今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
笃定前行 砥砺奋进开创新时代妇女儿童工作新局面
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年10月16日
标题: 笃定前行 砥砺奋进开创新时代妇女儿童工作新局面
作者: 杨培君
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-10-16
关键字: 妇女儿童 组织领导 重点领域
 

妇女儿童的全面发展,是社会文明进步的重要标志。党的十八大以来,自治区党委和政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于妇女儿童工作重要论述及视察宁夏重要讲话精神,坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,全面落实国家“两纲”各项任务,以创新的思路、扎实的工作、有力的举措,推动新时代妇女儿童事业加快发展。

一、立足新时代,加强妇女儿童工作组织领导

自治区党委和政府高度重视妇女儿童工作,加强顶层设计,用心用功用情做好妇女儿童事业发展这篇“大文章”。突出规划引领。坚持把贯彻新发展理念贯穿妇女儿童工作全过程,颁布实施妇女儿童发展规划,健全监测评估统计体系,推动抓好规划落实。将妇幼卫生、教育惠民、妇女创业贷款等重点工作纳入政府工作报告、民生计划和效能目标考核范畴,着力推动妇女儿童事业高质量发展。坚持高位推进。自治区党委和政府主要领导多次对妇女儿童工作作出指示批示,自治区政府妇儿工委定期召开会议研究部署相关工作,推动解决难点问题。切实强化各级政府主体责任,加强妇儿工委及其办公室建设,明确工作职责,发挥协调机制,开展经常培训,有效增强妇儿工作内生动力和工作合力。持续加大投入。公共财政和资源配置优先保障妇女儿童事业,逐年增加相关财政预算,大力实施农村学前教育、妇幼健康保障、儿童福利设施建设等项目。2018年,全区投入教育、妇幼保健经费分别为202.46亿元和5.31亿元,为加快妇女儿童事业发展提供了有力保障。

二、聚焦重点领域,推动妇女儿童事业全面提升

强化问题导向,聚焦重点领域,从涉及妇女儿童最迫切、最需要的问题入手,着力增强妇女儿童获得感、幸福感。妇女参与社会管理更加广泛。注重加强女干部培养、选拔、推荐和使用,鼓励农村妇女参与村级事务管理,不断拓宽妇女参与决策管理渠道。四级人大代表、政协委员中女性占比均提前达到规划目标。村委会和居委会成员中女性占比分别达24.1%和87.49%,女性在基层民主管理中的作用更加明显。妇女儿童健康服务水平明显改善。实施重大公共卫生服务、妇幼卫生“七免一救助”等项目,加快妇幼保健机构和服务体系建设。2018年,孕前优生检查、孕产妇系统管理率、住院分娩率分别达85.1%、96.1%、99.99%,孕产妇、婴儿、五岁以下儿童死亡率分别下降到16.71/10万、5.45‰和7.42‰。妇女儿童受教育程度不断提升。实施优质教育资源扩面工程、义务教育均衡发展工程,让公平优质教育惠及更多妇女儿童。2018年,学前三年毛入园率达83.3%,高于全国水平。率先在西部实现县域义务教育基本均衡发展,小学六年、初中三年巩固率分别达99.9%、97.6%,基本消除男女生义务教育差异。妇女儿童社会保障水平稳步提高。参加养老、工伤、医疗、生育等保险的女性数量大幅提高,基本实现应保尽保。建立妇女“两癌”筛查+救助+保险的健康扶贫模式,开展关爱妇女“爱妮保”保险、“农村儿童重大疾病医疗保障”等保险项目,兜住因病致贫返贫底线。累计发放妇女创业担保贷款96.4亿元,扶持农村妇女创业18.16万人次,创建自治区巾帼创业创新基地40个,获批全国巾帼脱贫示范基地19个,助力移民村妇女脱贫致富。进一步完善特殊妇女儿童群体关爱救助和服务体系,率先在全国建立孤儿养育津贴、困境儿童临时监护机制,全区所有行政村均配备“三留守”关爱督导员,有效解决困境儿童关爱保护最后一公里问题。

三、坚持多措并举,优化妇女儿童发展环境

创新发展思路,坚持多措并举,为妇女儿童发展营造良好发展环境。保障妇女儿童合法权益。强化源头维权,聚焦侵害妇女儿童权益突出问题,出台《进一步加强妇女维权工作意见》《进一步加强妇女儿童权益司法保护工作意见》等50余项政策文件。健全预防和制止家庭暴力机制,深入开展校园周边治安秩序整治,依法严厉打击拐卖妇女儿童等犯罪活动。构建集宣传、咨询、预防、庇护、处置、援助为一体的妇女儿童维权工作网络,妇女维权合议庭、法律援助便民服务窗口、12338妇女维权热线,家庭暴力案件投诉站、妇女儿童维权工作站实现全覆盖。改善妇女儿童人居环境。统筹推进城乡环境综合整治,实施保障性安居工程、农村危房危窑改造、中南部城乡饮水安全工程、“厕所革命”专项行动等项目,提升城乡污水处理、饮水安全普及、生活垃圾无害化处理水平,为妇女儿童构筑良好人居空间。营造良好社会风尚。深入开展“三八红旗手”“最美家庭”“好家风好家训”“最美庭院”等评选活动,弘扬社会主义家庭文明新风尚。引导广大妇女尊法学法守法用法,通过多种形式广泛宣传男女平等基本国策、儿童优先理念,形成尊重妇女、保护儿童的良好社会环境。

做好新时代妇女儿童工作,使命光荣,责任重大。我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实新发展理念,坚持男女平等基本国策和儿童优先基本原则,进一步创新思路方法,拓宽服务渠道,狠抓工作落实,推动妇女儿童工作常做常新,不断增强妇女儿童的获得感、幸福感、安全感。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们