今天是:2019年11月20日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
美国关税面前“男女有别”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年9月11日
标题: 美国关税面前“男女有别”
作者: 冯迪凡
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-08-30
关键字: 关税 家务劳动 负担
 

美国对外开征关税的举措,让美国国内从事婚纱行业的人士举步维艰。多次参加同关税相关听证会的美国新娘舞会行业协会代表兰格一再指出,根本没办法在美国制作婚纱或者毕业舞会礼服:在美国没有人想干这种工作,找不到想做手工穿钉珠的人。

而数据显示,不仅仅是美国的新娘将面对婚纱价格上涨的坏消息,与男性消费者相比,美国女性消费者恐在关税的影响下“更受伤”。

美国资产公司Pipeline Equity首席执行官卡蒂卡·罗伊指出,美方对进口产品征收的关税对女性造成了不成比例的伤害,虽然税收本身并没有性别歧视,但是在征收的类别等方面,产生了关税性别差距。

她指出,在美国销售的所有服装和鞋类大部分都在海外制造,其比例达到97%和98%,虽然服装和鞋类的总量仅占美国进口总量的6%,但2017年收取的关税总额中,对这两类产品所收取的关税已经占到一半。“随着关税负担的继续增长,值得质疑的是,以关税为工具,能帮助美国消费者和美国经济么?”罗伊问道。

清华大学中美关系研究中心高级研究员周世俭对笔者表示,美方对进口商品加征高关税,既伤害美国的加工企业,也伤害美国广大消费者。

女性买买买,受伤也最重

罗伊指出,目前美国在进口服装方面,由于美国的关税进口制度税则的设置,进口男性服装的税率为11.9%,进口女性服装的税率为15.1%,高出3个多点,由于企业经常将这些较高的成本转嫁给消费者,因此女性已经是在商店内支付了更高的价格。

而虽然男性和女性都感到了关税的压力,但研究显示,额外的负担主要是由女性承担的。罗伊指出,以2015年的数据为例,美国家庭所承担的关税中的75%(890亿美元)都来自于服装产品。在其中,女性服装的关税几乎是男性服装关税的两倍:女性付出的关税为580亿美元,男性为310亿美元。如果算平均值的话,美国家庭中女性付出的关税从69美元到86美元不等,而男性则从33美元到42美元不等。

不仅仅是衣服。皮鞋,棉衬衫,羊毛夹克——所有这些关税项目对女性而言,都要比男性的税高。

如果你准备徒步旅行,在购买一双哥伦比亚牌钻石峰登山靴时,如果你买了一双女靴,其关税是10%,如果是男靴,则是8.5%,但其实这两双鞋看起来“几乎完全相同”。罗伊指出,与政府不同的是,美国消费者不会从关税中赚钱。恰恰相反:关税惩罚他们。

她指出,针对消费者开征进口关税的成本,要远远超过他们生产的收入以及这一关税为美国工业所带来的好处。

曾在中国驻美大使馆商务处工作多年,周世俭对美国各类产品进口情况做过统计。他表示,美国现在基本上没有国产皮鞋了,美国产皮鞋在美国市场上,在1986年是人均22双,1996年降到11双,2006年降到1双半,2016年降到一双以下了。

关税或导致女性家务劳动增多

罗伊指出,关税也涉及劳动力参与。经济史表明,节省劳力的器具与女性进入职场之间存在相关性,而最近的(美方)贸易行为,则将使美国消费者在冰箱、吸尘器和洗衣机等各个方面花更多的钱。

周世俭对笔者指出,美国的零售业严重依赖外国进口,譬如美国从中国进口的机电产品占比达到27.1%,笔记本电脑和平板电脑占94%、数码相机占40%、家用彩电占27%。

有数据显示,美方此前的一系列征税行为,已经使得美国家庭一年内多支出了830美元,如果再征税,则会使得美国家庭一年内多付出1030美元。

剑桥大学发展经济学家张夏准的一项研究显示,如果没有洗衣机,女性在社会和家庭中的作用变化就不会那么大。

然而,根据罗伊手中数据显示,仅在2018年,美国对外开征的关税就导致洗衣机价格增加了12%。据测算,美国消费者支付了15亿美元的额外费用。这种增加的关税负担打击了美国家庭,并增加了妇女无偿工作的负担。

同时,研究还显示,关税对单身的美国母亲也造成了更多负担。罗伊指出,事实上,58%的贫困儿童同单身母亲生活在一起,而单身母亲的贫困率是单身父亲的两倍多(分别为34%和16%)。

其结果是,“(由于关税的不平等),与男性相比,在购买相同产品时,女性钱包里的钱没得更快。”罗伊表示。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们