今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
什么是社会性别主流化
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年12月24日
标题: 什么是社会性别主流化
关键字: 社会性别 主流化 平等

什么是社会性别主流化
    1995年在北京举行的联合国第四届世界妇女问题国际会议通过的《行动纲领》明确了社会性别主流化,并将以此作为提高两性平等的一项全球性策略。这一概念强调,必须确保两性平等是一切经济社会发展领域的首要目标。《行动纲领》中关于社会性别主流化的概念的表述是:“在处理提高妇女地位的机制问题时,各国政府和其他行动者应提倡一项积极鲜明的政策,将性别观点纳入所有政策和方案的主流,以便在作出决定以前分析对妇女和男子各有什么影响”。其涵义为将社会性别意识纳入政治、经济、文化、健康、家庭等社会各领域政策的制定、执行及监测评估的全过程。
    社会性别主流化的正式定义是1997年联合国经社理事会给出的:“将性别问题纳入主流是一个过程,涉及了任何领域在各个层面上的所有计划行动,也包括了针对立法、政策或项目计划对不同性别所产生影响的分析。它是一项战略,强调在对政治、经济和社会各领域中的政策进行设计、执行、监测评估以及制定项目计划时,将不同性别的利益和经历作为不可分割的一部分来加以关注,旨在使得男性和女性能够平等受益,而不平等不再延续下去。其最终目的就是实现社会性别平等。”社会性别主流化本身并不是一个目标,而是实现社会性别平等的一种手段。
    推进社会性别主流化所遵循的原则包括两方面:一是为保障两性权利、机会和规则的平等而采取平等对待的原则;二是为改变已经存在的不平等而采取的有差异对待、向弱势倾斜的原则。
 

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们