今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
为脱贫攻坚带来巾帼力量 二十三名女性获全国脱贫攻坚奖
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年10月18日
标题: 为脱贫攻坚带来巾帼力量 二十三名女性获全国脱贫攻坚奖
作者: 韩亚聪 耿兴敏
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-10-18
关键字: 脱贫攻坚 巾帼力量 先进个人
 

0月17日,全国脱贫攻坚奖表彰大会暨先进事迹报告会在京举行,共140个先进个人和先进单位获表彰。中国妇女报·中国妇女网记者注意到,在101名获表彰先进个人中,有23名女性。

从致富带头人到扶贫干部、从民营企业家到科研工作者……在脱贫攻坚战场上,广大女性凝心聚力,大力弘扬脱贫攻坚精神,贡献着激荡人心的巾帼力量。

获得奋进奖的尼吉拉姆和李耀梅都是普普通通的农家妇女,但她们不仅自己立志脱贫,还带领乡亲们一起走上致富路。35岁的尼吉拉姆是西藏阿里地区嘎尔县扎西岗乡典角村村民,因一场交通事故落下终身残疾的她开起了商店,帮扶着孤寡老人和贫困户。宁夏吴忠红寺堡区大河乡龙源村55岁村民李耀梅,在疾病面前不低头,将扫帚事业越做越大,每年可带动20户以上的贫困户就业。

在全国脱贫攻坚战场,扶贫干部是重要力量。对于他们来说,扶贫,一直在路上。

获表彰的刘双燕、樊贞子、秦倩、高燕梅、谢佳清、冷菊贞,在脱贫攻坚战场奉献了自己的光和热,给贫困地区群众带去脱贫希望。

刘双燕是安徽省亳州市利辛县汝集镇朱集村第一书记、扶贫工作队队长,她带领村子引进产业、改造环境,是连任三届九年的巾帼第一书记。24岁的樊贞子生前是江西省九江市修水县大椿乡结对帮扶干部,2018年11月,她和丈夫吴应谱在走访完贫困户返回途中,车辆失控坠河,夫妇两人不幸遇难。

33岁的秦倩是河南省周口市西华县迟营乡孙庄村第一书记,她引进扶贫车间、发电站、互联网+模式,带领该村群众把贫困发生率从34.2%降到0.9%。挂职甘肃省甘南藏族自治州卫计委党委委员、副主任的高燕梅,把藏族群众当亲人,千方百计为贫困家庭解决生活上的困难,始终坚守扶贫一线,被称为“甘南草原上盛开的最美的格桑花”。贵州省遵义市汇川区芝麻镇竹元村第一书记、驻村工作组组长谢佳清,驻村四年争取30多个项目及上亿元资金落地,让村民真正富起来。冷菊贞是黑龙江省双鸭山市饶河县西林子乡小南河村第一书记、驻村工作队队长,她带领村民引进影视基地、发展农家乐、推出农产品,全村农民年人均增收1000元。

随着民营企业的壮大和国家相关扶持政策的推进,越来越多的民营企业积极承担社会责任,踊跃投身脱贫攻坚,帮助众多贫困群众过上了好日子。

山东省临沂市平邑县凯凯服饰有限公司经理刘加芹,湖南七七科技股份有限公司总经理杨淑亭,四川省阿坝藏族羌族自治州小金县达维镇冒水村党支部书记、夹金山清多香野生资源有限责任公司董事长陈望慧,内蒙古自治区呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗鑫鑫源种植专业合作社理事长岳桂玲,青海省互助县素隆姑刺绣有限公司总经理苏晓莉,甘肃田地农业科技有限责任公司总经理李晓梅,碧桂园控股有限公司董事局联席主席杨惠妍,天津渤海世茂投资有限公司董事长张秀燕,上海来伊份股份有限公司总裁郁瑞芬等众多女企业家,响应号召、全力支持、主动作为,在结对帮扶、吸纳就业、改善民生方面贡献着自己的力量。

为明年打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会奠定坚实基础,需要继续动员全社会力量参与脱贫攻坚,各方面形成合力。这其中,离不开“半边天”的力量。

“80后”女干部程桔此次获奋进奖,作为湖北省咸宁市崇阳县白霓镇大市村党支部书记,她放弃城市高薪工作,带领大市村走上了一条“支部带头人+阵地建设+产业发展+全域旅游+乡村治理”的“1+4”致富路。

获奉献奖的吉林省长春市净月高新技术产业开发区精诚社工服务中心理事长刘启芳,2013年以来一直从事公益扶贫工作,6年来,成功为12190名贫困心脏病患者实施了免费手术,帮助贫困家庭重返健康幸福生活。同获奉献奖的贾茹是河北省石家庄市行唐县昊腾残疾人双创园园长,解决了一大批残疾人生活就业问题,在全县建设70个扶贫助残“巧手坊”,辐射330个行政村,带动残疾人就业850人。

此外,除冷菊贞外,获得创新奖的还有王正、刘发英、金黎平。

作为四川省以工代赈办综合处副处长,王正创新政策执行引导机制、推动建立资金使用保障机制,在其推动下,截至目前,四川省贫困人口已搬迁入住115.2万人,累计脱贫107万人。湖北省宜昌市长阳县龙舟坪镇花坪小学副校长刘发英牵头组建“英子姐姐网络助学团队工作室”,开展网络募资助学。她通过一条网络,凝聚了十多个国家和地区的1994名爱心人士,募集助学善款2117万元,资助武陵山片区和大别山片区贫困学生2.1万人次。金黎平是中国农业科学院蔬菜花卉研究所研究员,她率领团队从事马铃薯科研工作30多年,常年带领团队奔波在科技扶贫第一线,足迹遍布马铃薯主产县,开辟了科技扶贫和产业扶贫相结合的新路子。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们