今天是:2019年11月19日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
妇女的期待就是妇联改革的关注点
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年9月16日
标题: 妇女的期待就是妇联改革的关注点
作者: 茹希佳
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-09-12
关键字: 妇女期待 实际需求 服务新模式
 

马女士终于松了一口气。

家住吴江区太湖新城松陵街道的她感叹:“当初到街道妇联求助真是求对了。”
马女士因丈夫存在家暴行为提出离婚,但鉴于双方没有共同财产,而马女士又生活困难,她希望离婚时,男方能够补偿一定的生活费用。

妇联“娘家人”在了解马女士的诉求后,第一时间与马女士的丈夫取得联系。“没想到,妇联为我们妇女撑腰这么及时又有耐心,经过妇联两位大姐两个星期苦口婆心的劝导,离婚当天,我在妇联工作人员的陪同下顺利拿到了前夫给的补偿金。”马女士说。

如何破解区级妇联组织人少、资金少、服务覆盖面不够的难题,最大限度满足广大妇女群众对妇联组织的期待?江苏苏州吴江区妇联以群团改革为契机,创新工作方法,链接社会资源,开发公益性服务项目,搭建各类机构合作共赢平台,陆续将一个个量身打造、丰富多彩的服务项目送到基层妇女儿童身边,努力实现妇联“娘家人”就在你身边。

最近,吴江区妇联编制的《反家暴案例》口袋书再次更新,又收录一批真实案例。

这本书由吴江区妇联组织常、执委女律师骨干和热心公益的律师们,向社会广泛征集后编辑而成,从家庭暴力危害、救济途径、伤情鉴定等不同方面为基层妇女和家庭提供反家暴法律知识及法律服务指导。

吴江区妇联主席蔡薇介绍,口袋书发布后,吴江区妇联搭建了两支专业团队,吴江区妇联反家暴宣传公益律师专业宣讲团队和镇区妇联干部团队,负责面向全区开展志愿服务和反家暴巡回宣讲活动。

近年来,围绕党政大局和基层妇女的实际需求,吴江区妇联充分利用自身的组织架构,充分发挥从区、镇到村、社区各级妇联组织执委总人数近4500人的人才资源优势。

2018年3月8日,吴江区妇女儿童公益服务联盟正式成立,精挑细选出12家社会组织和商家企业成为联盟成员。

在甄选成员加盟公益联盟时,妇联重点围绕妇儿家庭服务内容进行选择,进行“约法三章”。一是签署《妇儿公益服务联盟公约》,明确权利义务、准入和退出条件等,特别是在各机构处理公益性和市场化的关系上作出界定。二是运用两种评价标准,即基层妇联组织对公益服务联盟在基层开展活动的评价和服务对象对活动的评价。三是实施退出机制。如评价提交后,发现联盟成员存在行为偏差,妇联有权决定其退出。“这些约束,能较好地保证公益联盟的公益性质。”蔡薇说。

去年以来,公益联盟各成员单位主动发挥自身优势,设计申报了一大批公益服务项目。经过统筹协调和筛选,吴江区妇联在2018年确立了65个项目,推送到基层妇女儿童身边。仅去年,累计开展活动70余次,覆盖8个区镇、50多个村(社区),直接服务基层妇女儿童2000余人次,探索出了一条“妇联+公益联盟”的精准化、菜单化服务新模式。

今年年初,吴江区妇联又招募了第二批成员单位,并从各单位上报的项目中精选了96项作为2019年度项目清单。蔡薇说:“我们提供一点基本的资金保障,确保项目的公益性质。”

此外,吴江区妇联去年确立了震泽众安桥村等4个村为“美丽庭院”项目的首批试点村。每个村招募20户家庭,由社会组织对这20户家庭的女主人进行技能培训,培训后,对经过女主人精心装扮的庭院进行评选、展示、观摩,以点带面,激发全村妇女改善居住环境的热情。

蔡薇说:“引入社会组织的工作方法不仅培训了骨干户,更动员起全村人,相互比较中,整个村庄环境净化、绿化、美化了,相互之间的联系也更紧密了。” 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们