今天是:2019年12月11日 星期三
首页 >> 学术图片新闻
战时强奸是必须被追究的暴行
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2019年11月12日
标题: 战时强奸是必须被追究的暴行
作者: 连原
资料来源: 中国妇女报
发布时间: 2019-11-06
关键字: 战时强奸 人权 冲突中性暴力问题
 

 

在联合国冲突中性暴力问题任务设立十周年活动间隙,部分与会者向新闻界发表了谈话。(从左至右)南非国际关系与合作部长纳莱迪·潘多、诺贝尔和平奖获得者纳迪亚·穆拉德、秘书长冲突中性暴力问题特别代表帕滕、诺贝尔和平奖获得者丹尼斯·穆韦格。联合国图片/Mark Garten

十年前,战区强奸这种“古老”的罪行还被视为“战争的必然产物”。但现在世界各地的人们已经认识到,战时强奸是一种严重的侵犯人权行为,是必须加以追究的罪行。这种认识和随之而来的诸多领域发生的改变得益于十年前设立的联合国秘书长冲突中性暴力问题特别代表的工作。

据联合国网站报道,联合国纽约总部10月30日举行了长达八个小时的特别活动,纪念冲突中性暴力问题授权设立十周年。

2009年安理会通过了具有里程碑意义的第1888号决议,授权设立了秘书长冲突中性暴力问题特别代表的任务。

常务副秘书长阿米娜·穆罕默德出席了活动并指出,冲突中的性暴力被称为历史上最大的沉默:它受到的报道最少,遭到的谴责最少。

她表示:“十年前,这项任务的设立反映了联合国承诺致力于突出和预防这一罪行,并寻求公正。它还发出了一个明确的信息,即动荡和冲突时期发生的性暴力不是战争的必然产物,而是对人权和国际法的可怕侵犯。”

穆罕默德指出,在过去十年中,联合国通过建立全球规范框架和一系列机构安排来应对受害者和幸存者的要求,包括安理会的决议、调查机制、报告框架以及联合国特别代表办公室开展的大量工作。

现任秘书长冲突中性暴力问题特别代表帕腾在活动上发表了长篇演讲。她表示,战区强奸这种罪行与战争本身一样旷日持久。在历史上,十年是很短的时间。但是,在过去十年中,与这一暴行作斗争的协调行动比人类在之前历史上做出的全部努力加起来还要多。

她说:“过去的十年已经带来了规范和观念的巨大转变,它预示着与冲突有关的性暴力是对国际和平与安全的威胁的新认识和新共识。长期以来,战区强奸这种曾经被认为是不可避免的现象现在被认为是可以预防的,这种曾经被视为战争的必然产物或跟文化密切相关的现象如今被定为犯罪。”

她强调,人们已经意识到,性暴力是为了追求武装团体的军事和意识形态目标而作为一种手段而被命令、实施或纵容的,这一认识为打击这一现象提供了新的战略方法,也促进了政治以及人道主义的解决方案。

自2017年上任以来,帕腾就将幸存者作为其工作的中心。在此次活动中,有许多受害者和幸存者出席并发表了讲话,实际上是一场受害者的听证会。

这些幸存者来自不同的文化和大陆。他们在年龄、性别和种族方面有着很强的多样性。其中有很多女性,但也有男性,男性可能在被拘留和审讯期间遭受性虐待,以胁迫供认和破坏士气,但这一问题长期受到忽视。

受害者还包括农村妇女、土著妇女、难民、人权捍卫者和新闻工作者等。战时强奸所生的孩子也是受害者,他们常常被视为“血统不良”或是“敌人的孩子”,而更容易遭受遗弃、贫穷和剥削。此外,被强迫成为恐怖主义和暴力极端主义成员妻子和俘虏的人也经常被视为这些团体的附属者而不是受害者。此外,性少数群体成员还更容易因举报而遭受进一步的迫害。

帕腾强调,以幸存者为中心、基于权利的应对行动需要符合具体情况的解决方案。这意味着要给予幸存者发言权和选择权,恢复他们的代理机构,增强他们的复原力,并将他们的经历载入历史记录。

两位诺贝尔奖获得者也出席了这次活动。他们是伊拉克的雅兹迪人权活动家、联合国毒品和犯罪问题办公室首位人口贩运幸存者尊严亲善大使纳迪亚·穆拉德和致力于帮助刚果民主共和国性暴力受害者的妇科医生丹尼斯·穆韦格。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
“新时代中国特色社会主义妇女发展道路研究”课题交流总结会在京召开
2019年中国妇女社会地位调查研讨会在天津举行
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们