今天是:2019年11月19日 星期二
贺定一:澳门妇女发挥优势促进民族复兴
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年9月26日
标题: 贺定一:澳门妇女发挥优势促进民族复兴
作者: 澎湃新闻·政务
资料来源: 澎湃新闻
发布时间: 2019-09-25
关键字: 妇女权益 事业发展 民族复兴

——全国妇联常委、澳门妇联总会会长贺定一

国务院新闻办公室近日发表《平等 发展 共享:新中国70年妇女事业的发展与进步》白皮书,近两万字的内文呈现了70年来我国亿万巾帼力量的奋斗和成就,从包括法律、健康、社会参与、家庭等九个方面全方位阐述。

全国妇联常委、澳门妇联总会会长贺定一表示《白皮书》的发布不但看到了中国妇女所做的半边天贡献,更进一步反映了妇女在我国伟大发展的进程中不可替代的作用,新中国成立70年来,国家制订一系列政策法律,促进男女平等和妇女全面发展,中国妇女事业取得了历史性成就,这是我国贯彻男女平等基本国策的结果,更是我国社会进步的重要标志。

贺定一引述《白皮书》中提到“妇女权益是基本人权。中国把保障妇女权益纳入法律法规,上升为国家意志,内化为社会行为规范。”她指出,追求男女平等、妇女发展、实现中华民族复兴是几代中国人不懈的追求和理想,国家领导人长期关心国家亿万妇女,高度强调妇女的地位和作用,特别强调广大妇女在民族复兴、社会生活和家庭生活中的担当和责任。澳门作为国家不可缺少的一部分,面对新时代、新形势,澳门妇女必须要更好发挥自身独特优势,与新时代同行、为新目标奋斗、在新征程建功、做新时代新女性,在社会发展和家庭生活中发挥妇女的独特作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献巾帼力量。

贺定一表示,回归以来,“一国两制”成功实践,《基本法》全面落实,经济繁荣,社会稳定,市民的获得感和幸福感不断提升,特区政府着眼长远谋划未来,构建和谐包容的社会文化,带领社会各界积极参与“一带一路”建设,共同谋划“粤港澳大湾区”发展,发挥“一中心、一平台、一基地”的优势,实现了澳门经济社会跨越式的发展。

同时,妇女事业发展亦走进黄金时期,在中央以及特区政府的大力支持下,“一国两制”成功实践,澳门妇女事业发展成就有目共睹。

她提到,在《基本法》的保障下,澳门两性平等状况一直位居世界前列,妇幼权益日益完善、妇女参政程度不断提升、妇幼健康水准持续提高、教育制度稳步向前、文化传播逐步加大,国际参与不断拓展。

特区政府在顶层设计上成立“妇女及儿童事务委员会”及制订“澳门妇女发展目标”,推动特区政府妇幼事务政策和措施制订。

此外,女性就业人口及月收入中位数20年来不断上升,其中女性就业人口从2017年起已经超越男性,反映妇女在社会发展中担当起不可或缺的角色,另外特区政府更加制定了一系列与妇儿相关的公共政策,包括提升产假天数、《家暴法》立法、完善性犯罪法律、初等教育普及、两性差距消除、产妇保健完善以及儿童死亡率降低等,体现特区政府对保障妇女权益的重视和关爱。

今年2月,《粤港澳大湾区发展规划纲要》的颁布,除了为澳门带来前所未有的发展机遇,更为澳门妇女贡献社会提供更多的机会及更大的舞台。

妇女是推动社会发展和进步的中坚力量,贺定一认为要进一步推进两性平等和妇女发展,除有赖社会上下一心和通力合作外,当中最重要的是政策法规的同向和保障,以及妇女自身不断提升,对此,她提出五点建议:

推动妇女融入国家发展大局。抓紧抓准粤港澳大湾区发展机遇,推动广大妇女及妇联组织,发挥自身独特优势,以促进湾区妇女福祉为目的,加强湾区妇联间的交流,协同发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献半边天力量。

引领妇女支持政府依法施政。凝聚共识,协同奋进,紧随国家发展大势,推进“一国两制”实践行稳致远,把爱国爱澳的核心价值传承给青少年一代。

持续提升妇女合法权益保障。全社会一同实践好“澳门妇女发展目标”,推进性别主流化,在公共政策中加入性别视角,继续从立法源头保障妇女权益,推广两性平等,为妇女创造有利于发展的社会环境。

更加重视家庭、家教、家风,做好家庭工作,发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,做好和谐家庭、和谐社会的建设。

开拓创新澳门妇女国际发展。通过多元化的交流和培训,提升妇女素质,拓宽女性视野,加强澳门与国际性别议题接轨,向世界讲好澳门妇女发展的故事。

“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开