今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
备下一条街 专为女性创业就业
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年10月10日
标题: 备下一条街 专为女性创业就业
作者: 许真学/李伶俐
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-10-10
关键字: 创业就业 政府支持 妇女微家
 

国庆前夕,重庆市长寿区巾帼创业就业街正式开街,31家巾帼创业就业商铺在长寿菩提古镇集中亮相。中国妇女报·中国妇女网记者从现场了解到,这条街是长寿区妇联、区人社局为深入实施乡村振兴战略,坚决打赢脱贫攻坚战,解决贫困劳动力及留守妇女的创业就业问题而牵头打造。

长寿区妇联主席杨洪梅告诉记者,入驻的31户商户都经过严格筛选,需满足企业法人为女性、企业经营服务对象为女性、提供女性就业岗位占60%以上三个条件。入驻企业享受特色商业街、创业就业及文旅产业扶持政策。

据悉,为建设这条巾帼创业就业街,长寿区妇联积极争取区政府支持,在企业培育的前4年对商户进行租金全免,在古镇公司给予2年租金全额补助之外,2年由区文化旅游产业发展资金给予全额补助。

入住商铺“向小姐的店”主要以现烤鲜花饼为卖点,初创业的向小姐聘请了2名妇女帮忙。向小姐告诉记者,7月4日开业以来,她的店铺每月营业额在2万元左右,因为产品好价格不高,回头客很多。“这里4年免租金,希望能创造更多卖点,把店做起来。”向小姐说。

在巾帼创业就业街,不仅有小商铺,也有大产业的农业公司。在重庆醉美东山生态观光农业开发有限公司的店铺前,一口炒茶锅吸引了来往游客驻足参观。店铺员工告诉记者,公司有1200亩左右的农业产业园,涉及6个行政村,有2000多名农户在农业园上班。

在重庆澳凯农业开发有限公司的店铺内,香喷喷的土腊肉吸引了不少顾客前来询价。公司总经理马晓鸿告诉记者,店铺内的商品有公司自己生产的,也有来自农户的。记者了解到,马晓鸿的公司不仅解决了几十名女性就业,还带动了周边农户通过销售农产品增收。

在巾帼创业就业街,长寿区妇联还挂牌成立了巾帼创业就业服务中心、手工编织中心、“她消费”主题生活体验中心,为妇女提供创业指导、技能培训、宣传展示、政策咨询、维权帮扶、事务代理等服务。在女性集中的烘焙和竹编商铺内还成立了“妇女微家”,日常服务和凝聚巾帼创业就业街的妇女姐妹。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们