;工科院校里,男女比例悬殊,这些都不禁使人们疑惑:是否女性真的不合适从事高难度的、高精尖的所谓“硬科学”呢?女性与科学研究对此作出了解释,并形成了女性主义科学观。女性主义科学观是指女性主义关于科学的立场和观点,主要包括女性主义对科学的批判性反思与重构。

性别与科学的千古谜题

千百年来一些古老难题一直困扰着人们,如,性别与科学到底关系如何?以科学知识为模本的西方现代知识体系是如何建构起来的?其发展出来的一整套概念框架是建立在什么基础上的?性别在其中扮演了什么样的角色?这些概念、理论对女性造成什么影响?

更进一步的问题是:两性的思维方式是否真的存在差异?如果答案是肯定的,那么就没有必要否认这些差别,关键是应当如何看待男女两性之间的差别?如何看待不同女性群体之间的差别?谁来鉴定各种差别的意义?哪些差异值得比较?这种比较的目的是什么?

女性与科学研究通过对近代自然科学批判与反思,从理论上论证了,女性在科学研究方面可以做得毫不逊色于男性。那么,是什么造成了女性在科学中的低表现呢?这可以从建构和维持科学地位的机制中找到女性在科学中低表现的原因。

女性与科学研究的主要观点

女性与科学研究首先批判性地审视自然科学的社会结构、自然科学的说明性结构、科学研究的社会结构、科学研究的说明性结构,阐明科学研究中性别、洞察力、经验陈述与解释之间一系列复杂的关系。

女性与科学研究的主要观点包括:科学并非是纯粹的认知活动,相反,价值、情感偏见等非认知性因素普遍渗透于科学知识体系之中,隐含于科学本身的结构之中,成为科学真实认识过程的必要组成部分;科学实质上是一种文化,科学概念不仅来源于经验,更是由文化的隐喻所构造。透过女性主义视角,可以更清楚地看到科学的文化结构;科学理论应关注与肯定女性经验,承认经验总是在特定话语环境下创造出来的;合理重构一种包容女性经验的、有助于两性平等与和谐发展的科学理论。

女性主义科学观正是缘起于一些女性主义者对现代科学传统进行批判性地重估,她们/他们遵循库恩的“范式”理论路线,审视传统的实证主义的价值中立科学观,从探索为何科学发展存在着明显的性别不平等,这一“科学中的女性问题”,发展到从女性的角度来转换科学的发展范式,即“女性主义的科学问题”。其中也吸纳了马克思从弱势群体立场出发的特色。

归纳而言,女性主义科学观探讨的主要问题包括:对现有科学体制和科学结构中性别问题的考察;对科学同社会性别意识形态的互动关系研究;以及对科学的认识论和方法论基础进行社会性别维度的反思和批判等方面。也有一些女性主义者如林恩·内尔森(Lynn Nelson)等试图以“自然化知识论”作基础,用分析哲学的模式建构女性中心知识论。总体而言,女性主义反对把科学看成是自然之镜,更强调科学的社会建构性,但也与科学知识社会学有区别,女性主义科学认识论更愿意保留和使用传统科学知识的客观性、证据性、信念与知识的区分性等概念,不过强调要对其进行修正。

女性主义科学认识论的核心观点

科学很大程度上是一项规范性事业。科学的本质意在追求真理,故通常认为科学研究要抛弃政治价值和其他与真理无关的目标。女性主义的科学问题部分是想要修正科学实践,使科学对社会现实的描述更具精确性、广泛性与社会公正性。女性主义认为科学自产生以来,科学与女性之间的关系并没有展现出其原本应当具有的友好关系。近代科学带来的后果不仅掩盖了女性关于自然、社会关系的经验知识,而且贬低了传统上与女性相关的家庭、护理等工作。由此,近代科学一方面强化了男外女内的二元论划分,另一方面拒斥女性对科学技术的全心投入。

女性主义科学认识论的核心观点可提炼为以下三大点。

——情境化认识论。主要代表人物是多娜·哈拉维(Donna Haraway)与朗吉诺(Helen Longino)。其主要观点是阐明情境因素在科学中的重要作用,认为科学的客观性就是情境性,通过聚焦认知者的具体情境和定位,挑战传统认识论所设想的理想化的、平等的认知主体与认知模型;关键的是它隐含了主体要对科学实践的负责,而所有不能定位的知识主张都是不负责任的,那些无立场、观点的知识都是幻想。

——立场化认识论。主要代表人物是桑德拉·哈丁(Sandra Harding)。立场论强调要从边缘而非主流生活出发思考问题,即要从边缘和弱势群体的视角出发,因为受压制群体拥有可以看得更清楚的优势立场,这一观点取自于马克思著作中从无产阶级立场来理解资本主义的运行机制,从工人阶级日常生活解释资本主义财富的积累,这更有利于识破占统治地位群体的伎俩。

——自然化认识论。主要代表人物是路易斯·安东尼与林恩·内尔森。自然化认识论观点来自奎因,对女性主义产生了巨大的吸引力。安东尼受奎因系统化整体论、本体论相对主义和自然化认识论的影响,她提出将奎因的自然化认识论作为女性主义哲学的分析方法,来解决当代女性主义认识论问题;内尔森抓住奎因哲学的核心:整体主义,运用奎因的证据分析标准,将奎因的工作与立场论女性主义、后现代女性主义联系起来,用女性主义思想框架发展了奎因的经验主义,创立了与奎因整体主义方法论一致的女性主义认识论。

女性与科学研究深化了对传统科学的批判性理解,丰富了对科学的多元理解,使我们清楚科学并非是价值中立、性别无涉的,相反,科学是一项充斥着价值的社会实践活动。负载价值的科学并不必然是坏的。科学实质上是一种社会实践,社会情境价值和偏见不可避免地影响科学语言、科学实践和过程。女性与科学研究的目标是使科学朝着更加公平公正的方向前进,使科学成为帮助妇女、弱势群体与边缘人群争取平等的同盟军。这个目标一旦被采纳,则围绕此目标而采用的不同的方法和标准就不再是一种主观意见,而是要在实践中确立的客观事实。

(作者为南京师范大学公共管理学院哲学系副教授)

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们