今天是:2019年11月18日 星期一
首页 >> 学术图片新闻
凝聚女性力量 共建“一带一路”
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年10月21日
标题: 凝聚女性力量 共建“一带一路”
作者:
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-10-21
关键字: 女性力量 妇女发展 一带一路
 

10月18日,由中华全国妇女联合会、上海合作组织睦邻友好合作委员会、广西壮族自治区人民政府主办,广西壮族自治区妇女联合会承办的“凝聚女性力量 共建‘一带一路’”中国-中亚妇女论坛在南宁举行。

全国人大常委会副委员长、全国妇联主席、上合组织睦委会主席沈跃跃出席论坛开幕式并致辞。沈跃跃指出,中国与中亚和外高加索国家传统友谊源远流长,近年来,在习近平主席和各国领导人的战略引领和亲自推动下,中国同中亚和外高加索国家关系稳步发展,“一带一路”建设收获丰硕成果。沈跃跃介绍了70年来中国妇女地位发生的翻天覆地的变化,呼吁各国以共建“一带一路”为主线,促进政治、经济、科技、教育、文化等各领域妇女对话交流,进一步加强在上合组织等多边机制下的妇女交流合作,携手促进男女平等和妇女全面发展,充分发挥妇女在社会生活和家庭生活中的独特作用,促进民心相通,让合作共赢的精神代代相传,共享和平与发展的阳光。

吉尔吉斯斯坦副总理阿斯卡罗夫在致辞中介绍了本国妇女发展状况,感谢此次论坛为各国妇女加强交流、促进合作提供了新平台,并表示吉方将支持妇女在维护和平与稳定中发挥更大作用。上合组织秘书长诺罗夫高度评价中国妇女70年来的发展成就,表示妇女是实现可持续发展的重要保障,“一带一路”建设离不开妇女的参与,上合组织秘书处愿为各国妇女实现共赢发展创造条件。广西壮族自治区人大常委会副主任王跃飞表示,广西是中国西南方向共建“一带一路”的重要门户,欢迎与会嘉宾共享发展机遇,共赢美好未来。

论坛上,与会代表围绕“发挥妇女在社会和家庭生活中的独特作用”进行主旨发言,分享了各国促进妇女发展、维护妇女权益、增进妇女福祉的有益经验。

中国-中亚妇女论坛是第七届中国-中亚合作论坛的重要组成部分,是中国-中亚合作论坛框架下的首届妇女论坛。第七届中国-中亚合作论坛通过的《南宁宣言》指出,要不断加强友好交流,促进务实合作,携手促进男女平等和妇女全面发展,推动实现2030年可持续发展议程目标。

来自中亚五国、外高加索地区及东盟共13个国家的代表,上合组织秘书处,中亚、外高加索国家驻华使馆代表,在桂中亚和东盟国家女留学生以及部分省、自治区妇联代表等百余人参加论坛。全国政协委员、上合组织睦委会副主席崔丽,中国政府欧亚事务特别代表李辉,商务部、上合组织睦委会等有关部门负责人出席妇女论坛开幕式。全国妇联副主席、书记处书记夏杰主持开幕式。

19日,与会代表在南宁市参观考察妇女儿童发展项目。

又讯 10月17日晚,沈跃跃在广西南宁出席第七届中国-中亚合作论坛期间,召集参加妇女分论坛的部分省级妇联主席座谈,听取妇女思想政治引领、家庭工作、助力脱贫攻坚等妇联重点工作进展情况并逐一给予指导。她强调,要结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习好、领会好、宣传好习近平总书记国庆系列重要讲话精神,引导广大妇女把庆祝活动激发的爱党爱国爱社会主义的强大动力转化为砥砺奋进、岗位建功、创造美好生活的实际行动,进一步团结带领广大妇女弘扬爱国主义精神和奋斗精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定听党话跟党走,扬帆新征程,奋斗新时代。

在桂期间,沈跃跃与广西壮族自治区党委书记鹿心社,广西壮族自治区党委副书记、自治区主席陈武就妇女工作交换了意见。 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们