今天是:2019年10月18日 星期五
首页 >> 学术图片新闻
相亲看女方KPI?白发相亲界的一股清流
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年9月19日
标题: 相亲看女方KPI?白发相亲界的一股清流
作者: 莫兰
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-09-16
关键字: 婚恋市场 婚姻自由 隔代相亲 物化女性
 

如今的婚恋市场上,父母替儿女操心婚事这种隔代相亲模式并不少见,也往往因为存在诸多槽点而为舆论所关注。不过,日前一则冲上热搜的“女方KPI(关键绩效指标)3.75 以上优先”新闻,却让当事父母成为白发相亲界的一股清流。

事件坐标位于杭州万松书院相亲角,主角为一对为儿子征婚的父母。列出的男方条件如下:35 岁,杭州本地人,在某互联网公司工作,有车有房。对女方的要求很特别:KPI3.75者优先。

新闻曝出,网友炸了锅。面对质疑,这对父母解释称:第一,这并非硬性要求,主要是希望女方对工作有责任心,有独立的工作,不会和社会脱节;第二,不会干涉儿子儿媳生育,喜欢生就生,不一定要传宗接代;第三,最重要的,还是希望儿子找到喜欢的人,其他的无所谓。

撇去达到KPI3.75相当困难、绩效能否衡量两个人合不合适等等这些问题不谈,仅从婚恋观、生育观的角度而言,这对父母相当开明,不仅性别平等意识较强,而且重视婚姻的感情基础,不唯物质条件,不唯相貌外形,懂得尊重孩子的个人选择,尤其是能够高度认同女性的社会角色和事业价值,很难得。

反观许多活跃在相亲一线的父母们,不仅试图包办儿女的婚事,干涉下一代的婚恋和生育自由,而且择偶只看硬件,在对待女性的态度上也很有问题,仍然是“男主外,女主内”那一套落后的家庭分工思想,要求女方必须贤良淑德,上得厅堂,下得厨房,更不乏各种奇葩要求。

例如,综艺节目《中国式相亲》中,一位男嘉宾的二姨将媳妇定位为“干活机器”,并一再强调“好看的脸蛋不出大米”。另一位男嘉宾的妈妈坚称“手凉的女孩不要”,因为“手凉会有宫寒,生男孩会得小肠疝气,生女孩会营养不良”。得知某位女嘉宾40岁、离异且有一个儿子后,本来看好她的家长坚决反对儿子与其“牵手”。还有妈妈担忧两性的“价值”会随着年龄拉开差距:“20岁的男士是期货,30岁的男人是现货,40岁的男人是抢手货,他才23岁,你有多大把握,十年后还能拥有他?”

凡此种种,对女性的物化、不尊重以及年龄歧视、相貌歧视、离异歧视等不公平待遇,在各种白发相亲现场无处不在,甚至沦为大型歧视“重灾区”。

现代婚姻已经告别父母之命、媒妁之言的包办模式,也更多地剥离了节约生活成本、共同抵御风险的初级功能,而是推进到更注重感情基础和精神共鸣的发展阶段,年轻人向往的婚姻往往建立在平等、尊重、共赢基础之上。父母再强力干预、“刷存在感”,也不能阻挡这一趋势,更不可能将自己落后于时代的价值观、婚恋观强加在下一代身上。

告诫那些还把儿女的幸福建筑在自己的个人意愿地基上的父母们一句:干涉婚姻自由违法,与其螳螂挡车,倒不如放开手去,让年轻人自由选择爱情和人生,也还自己一个不背负过多“道义和责任”的晚年。要知道,“打开鸟笼,让鸟儿飞走”,重获自由的,不只是鸟儿,还有鸟笼。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们