今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
“电竞”风口来临,女性会是受益者吗
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年8月28日
标题: “电竞”风口来临,女性会是受益者吗
作者: 刘天红
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-08-20
关键字: 电竞 机遇 女性参与者 女性智慧
 

 

热播剧《亲爱的,热爱的》中,计算机“鬼才”佟年(左)与高冷电竞大神韩商言的梦幻爱情故事,让电竞话题再次走入公众视线。

大型电竞真人秀节目《超越吧!英雄》招揽了不少人气主播,不乏女主播。

以“电竞”为叙事背景的热播剧《亲爱的,热爱的》再次带火了“电竞”话题,也让电竞行业女性参与者的真实状态浮出水面。本文作者认为,女性电竞用户相比男性仍属小众,她们更可能成为行业的消费者而不是相关产业链上的获利者。电竞行业存在的对女性身体的“消费”非常值得警惕。电竞行业发展为所有人带来了新的职业选择与受教育机会,女性不应被落下,一个朝气蓬勃、充满活力和包容性的行业的发展离不开女性的智慧。

在热播剧《亲爱的,热爱的》中,计算机“鬼才”佟年与高冷CTF(一种网络安全竞技比赛)大神韩商言上演了一场梦幻的爱情故事。该剧在甜蜜“撒狗粮”的同时,更以一骑绝尘的网络播放量与高收视,再次带火了“电竞”话题。今年夏天,从《陪你到世界之巅》到《亲爱的,热爱的》《全职高手》,包括腾讯推出的《超越吧!英雄》《终极高手》两台电竞真人秀,让“电竞”炙手可热,这与电竞行业如火如荼的发展态势交相辉映,也让电竞行业女性参与者、从业者的真实状态浮出水面。

电竞产业带来发展机遇

近日落幕的2019中国国际数码互动娱乐展览会(ChinaJoy),在三天时间内吸引了20多万观众,电竞的吸引力可见一斑。此前CCTV2财经频道公布的数据显示,2018年国内热门电竞赛事超过500项,正在运营的电竞战队超5000家,国内电竞用户规模已超5亿,市场规模超千亿。2019年上半年,市场实际销售收入513.2亿元,增长率22.8%。我国已成为世界上最有影响力和最具潜力的电子竞技市场。

抛掉“易于让人沉迷的、不务正业、娱乐游戏”的社会偏见,电竞得到越来越多认可。2003年,国家体育总局将电子竞技运动列为第99项(2008年,又将其调整为第78项)正式开展的体育项目。在国际上,2017年10月,国际奥委会认定“具有竞争性的‘电子竞技’活动可以被视为一种体育活动形式”。

在人才培养和教育实践方面,2016年9月30日,教育部职业教育与成人教育司发布了《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了13个增补专业,其中就包括了“电子竞技运动与管理”专业,标志着“电竞专业”正式成为中国高等教育的一部分。到目前为止,我国开设电子竞技的院校已达20所,中国传媒大学南广学院更直接设立电竞学院。

2019年4月初人社部发布的13 个新职业中,出现了两个与电子竞技相关的职业岗位信息,分别为“电子竞技运营师”与“电子竞技员”。CCTV2财经频道公布的数据显示:目前我国电竞从业者超过44万人,电竞从业者月薪超1.1万,仍有100万的人才缺口。

中国电竞产业进一步完善,商家也纷纷抢夺商机,腾讯电竞发布“5年规划”,致力于打造千亿规模的电竞产业,形成以电竞赛事火车头驱动,建设完备的电竞教育体系、泛娱乐电竞产业园、研究制定行业准则和标准在内的系列规划。

电竞作为一个新兴行业,正“站在风口”,这为女性争取进入电竞行业提供了合理性与动力,毕竟面对如此之大的发展机遇,女性没有缺席的理由。

女性仍停留在“游戏者”和“点缀者”角色

在电竞这一“荷尔蒙爆棚”的行业中,女性电竞用户相比男性仍属小众。企鹅智酷联合腾讯电竞与《电子竞技》杂志发布的《2018年中国电竞运动行业发展报告》显示:2017年,中国电竞用户规模为2.5亿,电竞用户构成中,女性占比为24.3%。由艾瑞咨询发布的《2018中国电竞行业研究报告》则显示,2017年中国电竞游戏用户中女性占比达到40.7%。

考虑到电竞行业存在的“性别隔离”现象,上述数据或许还不算太悲观,但电竞行业中女性所参与的深度、广度及其所扮演的角色,则依然令人深思。

首先,女性电竞用户通常属于“娱乐型”,以休闲小游戏的使用者居多,特别在移动电竞兴起的背景下,这个趋势更为明显。比如《2018年中国电竞运动行业发展报告》在分析女性市场时就认为:移动电竞兴起及休闲游戏电竞化,吸引大部分女性近两年开始关注电竞,区别于传统体育运动的重体力需求,低体力、泛场地的电竞,将会吸引更多女性用户参与。也就是说,在电竞行业,女性更可能成为行业的消费者支撑行业发展,而不是在行业中获得工作机会的职业电竞选手或者相关产业链上的获益者。

其次,电竞行业存在的对女性的身体“消费”非常值得警惕。女子战队、电竞女主播往往成为男性电竞用户的“调味品”。她们以“性感”作为主打名片,拥有年轻、漂亮的脸蛋、傲人的身材,在充满竞争性甚至某些带有暴力倾向的电竞场域中,成为男性追逐的对象。比如,当前火爆一时的电竞女主播“Miss”“小苍”“伊芙蕾雅”等,尽管部分电竞女主播本身有着骄人的电竞赛事成绩,但“美貌、性感”却往往成为她们最知名、最有价值的符号。此外,诸如“KA女子电竞俱乐部”等女子战队,也往往在资本支持力度欠缺、缺少关注度等压力之下,弃竞技专业路线,转而寻找“娱乐”“偶像女团”路线。更有甚者认为“颜值”是女性成为职业电竞选手的第一道门槛。

电竞行业应为女性提供更多机会

考虑到各种社会偏见,电竞行业更可能成为性别歧视“重灾区”:电竞行业依托于互联网技术而存在,而互联网技术使用的“性别鸿沟”一直存在;作为一项竞技活动,“争强好胜”的品质与传统女性气质相悖;很多电竞游戏都具有打斗、甚至暴力血腥的情节,与“女性气质”不相符;电竞往往耗时很长,需要体力,女性体力不如男性……很多毫无根据的歧视论调也重新出场,比如电竞是智力游戏,女性智商低于男性;电竞要求身体与大脑的协调性,女性在这方面存在欠缺等。

笔者认为这些堂而皇之的“借口”与“谎言”都不足以成为将女性拒于电竞门外的理由。事实是,在政策、资本等多方力量的支持之下,电竞行业带来的是一个发展机会,它为包括女性在内的所有人增加了一种职业选择;考虑到教育领域电竞专业的发展,还为所有人增加了一个受教育机会。在这种发展机遇面前,女性不应被“落在后面”。

上述所列种种,或来自于既得利益者的偏见,或源自长期性别不平等所导致的客观后果,但都不是进一步阻碍女性在电竞行业获得发展的借口,而恰恰是需要完善与更正之处。在这个正在起步尚未定型的行业中,很多行业规范与准则尚未明晰,正是完善政策以满足女性诉求的大好时机。毕竟,一个朝气蓬勃、充满活力和包容性的行业的发展离不开女性的智慧。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们