今天是:2019年11月21日 星期四
首页 >> 学术图片新闻
支持用人单位在工作场所为职工提供福利性托育服务
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年10月16日
标题: 支持用人单位在工作场所为职工提供福利性托育服务
作者: 耿兴敏
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-10-16
关键字: 托育服务 监控体系 全覆盖
 

近日,国家卫生健康委网站公布了《托育机构设置标准(试行)》和《托育机构管理规范(试行)》。文件明确提出,支持用人单位在工作场所为职工提供福利性托育服务。对虐童等行为实行零容忍,一经发现,严格按照有关法律法规和规定,追究有关负责人和责任人的责任。

《托育机构设置标准(试行)》明确,城镇托育机构建设要充分考虑进城务工人员随迁婴幼儿的照护服务需求。新建居住区应当规划建设与常住人口规模相适应的托育机构。老城区和已建成居住区应当采取多种方式完善托育机构,满足居民需求。鼓励通过市场化方式,采取公办民营、民办公助等多种形式,在就业人群密集的产业聚集区域和用人单位建设完善托育机构。

根据《托育机构设置标准(试行)》,托育机构一般设置乳儿班(6~12个月,10人以下)、托小班(12~24个月,15人以下)、托大班(24~36个月,20人以下)三种班型。18个月以上的婴幼儿可混合编班,每个班不超过18人。

《托育机构管理规范(试行)》对托育机构工作人员职业道德提出明确要求。文件明确,托育机构工作人员应当具有完全民事行为能力和良好的职业道德,热爱婴幼儿,身心健康,无虐待儿童记录,无犯罪记录,并符合国家和地方相关规定要求的资格条件。文件规定,托育机构应当加强工作人员法治教育,增强法治意识。对虐童等行为实行零容忍,一经发现,严格按照有关法律法规和规定,追究有关负责人和责任人的责任。托育机构发现婴幼儿遭受或疑似遭受家庭暴力的,应当依法及时向公安机关报案。

文件明确,托育机构应当建立照护服务、安全保卫等监控体系。监控报警系统确保24小时设防,婴幼儿生活和活动区域应当全覆盖。监控录像资料保存期不少于90日。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们