今天是:2019年7月19日 星期五
首页 >> 妇女研究百科
社会性别分析框架(2)——以人为本的计划
来源:中国妇女研究网 | 本网发布日期:2009年12月25日
标题: 社会性别分析框架(2)——以人为本的计划
关键字: 社会性别 男女 计划


    以人为本的计划(People·Oriented Planning,POP)是联合国难民事务高级专员公署(UnitedNationsHighCommissionsonRefugees,UNHCR)在加拿大国际开发署(Canadian International DevelopmentAgency,CIDA)的支持下发展出来的。
    该框架是哈佛框架的改进。其目标旨在协助使用者更恰当地针对难民确定发展援助的目标和更有效地利用募捐所得的资源,并确保减少两性之间的差异。
    以人为本的计划由3个工具组成。其一是决定性因素分析工具。主要包括对难民人口的界定以及对难民处境的深入分析。其二是活动分析,与哈佛框架中的活动分析很相似。将活动划分为加工、服务、农业、家庭、保护以及社会、政治和宗教活动等类别,对于每一类活动都从活动人、活动地点、活动时间和所用资源4个方面进行分析。帮助人们了解难民在逃亡前后社会性别角色的变化。其三是资源的使用与支配分析。将资源划分为“由于逃难所失去的资源”、“难民带来的资源”以及“提供给难民的资源”3类,分别从使用人和支配人、拥有人和使用人以及被提供者和提供者等方面来进行分析,帮助人们了解不同年龄和性别的群体对于资源的使用和支配权力方面的差异(March,Smith&Mukhopadhyay,1999)。

访客你好,
推荐文章
更多>>
热点专题
更多>>
图片新闻
纪念中华全国妇女联合会成立70周年座谈会在京举行
第四期中国妇女社会地位调查问卷定稿研讨会在京召开
最新报告发布 | 2019-2020年世界妇女进展: 变动世界中的家庭
共建平等民主和睦的新型家庭关系
在互联网时代杜绝家暴,从我与百度的一封信说起
在40年改革开放伟大历程中浓墨谱写中国妇女事业新篇章(一)
沈跃跃:深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神 推动新时代妇女研究事业创新发展
女性越来越不着急结婚? 三十而婚已成常态
推荐文章
更多>>
关于我们 | 网站地图 | 招聘信息 | 友情链接 | 联系我们