今天是:2019年10月22日 星期二
首页 >> 学术图片新闻
将数据与行动相结合,助力全球性别平等
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年9月17日
标题: 将数据与行动相结合,助力全球性别平等
作者: 李英桃 张瀚之
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-09-17
关键字: 可持续发展 性别平等 数据助力
 

过去的两年中,中东和北非地区的一些国家已采取措施纠正歧视性法律并保障妇女工作的权利。

第74届联合国大会今日开幕,各国领导人聚会美国纽约联合国总部,商讨2030年可持续发展议程的执行情况。为更好地监测和审查可持续发展目标的落实情况,联合国制定了一整套用于全球监测的指标框架,包括衡量每个可持续发展目标的具体指标。2019年7月9日,联合国统计司发布了《2019年可持续发展目标报告》(以下简称“2019目标报告”)。其他一些机构、组织也启动了对2030年可持续发展目标执行情况的评估。例如,由基层草根组织、国际非政府组织和私营部门组成的全球性多部门合作组织——2030年平等措施的性别数据中心,于2019年5月发布了题为《实现性别平等的数字力量:2019年可持续发展目标性别指数介绍》(以下简称“2019性别指数介绍”)的报告。该报告聚焦性别平等目标,为全面掌握、评估2030年可持续发展目标中性别平等指标的落实情况提供了依据。

性别平等发展的全球状况

“2019目标报告”涵盖了2030年可持续发展目标的全部17个目标,其中涉及性别平等的指标主要集中在4个目标中。该报告显示,南亚女孩童婚风险自2000年以来减少40%,仍有30%的20岁~24岁女性在18岁前结婚(2018年);女国会议员比例的全球平均值达到24%,比2010年的19%有所上升。总体来看,“2019目标报告”中所呈现的性别平等数据较《2018年可持续发展目标报告》略有进步。

“2019性别指数介绍”包括17个官方可持续发展目标中的14个目标,共有51个指标,覆盖世界所有地区的129个国家,作为一个专门的性别指数文件,包括更为综合、全面的性别统计内容。根据可持续发展性别指数评分体系,129个国家中,没有一个国家完全实现“2030年可持续发展议程”中的性别平等目标。全球平均得分为65.7分,世界上仍有近40%的女性生活在性别平等状况非常差的国家,另有约40%的女性生活在性别平等等级为“差”的国家。

性别平等发展的区域状况

“2019性别指数介绍”分别对亚洲及太平洋地区、欧洲及北美地区、拉丁美洲及加勒比地区、中东及北非地区、撒哈拉以南非洲五个区域的性别平等发展状况分别进行了总结分析,各大区域的发展特点通过翔实的统计数据得以清晰呈现。

——亚洲及太平洋地区:内部差异显著,女童教育仍不平等。亚洲及太平洋地区的区域性别指数得分为64.6,位于“2019性别指数介绍”所涵盖的5个地区中的第三名。亚太地区性别平等发展的特点为:首先,各目标的平均得分与全球平均水平相近,但内部差异较大。其次,各可持续发展目标的区域得分存在巨大的差距,教育方面的差距尤其明显。孟加拉国、印度和巴基斯坦在教育领域面临严重的性别平等问题。

——欧洲及北美地区:女性在科学和技术领域的职位不平等。欧洲及北美地区的区域性别指数得分为79.1,该地区的18个国家在国家总体指数上都取得了“良好”的等级。技术进步已成为世界经济发展的关键驱动因素,缩小科学、技术、工程、数学(STEM)领域的性别差异至关重要。在欧洲及北美地区,保加利亚、加拿大和克罗地亚等8个国家的男女人数在STEM职位中接近平等,但仍然存在性别不平等现象。

——拉丁美洲及加勒比地区:女性的人身安全面临挑战。拉丁美洲及加勒比地区的区域性别指数得分为66.5,排名5个区域的第二名。在提升妇女政治参与方面,整体表现突出,一些国家女性在议会中的比例居于世界前列。该地区在女性人身安全方面表现较差,2017年11月的联合国开发计划署报告显示,其在全世界性暴力比例最高。迄今为止,该区域内已有近30个国家制定了反对家庭暴力的国家行动计划,但在具体实践中仍有数百万妇女无法使用法律维护自身权利。

——中东及北非地区:女性面临不平等法律障碍。中东及北非地区的区域性别指数得分为60.8,在5个区域中排名第四。拥有、使用、继承和遗赠土地的权利对于妇女建立资产和维护自身财物安全至关重要。在整个中东及北非地区,只有土耳其和以色列拥有与上述各指标相关的法律保护,其他国家均有所欠缺。可喜的是,在过去的两年中,一些国家已采取措施纠正歧视性法律并保障妇女工作的权利。

——撒哈拉以南非洲地区:性别平等与发展水平极端不平衡。撒哈拉以南非洲地区的区域性别平等指数得分为51.1,是得分最低的地区。在实现消除饥饿与营养以及工作和经济增长目标方面,这一区域表现强劲,但在能源、健康、水与卫生以及教育等与发展和基础设施相关的领域,仍落后于其他区域。在性别与宗教等因素的共同影响下,当地的女性割礼现象仍很严重。该问题已引起国际社会的关注。

实现性别平等目标的经验教训与特别关注

“2019目标报告”和“2019性别指数介绍”有一些值得总结的经验:在“2019性别指数介绍”排名中位于前列的国家,其共同特点是它们均拥有强大的公共服务和社会安全网络;卢旺达、等非洲国家妇女在国会中比例高的事实说明,性别配额制度和其他性别平等政策有助于提高妇女参与决策的水平;在排名中处于末尾的都是极端贫困而脆弱的国家,从中可得出一条重要的经验教训:维护经济、社会稳定,建立法治、安全的国家环境,是实现妇女权利的重要因素。

两份报告也揭示出如下问题:一是高收入国家内部的收入不平等问题。基于群体收入的不平等并不仅仅限于低收入和中等收入国家。二是脆弱性与年龄的相关性问题。不同年龄组的女性在不同方面具有脆弱性。例如,少女更容易遭受性剥削和暴力,老年妇女比老年男子更容易面临贫困、健康状况不佳等困境。三是残疾人的就业率问题。各国的数据均表明,成年女性的残疾率高于成年男性。在低收入和中等收入国家,女性残疾人约占残疾人总数的四分之三。残疾妇女的社会经济地位和受教育程度可能更低,并承受高贫困率和性暴力风险。

两份统计监测数据都体现出一个重要理念:将数据、证据与倡议、行动相结合,以数据助力性别平等。在实现可持续发展目标的未来努力中,需尽可能地扩展数据涵盖面,系统地追踪各国在相应时间节点上实现性别平等目标的速度及进度,从而更好地反映女性弱势群体的实际需求。
(作者单位:北京外国语大学国际关系学院) 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们