今天是:2019年10月24日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
促进性别平等 增强妇女权能
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年9月19日
标题: 促进性别平等 增强妇女权能
作者: 于怀清
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-09-04
关键字: 性别平等 法律保护 里程碑
 

七国集团性别平等咨询委员会在巴黎与法国总统马克龙会晤。图片来源:联合国妇女署/ Laurence Gilloisq

8月25日,在法国举行的七国集团首脑会议上,联合国妇女署执行主任努卡同诺贝尔和平奖获得者纳迪亚·穆拉德和丹尼斯·穆韦格一起,向七国集团领导人提交了七国集团性别平等咨询委员会报告。

2019年,七国集团轮值主席国由法国担任,法国选择“反对不平等”作为其主席国的重点领域。为了将反对性别不平等纳入讨论框架,法国总统马克龙决定扩大和更新由加拿大总统倡议成立的性别平等咨询委员会,现在的咨询委员会由来自23个国家的35名具有不同专门知识和背景的成员组成。

咨询委员会提交了《关于促进性别平等和增强女童、妇女权能建议书》的报告。该报告敦促各国领导人承诺废除继续阻碍妇女发展的歧视性法律,并通过法律改革,加快女童、妇女进步和性别平等进程。报告还呼吁为实施这些改革提供足够资金,包括通过强有力问责制和治理机制,以及支持民间社会监测结果。

研究报告显示,全世界25亿多女童和妇女受到歧视性法律的影响,缺乏法律保护。许多勇敢的女童和妇女以行动打破了沉默,显示了对强有力和坚定政治行动的迫切需要。

“我们不仅要求你们像妇女和女童一样勇敢,她们生活在法律允许荣誉谋杀、允许婚内强奸、允许工资不平等的国家。事实上,我们要求你们做一个伟大的人,我们随时准备支持你们。我们呼吁你们宣布2030年为性别不平等的终止日期!”努卡对七国集团领导人说。

根据七国集团性别咨询委员会的建议,与会各国领导人在七国集团首脑会议上启动了比亚里茨伙伴关系,其中包括七国集团成员国和受邀国家(如印度、塞内加尔、智利和澳大利亚)承诺通过支持促进性别平等的新立法。

七国集团领导人还承诺通过纳迪亚·穆拉德和丹尼斯·穆韦格设立的冲突中性暴力幸存者国际基金会,支持冲突中性暴力的幸存者。

七国集团领导人还承诺继续支持非洲妇女创业,包括支持消除歧视妇女充分和自由经济参与和赋权的法律、社会和监管障碍。七国集团领导人表示支持非洲开发银行领导的非洲妇女平权财政行动。

在七国集团首脑会议上,努卡还与欧洲理事会主席唐纳德·图斯克就欧盟在欧盟和全球范围内对两性平等的承诺,包括消除对妇女和女童暴力行为的欧盟—联合国聚光灯倡议,以及欧盟对冲突中性暴力幸存者国际基金会的支持进行了交流。

在首脑会议之前,七国集团关于促进性别平等和增强女童、妇女权能的建议和行动呼吁已于8月23日,在爱丽舍王宫提交给法国总统马克龙。

这些建议侧重于四个关键领域:基于性别的暴力;获得具有包容性、公平和高质量的健康与教育;妇女的经济赋权;结束政策和公共生活中的歧视并确保妇女的参与。

努卡在七国集团首脑会议上发表讲话时进一步阐述了七国集团领导人应在这四个方面开展的具体工作:

作为结束暴力侵害妇女行为的一部分,我们欢迎你们对冲突中性暴力幸存者国际基金会的支持。诺贝尔和平奖承认了七国集团性别平等咨询委员会成员纳迪亚·穆拉德和丹尼斯·穆韦格的工作,这一事实证明了打击基于性别暴力的重要性。

关于妇女经济赋权,我们呼吁你们利用自己的影响力消除限制妇女的障碍,无论是在工作场所还是在家庭内。这包括:承认、减少和重新分配无薪护理工作,确保父母双亲的产假/陪产假和育儿假;促进金融包容性;改善获得资本和财产的机会。这将对贵国和世界各地的包容性和可持续经济增长产生积极影响。劳动力中更多妇女的加入将使世界经济增长26%。这一非凡的机会就在你们手中。

在教育方面,我们呼吁你们确保每个女孩在国内外接受12年的优质教育,因为教育是每个社会中最有效解决性别不平等的手段。

在卫生方面,我们呼吁你们确保卫生系统保障所有人的健康,包括性健康和生殖健康权利。有权对自己身体做决定是性别平等的基础。没有人对男性的身体进行立法,因此,女性的身体完整性也必须得到尊重。

在歧视性法律方面,当今世界上超过25亿的妇女和女童受到歧视性法律和缺乏法律保护的影响。通过有利于公民的法律是每个政府的特权。我知道国家元首在支持法律和政策的改变方面有相当大的影响力。

据悉,努卡还与马克龙讨论了由联合国妇女署召集、法国和墨西哥共同主持、与民间社会合作召开的“世代平等论坛”,论坛将于2020年5月7日至8日在墨西哥城启动,并于2020年7月7日至10日在法国巴黎结束。这是一场促进性别平等的全球会议,论坛将庆祝赋权妇女和女童最具远见的议程——《北京宣言》和《行动纲领》通过25周年。七国集团领导人欢迎“世代平等论坛”成为促进全球性别平等的重要里程碑。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们